У малого и среднего бизнеса в Челябинской области обострились проблемы присоединения к газовым сетям из-за удаленности точек подключения и длительности процесса. По мнению предпринимателей, трудности возникают из-за нарастающего дефицита мощностей. По данным властей, около 10% газораспределительных станций региона исчерпали себя. Большинство из них принадлежит «Газпрому», который ушел из региона в 2012 году и не заинтересован в развитии здесь газотранспортной сети. Эксперты полагают, что проблему решат поправки в федеральное законодательство, которые обяжут собственников сетей проводить их модернизацию для расширения мощностей.
В Челябинской области малому и среднему бизнесу стало сложнее подключиться к газораспределительным сетям. Об этом говорилось вчера на V межрегиональном форуме по повышению доступности энергетической инфраструктуры. Вице-председатель совета регионального отделения «Опоры России» Денис Константинов пояснил „Ъ-Южный Урал”, что в настоящее время проблемы технологического присоединения к электрическим сетям уходят на второй план, чему поспособствовало в том числе высвобождение мощностей в результате модернизации и оптимизации многих промышленных производств в регионе. Теперь предприниматели гораздо чаще жалуются на проблемы подключения к газу. «На сегодняшний день лимиты и мощности газораспределительных станций в ряде населенных пунктов исчерпаны. Точки подключения настолько неудобны и удалены, что для предпринимателей это становится проблемой. Мощности необходимо модернизировать, но это не делается под разными предлогами. Сегодня в области нет даже перспективного плана развития газового хозяйства»,— говорит господин Константинов.
В апреле текущего года на комитете законодательного собрания региона по строительной политике и ЖКХ представители минстроя области говорили, что около 10% газораспределительных станций (ГРС) Южного Урала исчерпали свои мощности. Эти объекты находятся в Челябинске, Кыштыме, Сосновском районе, Миассе, Аше, Златоусте и Магнитогорске. Модернизация газораспределительных мощностей в Челябинской области не предвидится, поэтому дефицит будет усиливаться, полагают в министерстве. «Сложность заключается в том, что эти ГРС принадлежат „Газпрому”, а он не продает газ в Челябинской области с 2012 года, у него нет интереса развивать газотранспортную сеть. Он готов выполнять работы, если кто-то за это будет платить, например, областной бюджет или инвесторы. Данный вопрос сегодня в сложном состоянии находится»,— пояснил замминистра строительства и инфраструктуры области Иван Белавкин. По информации минстроя, действующий поставщик газа на Южном Урале — «Новатэк» (продает газ в трех субъектах РФ: Костромская, Липецкая и Челябинская области) — занимается в регионе реализацией только двух проектов: модернизация Митрофановской ГРС (Сосновский район) и строительство газопровода к поселку Джабык (Карталинский район).
Член правления общероссийской организации «Опора России» Валерий Шагаев на форуме отметил, что пока газораспределительные компании не чувствуют необходимости повышать доступность подключения к сетям. По его данным, по подключению к газу существует «дорожная карта» по внедрению целевой модели, аналогичная электроэнергетике. По ней к 2018 году срок техприсоединения хозяйствующих субъектов к газораспределительным сетям должен сократиться до 90 дней. Сегодня минимальный период, по данным господина Шагаева, составляет 170 дней, на практике он может растянуться на два года. Средний срок подключения к электросетям в первом квартале текущего года, по данным министра энергетики и тарифного регулирования Челябинской области Татьяны Кучиц, составил 93 дня.
По мнению Дениса Константинова, разрешить ситуацию могло бы принятие изменений в федеральный закон «О газоснабжении в РФ», которые обяжут собственников систем газоснабжения в случае отсутствия свободной мощности модернизировать объекты. В настоящее время поправки, разработанные правительством РФ, проходят процедуру общественного обсуждения. По мнению партнера информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, проблемы подключения к газораспределительным сетям типичны для России. «Для развития отрасли необходимо лишить „Газпром” монополии на газораспределение. Он сопротивляется, мотивируя тем, что в случае отделения от компании независимого хозяина для сетей, он не сможет гарантировать надежное обеспечение регионов. Как мы видим, он и так не может этого гарантировать»,— полагает эксперт.