Андрей Звягинцев рассказал Андрею Плахову о своем новом фильме и роли Каннского кинофестиваля в поддержке авторского кино.
— "Нелюбовь" — кино, многими деталями привязанное к России. Могли бы вы снять этот же фильм за границей, с зарубежными актерами?
— Уверен, это возможно. Изменилась бы только фактура, национальный колорит, детали социального быта, эмоциональный градус некоторых сцен, но в своей основе сюжет остался бы прежним. И я утверждаю это, опираясь на многочисленные высказывания иностранных зрителей, которые говорят, что подобная история могла бы произойти и у них дома. На каком бы языке мы ни разговаривали, какой бы политический климат ни складывался на дворе, человеческая природа везде одинакова. А поскольку в нашей истории рассматриваются глубоко личные человеческие положения, они волнуют всех и каждого, невзирая на национальную принадлежность.
— Приходится слышать упреки в том, что и вы испытываете нелюбовь к своим героям. Можно прокомментировать?
— Пускай комментируют те, кто бросает пустые слова на ветер.
— В ваших фильмах сильны мифологические мотивы. В этот раз вы больше опираетесь на реальность, а не на миф. И ваш стиль по сравнению с ранними фильмами изменился, стал суше. Или это не так?
— Я передал эту инициативу — заниматься мифом — нашему главному мифотворцу, министру пропаганды Мединскому. А если говорить всерьез, есть истории, в которых мифологические мотивы или мифологическая структура напрашиваются сами собой. Случается, что сам строй истории не предполагает такого подхода. Вот и весь ответ. Теперь о стиле. Кто-то говорит, что этот мой фильм самый эмоциональный из всех. Вы говорите — стиль стал суше. Послушать всех, так может оказаться, что каждый смотрит свой собственный фильм. А ведь согласитесь, так оно и есть. Мне трудно это комментировать. Я снимаю кино и не думаю, какие претерпевает изменения на этом пути мой стиль.
— Каннский фестиваль отметил юбилей. Что вы думаете о его роли в поддержке авторского серьезного кино?
— Думаю, вклад и задачу фестиваля трудно переоценить. Это одна из главных площадок в мире для продвижения авторских высказываний. Именно сюда съезжаются зрители со всего мира, чтобы услышать пульс времени, увидеть новый взгляд на человека, на его связи с миром. Где еще, если не в условиях фестиваля, подобного Каннскому, можно получить для своего фильма такой мощный трамплин для дальнейшей жизни в условиях проката по всему миру? Уверен, не будь таких фестивалей, как Каннский, Венецианский, Берлинский или фестиваль независимого кино "Сандэнс", мы бы давно смотрели в кинотеатрах только истории от Marvel.