90 лет назад и к 90-летию со дня смерти Пушкина "Огонек" опубликовал исследование Павла Щеголева. Сегодня мы публикуем его фрагменты
...В начале 1836 года по только что введенной городской почте были разосланы Пушкину и некоторым его друзьям анонимные пасквили — содержания, обидного для его чести и чести его жены Натальи Николаевны. Анонимные пасквилянты смастерили следующий диплом: "Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь И. Борх". Диплом делал Пушкина заместителем (коадъютором), помощником престарелого обер-егермейстера Д.Л. Нарышкина. С его женой, обольстительной красавицей Марией Антоновной, жил в течение десятка с лишним лет император Александр I. Пасквилянт посылал Пушкину острый и злобный намек на то, что он мог бы быть достойным заместителем Нарышкина, раз Наталья Николаевна пошла бы по той же царственной линии.
...Всемогущее III отделение в свое время ставило задачу разыскать переписчиков пасквиля. Чиновники III отделения пытались добиться результатов путем сличения почерка пасквиля (у них был подлинный экземпляр) с почерком подозреваемых лиц. Граф Бенкендорф обратил внимание на некоего Тибо, но из этого ничего не вышло. Пробовали, но тоже безрезультатно, подвергнуть сравнению русский почерк Дантеса. Сохранилось еще одно сообщение о розысках в воспоминаниях Н.И. Иваницкого, бывшего студентом университета в то время. "Тайная полиция часто обращалась с этим письмом к нашему отставному профессору Бутырскому, не может ли он узнать по почерку этих писем, потому что под его руководством воспитывалось много молодых людей, и, следовательно, он мог примениться к разным почеркам. Но Бутырский, разумеется, не мог узнать"
Друзьям Пушкина, уничтожившим присланные им экземпляры, оставалось только гадать. С.А. Соболевский (друг Пушкина.— "О") в 1861 году обращался ко многим лицам, получившим анонимный диплом, и не нашел нигде подлинника. Но подлинные пасквили не исчезли начисто и обнаружились через много десятков лет после дуэли. Незадолго до Мировой войны в Пушкинский музей при лицее был передан один экземпляр: к сожалению, передатчик остался неизвестен. Второй экземпляр, как следовало ожидать, был открыт в тайниках архива III отделения.