Культура за неделю


КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
 
11 июля в "Новом Манеже" открывается 7-й Международный форум художественных инициатив. 40 проектов главной выставки форума посвящены теме "Родина/Отечество".
       
       Несмотря на ежегодно обновляющуюся тему, схема проведения форума остается неизменной: авторы разной степени известности и эпатажа представляют свои инициативы на некоммерческой основе. Куратор и идеолог проекта Георгий Никич считает, что задумываться о родине, отечестве современному художнику вообще-то несвойственно. И потому многие художники пустились в невероятные фантазии.
       У кого-то понятие "родина" вызвало наплыв стереотипов, исторических и современных: в проекте Геннадия Гущина репинские бурлаки тянут по Волге атомоход "Ленин", а у Сергея Святченко пара рабочий и колхозница разделилась надвое. Кто-то ударился в детские воспоминания — Семен Агроскин набивает красный "Жигуль" капустой. Елена Ковылина культивирует персональную утопию "дружбы народов", грозя родить 160 детей от отцов во всех существующих государствах. Группа "Засада Цеткин" фотографирует "карту родины" — крупный план родинок на чьей-то родной коже, Дмитрий Цветков придумывает герб Родины в объекте "Добро пожаловало".
       В прочтении образа отчизны будут упражняться не только наши соотечественники. Хотя — то ли потому, что колоритных советских воспоминаний у иностранцев не было, то ли из-за пресловутой разницы менталитетов — иностранные Vaterland и Motherland получаются нашей Родине не особенно и близкими. Участвующие в форуме иностранцы стремятся не столько над заданной темой поностальгировать, сколько подчеркнуть свою инаковость — например, лондонец Тим Фишлок прислал на форум слепок с английской электрической розетки, в которую штепсель чужой страны точно не воткнешь.
       Но над вопросами соседства и сочетаемости работ устроитель форума Георгий Никич предпочитает не задумываться. Его позицию отличает этакая принципиальная беспечность: куратор задает тему, организует выставочное пространство и содержанием не управляет. Концепция форумов довольно размыта и условна, поэтому, скажем, предыдущую тему "Искусство как туризм" при желании можно переосмыслить и в этот раз. Только вот гвоздя прошлогоднего форума — дохлой крысы с моторчиком — этим летом уже не будет. На том месте, где в прошлый раз раскручивали труп несчастного животного, а в позапрошлый водрузили гроб на колесиках, на этот раз поставят большую куклу России-Дюймовочки. Бело-сине-красная женщина будет вращаться, взмахивать тряпичными руками и тоже олицетворять чьи-то представления о Родине.
АЛЯ ХАРЧЕНКО
       


ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
       A-Ha не стала плакать под дождем
       В рамках тура в поддержку своего нового альбома "Lifelines" в Москве выступила группа A-Ha. Песни этой группы еще в конце восьмидесятых радовали советскую молодежь, но лет через десять норвежская музыкальная жвачка начала приедаться, и популярность коллектива, прогремевшего с веселой песенкой "Take on me", стала сходить на нет. Выпущенный в этом году "Lifelines" по-прежнему не проясняет вопрос, для кого играет A-Ha образца 2002 года: старые фанаты безнадежно подросли, а вкусам нынешней молодежи музыка группы давно не соответствует. Больше всего по духу собравшиеся в "Олимпийском" напоминали выпускников, увидевшихся после долгой разлуки. Тех, у кого искренняя симпатия к A-Ha все еще осталась, оказалось немного. Большинство слушателей просто решило вспомнить юность и школьные дискотеки, ни одна из которых не обходилась без медляка "Crying in the rain". Но на редкость моложаво выглядящий солист Мортен Харкет в виниловых штанах ожидания публики не оправдал. "Crying in the rain" A-Ha не спели вовсе, а усугубил разочарование неважный звук и отсутствие настоящих хитов.
       


ДЕЖАВЮ
 
 Светлая память о людях в черном
       На московские экраны вышла фантастическая комедия "Люди в черном-2". До уровня первых "Людей в черном" фильм явно не дотягивает. Даже прямые цитаты из первой части истории выглядят в продолжении несравнимо слабее оригинала. После "Людей в черном-2" становится ясно, что прошлое назад не вернуть, даже если попытаться сделать с него старательную копию. Уилл Смит уже не обретет неиспорченное кинематографом лицо. Ведь в первых "Людях в черном" молодой рэппер был новичком по жизни и заодно по роли начинающего агента Джея. Настроение, возникающее от вида вечно удивленного Уилла Смита рядом с невозмутимым Томми Ли Джонсом, игравшим его матерого напарника, агента Кея, тоже куда-то испарилось. Да и спецэффектами, даже сделанными на приличном уровне, сейчас уже никого не удивишь. Теперь и самая богатая фантазия режиссера не нарисует внешности пришельца, которым бы зрителя уже не пытался напугать кто-нибудь еще. Образ инопланетного бульдога Фрэнка в сиквеле существенных изменений не претерпел: как и в первом фильме, пес болтает вовсю, курит сигары и поет, высунувшись из окна "Мерседеса". Единственная оригинальная находка, сделанная авторами,— это сюжетный ход с крошечной внеземной цивилизацией, живущей в камере хранения на вокзале. С этой ячейкой придумана хорошая концовка, в философском смысле которой неудовлетворенный зритель может найти хоть какую-то радость после просмотра.
       


ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
 
Релаксация по Гришковцу
       Закончился фестиваль "После работы", придуманный и проведенный на сценах московских клубов "Муха", "Шестнадцать тонн" и "Ботаник" известным актером, драматургом и режиссером Евгением Гришковцом. Театральным проект можно назвать только отчасти, потому что к актерской составляющей "После работы" щедро добавлена и музыкальная. Вместе с самим Евгением Гришковцом на сцене появлялись его жена Елена, музыканты группы "Бигуди" и солист калининградской группы "Лаванда", точь-в-точь напоминающий Юру Шатунова из незабвенного "Ласкового мая". Пока "Бигуди" играли нежную спокойную музыку, Гришковец читал свои тексты и советовал всем расслабиться. Свежесочиненные монологи о жизни в городе вообще и в летнем городе в частности, воспоминания о детстве, томатном соке в граненых стаканах, бельгийской варенке и поездках на Черное море действительно не напрягали. Разомлевшие гости сидели прямо на полу и релаксировали, как могли. Кроме музыки и текстов на фестивале была организована и выставка личных вещей Евгения Гришковца с трогательными экспонатами вроде красных в цветочек трусов модели "Олимпиада-80", со школьными фотографиями, старыми кедами и конвертами от пластинок с записями итальянской эстрады.
       


ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       "Кукушка" не долетела до "Георгия"
       Закрылся XXIV Московский международный кинофестиваль, главный приз которого достался фильму братьев Тавиани "Воскресение" по одноименному роману Льва Толстого. Присуждение фильму "Золотого Георгия" не то чтобы слишком ожидалось: многие до последней минуты были уверены в "Кукушке" Александра Рогожкина как абсолютном фаворите. "Кукушку", точнее, сыгравшего в ней финского актера Виллэ Хаапсало наградой все же отметили. Второй лауреаткой стала Микако Итикава, юная японка, которая сыграла в фильме "Синева" девочку, влюбившуюся в свою одноклассницу. Польский классик Ежи Кавалерович наградил призом за режиссуру своего коллегу Александра Рогожкина, за которого приз получали продюсер Сергей Сельянов, российский актер Виктор Бычков и финская актриса Анни Кристина Юусо. Спецприз жюри получил фильм иранского режиссера Вахита Мусаяна "Зов земли". Представители Гильдии критиков, отдавшие свой основной приз "Чеховским мотивам" Киры Муратовой, наконец решились выразить неудовольствие отборочной комиссии за невысокий уровень конкурсной программы. Критики наградили фильм Романа Прыгунова "Одиночество крови" дипломом "за неоправданное присутствие в конкурсе Международного кинофестиваля", но сор из избы выносить не стали. Внутренняя разборка осталась за кулисами.
       


ПОТЕРЯ
 
 Умер Рей Браун
       В Индианаполисе 2 июля умер Рей Браун — легендарный джазовый контрабасист, один из лучших музыкантов эпохи бибопа и бывший муж Эллы Фицджеральд. В ранней юности Рей Браун играл джаз в родном Питтсбурге, штат Пенсильвания. А в 1945 году переехал в Нью-Йорк, где в первый же день познакомился и начал играть со знаменитыми Чарли Паркером, Бадом Пауэллом и Диззи Гиллеспи. Во второй половине сороковых вовсю набирал обороты джазовый стиль бибоп, и манера игры Брауна как нельзя лучше соответствовала духу времени. Примерно тогда Рей Браун познакомился с Эллой Фицджеральд и стал сначала ее музыкальным директором, а потом и мужем. Брак, впрочем, оказался недолгим. Вскоре музыканты развелись, что не помешало бывшим супругам работать вместе и в дальнейшем. За свою долгую карьеру Рей Браун играл в составе собственного The Ray Brown Trio, был сооснователем группы L. A. Four, записывался со многими музыкантами — от Каунта Бейси до Джеймса Брауна, от Дейва Брубека до Натали Коул. Рею Брауну было 75 лет, но он продолжал активно концертировать. Смерть настигла его во время очередного тура по Америке.
       


Культурная программа

       9 июля
 
В ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается выставка "Среди красавиц и цветов", посвященная миру японской книги XVIII-XIX веков. В экспозиции будет представлена одна из самых интересных частей музейной коллекции японского изобразительного искусства периода Эдо (1603-1868) — иллюстрированные книги художников Утамаро, Хокусая, Кунисада и других. Представленные на выставке формы этих старых японских книг (книги в картинах, в виде гармошки или раскладушки, скрепленные вручную) существуют и сегодня.
       
