Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за организацию одного из самых смертоносных терактов в Афганистане с момента свержения талибов в 2001 году. Взрыв прогремел в среду утром на въезде в наиболее охраняемую зону Кабула, где расположены посольства и президентский дворец. В результате погибли не менее 90 человек и еще 380 получили ранения. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал происшедшее «еще одним зловещим звонком, сигнализирующим (Западу.— “Ъ”) о необходимости отказаться от двойных стандартов» и наладить координацию «всех внешних игроков». При этом спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов вчера сказал “Ъ”, что «пока признаков к возобновлению сотрудничества на афганском направлении между Москвой и западными столицами не чувствуется».
Взрыв мощной бомбы, заложенной в автоцистерну для перевозки воды, прогремел в утренний час пик, когда на улицах Кабула было многолюдно. Автомобиль был подорван на КПП, ведущем в дипломатический квартал столицы Афганистана. В результате жертвами теракта стали не только местные жители, но и иностранные дипломаты. Пострадали и многие здания, в частности посольства Франции, Германии, Чехии, Ирана, Турции, Египта, ОАЭ.
Афганские талибы быстро сняли с себя ответственность за происшедшее, а вот террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) заявила о своей причастности. «Террористы даже в священный месяц рамадан, в месяц доброты, милости и молитвы, не перестают убивать невинных людей»,— заявил в связи с этим президент Афганистана Ашраф Гани. После чего призвал мировое сообщество усилить давление на тех, кто поддерживает террористические группировки.
В словах поддержки афганскому народу и правительству в среду недостатка не было. Папа римский Франциск назвал происшедшее омерзительной атакой и зверским актом насилия. Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила: «Терроризм не знает границ, он направлен против нас всех, где бы ни произошли нападения — в Манчестере, Берлине, Париже, Стамбуле, Санкт-Петербурге или Кабуле». Генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что альянс «продолжит поддерживать Афганистан в борьбе с терроризмом». А глава европейской дипломатии Федерика Могерини заверила: «Мы разделяем молитвы и надежду всех афганцев на то, что мир может быть достигнут, и продолжаем работать над этим».
Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что такая работа принесет плоды только при выполнении нескольких условий. В частности, как отметил министр, необходимо отказаться от «попыток использовать все, что происходит вокруг Афганистана, в геополитических играх», а также «наладить полноценную координацию с участием всех без исключения внешних игроков». Говоря о сотрудничестве с «внешними игроками», министр имел в виду не в последнюю очередь и Россию.
Напомним, высокопоставленные представители США и других стран Запада воздерживаются от участия в международных консультациях по Афганистану, которые проходят под эгидой руководства РФ. НАТО же еще в 2014 году полностью отказалось от практического сотрудничества с РФ — в том числе и по Афганистану. И это притом, что и в Москве, и в штаб-квартире Североатлантического альянса признают: афганское направление можно считать едва ли не самым ярким примером успешного взаимодействия. Об этом же в 2015 году “Ъ” говорил, будучи афганским министром обороны, нынешний начальник Управления национальной безопасности страны Мохаммад Масум Станекзай. Он выражал надежду, что Афганистан станет «местом сотрудничества между Востоком и Западом». Однако пока все происходит с точностью до наоборот: конфликт в Афганистане, который в начале 2000-х годов сблизил Россию и США и заставил их действовать как ситуативных союзников, становится одним из главных раздражителей в отношениях двух сверхдержав.
Позицию США и их союзников по НАТО “Ъ” ранее объясняла заместитель генсека альянса Роуз Геттемюллер (см. “Ъ” от 3 апреля). Она выражала обеспокоенность в связи с тем, что Москва ведет работу по афганскому урегулированию «без достаточного взаимодействия с правительством» этой страны, а также, по мнению НАТО, слишком активно взаимодействует с «Талибаном». При этом за последние недели ряд высокопоставленных представителей Белого дома и Пентагона отрыто обвинили Москву в тайных поставках оружия талибам, с которыми сражаются правительство в Кабуле и возглавляемая США международная коалиция.
Российские официальные лица категорически отвергали эти обвинения. А в среду Сергей Лавров, по сути, выдвинул Западу ответные претензии. Отметив, что небо над Афганистаном «полностью контролируют США и их натовские союзники», глава МИД РФ заявил: «Пару дней назад афганские парламентарии потребовали объяснений по поводу фактов, связанных с полетами вертолетов (как они говорят, американского производства) без опознавательных знаков в районы, контролируемые экстремистами. Есть свидетельства, что эти вертолеты что-то сбрасывали на эти территории, некоторые вертолеты приземлялись, потом вылетали оттуда обратно. Есть подтверждения очевидцев, что они возвращались на базы, на которых находились в том числе американские военнослужащие».
По словам Сергея Лаврова, «если это очередная попытка использовать экстремистов в качестве временных союзников для достижения каких-то целей, а потом рассчитывать поставить этих экстремистов под свой контроль, то это абсолютно близорукая тактика, которая уже многократно применялась в том же Афганистане, затем в Ираке, в других местах».
В Вашингтоне заявления афганских депутатов и Сергея Лаврова пока не прокомментировали.
Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов в среду сказал “Ъ”, что «пока признаков к возобновлению сотрудничества на афганском направлении между Москвой и западными столицами не чувствуется». При этом он отметил, что «западные страны и афганское правительство всячески принижали опасность, исходящую от ИГИЛ (другое название “Исламского государства”.— “Ъ”), хотя Россия уже два года об этом твердит». «Этой угрозой нужно заниматься всем миром»,— сказал он.
Говоря же о факторе талибов, Замир Кабулов рассказал, что Москва не теряет надежду добиться запуска процесса мирных переговоров между ними и афганским правительством и уже готовит новый раунд соответствующих консультаций. Время их проведения, по его словам, зависит от «ситуации на земле и готовности сторон».
При этом в Кабуле 6 июня состоится международная конференция по вопросу афганского примирения. На мероприятие приглашены делегации из 21 страны, в том числе из России. Замир Кабулов усомнился, что форум «принесет конкретные результаты ввиду весьма разношерстного состава участников». «Это скорее акция международной солидарности»,— сказал он, но заверил, что российская делегация на конференции представлена будет.