Интернет

СОБЫТИЕ
 
23 июля Фонд эффективной политики (ФЭП) сообщил о передаче всех интернет-проектов Национальной информационной службы "Страна.Ru" Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).
       По сети давно ходили слухи, что "Страна" создавалась в 2000 году на деньги близких к Кремлю финансовых структур. Теперь эта версия получила развитие: те самые "структуры" и отобрали у ФЭПа новое СМИ, как только "Страна.Ru" встала на ноги. В начале лета 2001 года интернет-проекты фонда лишились финансирования. ФЭП так и не нашел сторонних покупателей на откровенно прокремлевское СМИ и был вынужден передать "Страну" основному "заказчику" — государству.


       Впрочем, важны не столько подробности сделки, сколько ее результат: в сети появилось первое полноценное государственное средство массовой информации. Вот что получил ВГТРК: информационное агентство Strana.ru (www.strana.ru), сайт которого ежедневно посещают 35-40 тыс. человек; интернет-газету "Вести.Ru" (www.vesti.ru), входящую в пятерку самых популярных сетевых изданий; архив интернет-журналистики СМИ.Ru (www.smi.ru), ежедневно сортирующий по тематическим разделам до 1000-1300 публикаций сетевых СМИ; информцентр "Украина.Ru" (www.ukraine.ru), имеющий определенный вес в соседнем государстве.
       Мощный канал идеологического влияния на рунет — очень своевременное приобретение для государства. По данным исследовательской компании Nielsen/NetRatings, к настоящему моменту аудитория сети в России выросла до 4,5 млн человек — читай, избирателей.
       


ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ
На сайт Photo-Moscow можно загрузить изображение любой точки Москвы. Вот, например, как выглядит дно Чистых прудов
Дистанции огромного масштаба
       Поисковая система Punto.ru в сотрудничестве с компанией Konica предложила публике любопытный интернет-сервис Photo-Moscow (www.photo-moscow.ru). Основу этого сайта составляет масштабируемая интерактивная карта Москвы. Каждый желающий может разместить здесь цифровую фотографию любого места столицы (дома, улицы, парка и т.д.), указав на карте точку, с которой был сделан снимок.
       Результатом проекта должен стать виртуальный фото-атлас Москвы. К примеру, если партнер сообщит вам, что снял офис на улице Врубеля #4, вы сможете найти на карте Photo-Moscow соответствующее здание и посмотреть, как оно выглядит. Пока же формирование атласа в самом начале и в достаточной мере проиллюстрирован только центр столицы.
       Существенный недостаток проекта — его авторы не проводят предварительной цензуры размещаемых на карте снимков. Вы сами можете загрузить на него любую фотографию, даже не имеющую отношения к Москве. Так что если среди посетителей Photo-Moscow найдутся люди с фантазией, виртуальная Москва будет значительно более любопытным городом, чем реальная столица нашей родины. Я, к примеру, показал посетителям сайта, что творится на дне Чистых прудов.
       


МОНИТОР
       Интернет-пользователи не пользуютя газетами
       Сайт "Росбизнесконсалтинг" спросил у пользователей интернета, из каких источников они черпают новости о происходящем в России и мире. Результаты опроса могут расстроить руководителей печатных СМИ: их издания если и читают, то лишь в электронных версиях.
       
Из каких источников вы чаще всего узнаете новости? (%)
       Интернет — 65
       Телевидение — 31
       Радио — 3
       Пресса, коллеги, знакомые — 1 "Росбизнесконсалтинг", 4484 человека, май 2002 года.
       