       В Зверевском центре искусств в рамках фестиваля Маяковского открывается выставка "Шершавым языком", посвященная искусству авангардного плаката. Плакат, который в 1910-20-е годы был в основном средством пропаганды, сегодня используется чаще в рекламных, чем в политических целях. Сами художники, участвующие в выставке — а среди них Татьяна Антошина, Герман Виноградов, Арчи Галенц, Саша Турецкая, Александр Шумов и другие,— говорят, что главной темой экспозиции станет взаимодействие современного искусства и традиций отечественного авангарда, рекламы и искусства.
       
11 июля
       В "Новом Манеже" открывается 7-й Международный форум художественных инициатив. Самые интересные современные художники продемонстрируют 40 своих проектов, которые на этот раз объединит тема "Родина/Отечество" (см. рубрику "Культурная революция").
       
18 июля
 
В московский прокат выходит криминальный триллер "Отсчет убийств", главную роль в котором исполнит Сандра Баллок ("Скорость", "Мисс Конгениальность"). В основе сюжета фильма лежит нераскрытое убийство, за которое берется детектив Кэсси Мэйуэзер (Сандра Баллок). Расследование приводит агента Мэйуэзер к двум приятелям, чью вину в тяжком преступлении Кэсси предстоит доказать.
       
 
В столичных кинотеатрах начнется показ триллера "Обитель зла" с Милой Йовович в главной роли. Фильм снят по сюжету популярной компьютерной игры Capcom. Действие разворачивается в огромной подземной лаборатории, которой управляет коварный компьютер "Красная королева". Всех попавших в ее ловушку "Красная королева" превращает в прожорливых мутантов, которые бродят тенями по мрачному подземелью. Элис (Мила Йовович) и ее напарник возглавляют группу храбрецов, готовых уничтожить страшный компьютер и заодно господство зла на Земле.
       
 
В прокат выходит комедия "Виктор Фогель — король рекламы". Главный герой картины — свободный художник, случайно забредший в рекламное агентство. Виктор Фогель производит настоящий фурор среди матерых пиарщиков абсолютной нестандартностью своего поведения и по стечению обстоятельств становится ответственным за разработку рекламной кампании для автоконцерна Opel. Но чем ближе время сдачи ролика заказчику, тем менее уверенно чувствует себя новоиспеченный рекламщик. Вдобавок Виктор встречает девушку из богатой семьи (ее играет российская актриса Чулпан Хаматова, известная по ролям в "Лунном папе" и "Стране глухих"), которая мечтает о карьере в искусстве. Теперь голова у Фогеля начинает болеть не только о рабочих, но и о любовных проблемах.
       
 
На экраны столичных кинотеатров выходит эротический триллер "Убей меня нежно" с красоткой Хизер Грэм ("Остин Пауэрс-2", "Из ада") и Джозефом Файнзом ("Влюбленный Шекспир", "Враг у ворот") в главных ролях. Уличное знакомство превратилось для Элис (Грэм) в навязчивое преследование — девушка получает анонимные письма с угрозами. История, начавшаяся как любовное приключение, постепенно превращается в опасную игру со смертью.
       
       В московский прокат выходит боевик-вестерн "Мокасины Маниту". Это самая кассовая лента за всю историю немецкого кинематографа: в Германии она уже собрала $44,6 млн. Жанр фильма — пародия на фильмы про индейцев. Главные герои — братья Абахачи и Рейнджер — во имя свободы и торжества правосудия на Диком Западе путешествуют в поисках новых дорог и приключений. Приключения начинаются, когда Абахачи берет ссуду у индейцев шошоун для покупки салуна, а агент по недвижимости скрывается с деньгами.
       
19 июля
       В бутике James открывается выставка "Раскрашенная фотография в России. 1850-1950 гг.". За 50 лет до появления цветного фотографического изображения художники расписывали, раскрашивали, расцвечивали монохромные снимки. Тогда цвет позволил фотографии занять свое место в гостиных богатых заказчиков наравне с живописью. Раскрашенные фото обретали достоинства миниатюры, цвет ретушировал, оживлял и молодил лица, усиливал впечатление правдоподобия. Среди живописцев по фотографии были знаменитые Крамской и Шишкин. В зависимости от пожеланий заказчика стиль раскрашенных фотографий варьировался от изысканных акварелей для дворян до лубочно-ярмарочных картинок для солдат. Экспозиция выставки охватывает 100 лет из истории русской раскрашенной фотографии и состоит из работ разных жанров: портрет, ландшафт, натюрморт и этнографическая фотография.
       
1 августа
       В широкий прокат выходит триллер "Роковая женщина", впервые в столице показанный на церемонии закрытия Московского кинофестиваля. Главная героиня — соблазнительная Лора Эш — инкогнито возвращается во Францию через семь лет после совершенного преступления. Красотка не знает, что ушлый журналист Николас, страдающий вуайеризмом, сделал ее фотографию. Теперь фото превращается в настоящую угрозу для жизни красавицы, а встреча с Николасом — в начало рокового увлечения. Режиссер фильма — снявший "Миссия невыполнима" и "Миссия на Марс" Брайан Де Пальма, а в главных ролях заняты голливудский секс-символ Антонио Бандерас и супермодель Ребекка Ромейн-Стамос.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...