Налоговые полицейские надеются, что новый закон развяжет им руки |
Отношения налогоплательщиков с налоговыми полицейскими сейчас напоминает старую игру в казаки-разбойники. Одни закон нарушают, другие их ловят, но все это не более чем игра. До тюрьмы дело не доходит — общение с налоговым полицейским в рамках уже возбужденного уголовного дела по факту неуплаты налогов, как правило, заканчивается миром. И все потому, что у налогоплательщиков существует возможность заплатить за свободу. Для этого достаточно деятельного раскаяния — возмести государству весь причиненный ущерб и не понесешь никакого наказания.
Деятельное раскаяние предусмотрено статьей 7 Уголовно-процессуального кодекса "Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием". Закон гласит: "Суд, прокурор, а также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, которое впервые совершило преступление небольшой тяжести". О том, что именно следует сделать, чтобы получить прощение, говорится в 75-й статье Уголовного кодекса: надо явиться с повинной, способствовать раскрытию преступления, возместить причиненный ущерб или иным образом загладить вред, причиненный в результате преступления. В случае с налоговыми преступлениями порядок еще проще (он описан в статье 198 Уголовного кодекса). От гражданина даже не требуется заранее сознаваться в преступлении — когда доходит до деятельного раскаяния, налоговые полицейские уже выявляют преступника и возбуждают против него уголовное дело. Так что явка с повинной не нужна. Главное — возместить ущерб. Иными словами, чтобы уйти от ответственности, надо заплатить.
В России такая ситуация существует практически повсеместно. Взять, к примеру, отношения водителей и сотрудников ГИБДД: совершил нарушение — можно заплатить инспектору и ехать дальше. (Правда, по новому Кодексу об административных правонарушениях такой возможности больше не будет — штраф оплачивается через Сбербанк.) И хотя в случае с налоговыми полицейскими замять дело можно не путем прямого подкупа должностного лица, а на вполне законных основаниях — с помощью предусмотренного в УК принципа деятельного раскаяния,— аналогия очевидна. Власти решили с подобной практикой покончить.
Федеральная служба налоговой полиции подготовила и внесла в правительство законопроект, содержащий поправки к Уголовному кодексу, которые отменяют возможность деятельного раскаяния для налоговых преступлений. 13 июня правительство одобрило эти поправки. Попробуем разобраться, как изменится жизнь налогоплательщика, если поправки станут законом.
Директора Федераальной службы налоговой полиции Михаила Фрадкова больше всего беспокоит безнаказанность нарушителей налогового законодательства |
На первый взгляд, деятельное раскаяние — дело обоюдовыгодное. Нарушитель налогового законодательства может быть уверен, что, даже если полицейские выявят его нарушение и возбудят уголовное дело, ничего ужасного не случится. По мнению директора ФСНП Михаила Фрадкова, налогоплательщики смело нарушают налоговое законодательство, зная, что останутся безнаказанными.
Налоговым полицейским деятельное раскаяние тоже облегчает жизнь. Получается, что их задача — возбудить уголовное дело и спокойно ждать, пока налогоплательщик предпочтет свободу деньгам и деятельно раскается, добровольно сдав недоимки.
Именно на деятельное раскаяние приходится большая часть возмещенного государству ущерба. "В последнее время налоговые полицейские злоупотребляют деятельным раскаянием. У них есть неофициальный финансовый план, который надо выполнять, а потому уголовные дела возбуждаются где надо и где не надо. Полицейские действуют методом устрашения. Я думаю, что деятельное раскаяние нужно сохранить. Просто не надо без разбора возбуждать уголовные дела, которые потом все равно будут прекращены",— считает управляющий партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев.
О том, что деятельным раскаянием в своих интересах активно пользуются как полицейские, так и налогоплательщики, красноречиво свидетельствует статистика Федеральной службы налоговой полиции. Например, в 2001 году налоговые полицейские возбудили 36 тыс. уголовных дел, из которых до суда дошло лишь каждое четвертое. А в первом квартале 2002 года ФСНП возбудила 7,2 тыс. уголовных дел, а осуждено было всего лишь около 900 человек.
Существует, однако, другая сторона медали. Еще полтора года назад налоговые полицейские могли вести уголовные дела только по двум статья Уголовного кодекса, непосредственно связанным с неуплатой налогов. Однако с тех пор полицейские набрали себе новых полномочий. В УПК были внесены поправки, согласно которым ФСНП получила право расследовать преступления уже по 27 статьям УК. Например, по статье 159 "Мошенничество", по статье 174 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем", по статье 185 "Злоупотребление при выпуске ценных бумаг (эмиссии)". А с 1 июля число таких статей и вовсе увеличилось до 53. И тут оказалось, что воспользоваться этими огромными полномочиями налоговикам мешает деятельное раскаяние.
Как правило, налоговое преступление одновременно связано либо с мошенничеством, либо с незаконным предпринимательством, либо с нарушением валютного законодательства, либо с отмыванием денег. Поэтому налоговые полицейские возбуждают дело сразу по нескольким статьям, одна из которых — статья о неуплате налогов. "После этого преступник раскаивается, что недоплатил налоги, приносит деньги и все — дело приходится закрывать, а преступник уходит от ответственности по всем составам. Мы вынуждены освобождать даже крупных мошенников. Деятельное раскаяние сводит на нет всю нашу работу",— жалуются в ФСНП. В принципе, решить эту проблему можно было бы и не отменяя деятельного раскаяния. Для этого полицейским надо возбуждать не одно уголовное дело по разным статьям, а сразу несколько — сколько статей нарушил, столько и уголовных дел заводится, а если раскаялся, закрывается только налоговое дело. Но, как признаются в ФСНП, наладить работу таким образом им не под силу. Проще отменить деятельное раскаяние.
С отменой деятельного раскаяния освобождать от уголовной ответственности уже никого не будут. Если дело возбуждено, уплата недоимки не поможет. За одним исключением: в законопроекте сохранена возможность освобождения от уголовной ответственности, если нарушитель способствовал раскрытию преступления, полностью возместил ущерб государству и при этом не совершил никаких других преступлений кроме налогового. "А это практически невозможно. Раз он денег в бюджет недоплатил, то наверняка что-то с ними сделал и какую-то еще статью нарушил",— говорят полицейские.
Впрочем, есть в законопроекте и утешительные для налогоплательщиков положения. В Уголовный кодекс предлагается ввести такое понятие, как "обман налоговых органов". Это означает, что наказывать налогоплательщиков можно будет только в том случае, если полицейским удастся доказать факт умышленного уклонения от уплаты налогов. В принципе, это совершенно оправдано: в любом преступлении необходимо наличие злого умысла. А он присутствует как раз далеко не всегда. Пример: у предприятия не хватает средств, чтобы заплатить за электричество, без которого остановится производство, и руководитель предприятия принимает решение первым делом расплатиться с энергокомпанией, а уж потом рассчитываться с бюджетом. Сейчас и в такой ситуации уголовные дела возбуждаются.
Злоумышленников полицейские решительно намерены сажать. Причем не просто сажать, но в некоторых случаях (когда преступление совершено в особо крупном размере юридическим лицом) еще и конфисковывать имущество (сейчас закон этого не предусматривает). Одно вызывает сомнение: при новом порядке, чтобы вернуть недоплаченные в бюджет деньги, налоговым полицейским придется выигрывать дела в судах. А вот о судах в ФСНП вспоминать не любят. Ведь даже Министерству по налогам и сборам, которому в отличие от полицейских приходится судиться регулярно, тяжбы даются с трудом — в двух случаях из трех налоговики проигрывают.
ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
|