Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе дискуссии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что президент России Владимир Путин «полностью заболел» новыми технологиями.
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ / купить фото
«Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве»,— цитирует его РБК. Господин Шувалов рассказал, что президент обсуждал «новые технологии и цифровую экономику» с «небольшой группой» членов правительства и сотрудников администрации.
Также господин Шувалов назвал три задачи, требующие оперативного решения. Первая — создание общей платформы на основе блокчейн для идентификации личности, которая свяжет банковские операции, госуслуги и вопросы безопасности государства. Он подчеркнул, что проект, работу над которым возглавят зампред ЦБ Ольга Скоробогатова и министр связи Николай Никифоров, будет готов «в ближайшие месяцы».
Вторая задача — обеспечение «цифровой прослеживаемости товаров». Вице-премьер отметил, что сейчас в России большой объем неучтенной торговли, а «нужно видеть полное движение товаров», чтобы «улучшить фискальную дисциплину и защитить легального производителя».
Третий пункт, который заслуживает внимания,— это электронная защита титула собственника. «Если мы сможем создать несколько услуг, а потом всецело перейти на блокчейн в реестре, это приведет нас на электронную защиту права собственности», — заявил Игорь Шувалов.
Политик отметил, что вопрос о развитии высоких технологий продвигается и в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). «Сначала лидеры других государств настороженно к этому относились, а теперь понимают, что, да, действительно в этом ответы на вызовы»,— сказал он, добавив, что Владимир Путин постоянно общается со специалистами по этому вопросу.
При этом вице-премьер подчеркнул, что экономическое продвижение России вперед и базируется на возможности технологий. «Если мы сегодня соединим госполитику и технологии, то уже завтра это скажется на производительности. Как период транзиции, чтобы перейти к другому качеству жизни, я бы рассматривал пять-десять лет»,— сказал он.
Вчера на ПМЭФ глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что развитие технологий пока затрагивает лишь отдельные сектора, что ведет к разрыву в уровне развития и цифровому неравенству.
Подробнее о поиске точек развития экономики читайте в материале «Ъ» «С вещами на экспорт».