КУРЬЕЗ
 
"Черепаха" припозднилась
       В конце июня начала работу поисковая система Turtle.Ru ("Черепаха", www.turtle.ru). В целом новая "искалка" похожа на своих конкурентов вроде "Яндекса" или "Рамблера": вы так же даете сайту запрос и получаете список документов рунета, содержащих искомое слово или группу слов. Есть у Turtle.Ru и свои особенности. Например, она не только находит нужный документ, но и дает список внешних ссылок на него, а также позволяет ознакомиться с изменениями, которые этот документ претерпевал на протяжении определенного времени.
       Правда, пока "Черепаха" не очень качественно сортирует найденные документы. Пример: по запросу "Коммерсантъ" система первым делом выдает ссылку на сайт журнала "Коммерсантъ-Власть". Приятно, но не совсем по существу. Кроме того, в первой десятке результатов поиска можно найти ссылки на заметки газеты "Коммерсантъ" от 24 апреля, 9 апреля и 31 марта сего года. Почему из тысяч напечатанных в "Коммерсанте" материалов "Черепаха" выбрала именно эти три — неясно. Для сравнения: "Яндекс", "Рамблер" и Google по аналогичному запросу первым делом выдают ссылки на головную страницу сайта ИД "Коммерсантъ" (www.kommersant.ru), что следует признать более точным результатом поиска.
       Впрочем, недоработки системы можно исправить. Другой вопрос — зачем запускать новый поисковик, если уже существующим не хватает места на рынке? Один из конкурентов "Черепахи", пожелавший сохранить анонимность, заявил "Власти": "Чтобы доработать систему, привлечь внимание пользователей и со временем завоевать первые позиции в рунете, этому проекту понадобится не менее $25 млн инвестиций. Без таких денег, которые 'Черепахе' никто не даст, этот проект для сети — что пятая нога для собаки".
       


УСЛУГА
Красная точка в этой конструкции — индекс политических воззрений избирателя Кирилла Вишнепольского
Я не лев
       Каждый взрослый человек примерно представляет, в каком государстве он хотел бы жить и как нужно управлять экономикой. Но не каждый может четко определить, к какому политическому лагерю с такими суждениями прибиться — либерал он или консерватор, правый или левый.
       Разработанный британскими учеными сайт "Политический компас" (www.politicalcompass.org) поможет разобраться в себе. Для этого нужно пройти тест — оценить 60 утверждений, каждое из которых в последние 200-300 лет вызывало ожесточенные споры политиков, ученых, экономистов и прочих умных людей.
       Вот некоторые примеры: земля не должна быть товаром, который можно купить или продать; ни одна телекомпания не должна получать государственных денег; я всегда поддерживаю мою страну, права она или нет; протекционизм — важный элемент внешней торговли; от каждого по способностям, каждому по труду; аборты следует запретить; евреи сами виноваты в том, что их не любят и т. д.
       Вы можете согласиться или не согласиться с подобными максимами. По итогам теста "Политический компас" четко определит вашу политическую принадлежность и посоветует, труды каких политиков и философов были бы созвучны вашим убеждениям. Я, например, по экономическим воззрениям — центрист (с некоторым креном вправо), а по взглядам на устройство общества — умеренный либерал. В связи с чем моей настольной книгой должен быть трактат Эйн Рэнд "Капитализм: неизвестный идеал".
       


ВСЕГДА НА СВЯЗИ

 
Топ-менеджеры крупных корпораций больны пристрастием к разного рода оргтехнике. Американская компания IOgear опросила 255 руководителей и в результате выяснила: 82% респондентов в отпуске ежедневно общаются с офисом посредством электронной почты, интернет-пейджеров формата ICQ и мобильного телефона. 68% опрошенных берут в отпуск ноутбук или КПК, а 42% участников исследования везут в багаже еще одно электронное устройство, помимо компьютера.
       Сайт Detroit Free Press цитирует слова высокопоставленного сотрудника американской компании Marx & Layne: "Оптимальный вариант проведения отпуска для меня — отдых на полянке возле озера, с ноутбуком, подключенным к интернету. Я нервничаю, когда не могу проверить свой e-mail. Я же знаю, что письма там накапливаются, накапливаются..."
       В итоге отпускники-бизнесмены каждый день проводят за работой в среднем по 30 минут. И это плохо. ZDNet News приводит мнение психолога Алана Коуэна, специализирующегося на проблемах предпринимателей и чиновников высокого ранга: "Да, темп технологических изменений столь высок, что многие люди чувствуют себя не вправе сделать передышку. Но они не обращают внимания на очевидную вещь: когда отвлекаешься от своей профессиональной деятельности, это идет ей только на пользу. Те бизнесмены, которые постоянно привязаны к офису, чаще подвержены истощению и депрессии, чем те, кто на время отпуска полностью порывает с ним. Привычка работать круглосуточно и без выходных — в числе главных причин того, что так много руководителей — особенно в технологическом секторе — испытывают стресс и чувствуют себя несчастными".
КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...