Министр информации Белоруссии Лилия Ананич заявила, что журналисты, задержанные на протестных акциях в Минске и других городах страны в феврале—марте, были «активными участниками конфликтных ситуаций» и поэтому действия милиции в отношении них оправданны. Между тем только на «Дне воли», который прошел 25 марта в Минске и других городах, были задержаны десятки журналистов, некоторые из которых не успели даже дойти до места проведения митинга. Среди них был и корреспондент “Ъ”, которого грубо затащили в автозак за то, что он сфотографировал площадь, где должно было начаться шествие.
«У журналиста нет права быть активным участником конфликтных ситуаций. Он лишь освещает мероприятия, но не должен становиться эпицентром, когда вокруг него накаляются страсти. Мы, к сожалению, видели, что отдельные СМИ были такими катализаторами»,— заявила сегодня министр информации Белоруссии Лилия Ананич, отвечая на вопрос депутата палаты представителей Анны Канопацкой.
По словам министра, «при освещении таких событий, где есть работа правоохранительных органов, должно быть четкое взаимодействие с пресс-службами ведомств и министерств».
Белорусское государственное агентство «Белта» не уточнило, о каких именно «конфликтных ситуациях» шла речь. Однако, как рассказала “Ъ” сама госпожа Канопацкая, ее вопрос касался непосредственно февральских и мартовских митингов, посвященных социальным проблемам в стране. «Во время весенних акций очень многим журналистам мешали осуществлять свою деятельность,— сказала депутат.— Я спрашивала о том, какие меры принимает Министерство информации, чтобы сотрудники СМИ могли обеспечивать право граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации».
По данным Белорусской ассоциации журналистов, во время самой масштабной весенней акции в стране — «Дня воли», который прошел 25 марта,— были задержаны 36 журналистов. Среди них был и корреспондент “Ъ” Кирилл Кривошеев. Внимание сотрудников милиции привлекло то, что журналист сфотографировал на телефон площадь, где должен начаться митинг. Заметив это, двое милиционеров подошли к господину Кривошееву и, грубо взяв под руки и называя на «ты», повели в автозак. Затолкав его в машину, милиционеры приказали стать к стенке, расставив руки. Документы показать никто не просил, зато из кармана достали телефон и после этого заперли в маленькой камере внутри автомобиля. Буквально через несколько минут журналиста выпустили и вернули телефон, который был выключен. Фото белорусские милиционеры не удалили.
Однако некоторым журналистам, в том числе российским, повезло меньше. Например, фотокорреспондент-фрилансер Антон Карлинер провел в минском РОВД около шести часов. «Я подходил к месту проведения митинга, которое было полностью оцеплено,— рассказал “Ъ” господин Карлинер.— Я увидел, что люди в жилетах “Пресса” ходят там более или менее свободно, и тоже решил достать свою пресс-карту. Однако это не помогло, и милиционеры, созвонившись с кем-то, увезли меня в отделение». «Катализатором конфликта» Антон Карлинер себя не считает: он не оказывал сопротивления и не имел при себе какой-либо символики, не выкрикивал лозунги. Основанием для его задержания стало то, что у него не было аккредитации МИД Белоруссии. Впрочем, даже ее наличие помогало не всем: по словам господина Карлинера, на его глазах задерживали и журналистов, официально аккредитованных для работы в стране.
«Позиция нашего Министерства информации заключается в том, что журналист должен сидеть тихо и публиковать пресс-релизы,— прокомментировал “Ъ” слова госпожи Ананич пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий.— При этом по нашему законодательству журналист может работать в зоне массовых беспорядков и даже военных конфликтов. На “Дне воли” журналисты абсолютно добросовестно выполняли свои обязанности, однако все равно пострадали от действий сотрудников МВД, применявших грубую физическую силу».