Непривычные холода, накрывшие в мае европейскую часть России, привели к резкому росту энергопотребления: спрос в Единой энергосистеме России вырос в прошлом месяце сразу на 4,8%, до 80 млрд кВт·ч. В основном этот прирост покрывала относительно дешевая выработка ГЭС и АЭС. На ценах оптового энергорынка, замечают эксперты, скачок спроса не отразился, что может свидетельствовать о сохраняющемся профиците генерации.
В мае энергопотребление в Единой энергосистеме (ЕЭС) России показало рекордный прирост за несколько последних лет: по данным системного оператора ЕЭС (СО, диспетчер энергосистемы), оно достигло 80 млрд кВт·ч, что на 4,8% больше, чем в мае 2016 года. Спрос на электроэнергию по России в целом (с учетом изолированных зон) вырос на 3,9%, до 81,6 млрд кВт·ч. За пять месяцев 2017 года потребление в РФ составило 456,7 млрд кВт·ч, что на 1,7% больше аналогичного периода 2016 года, в ЕЭС РФ потребление выросло на 2,6%, до 447,9 млрд кВт·ч.
В СО считают, что скачок потребления связан с низкими температурами мая: в 2017 году в этом месяце среднемесячная температура составила 10,4 градуса — это на 2,2 градуса ниже, чем в мае 2016 года. В результате повысились объемы электрообогрева и расхода энергии на производственные нужды электростанций и котельных, ситуацию усугубило то, что к этому моменту централизованное теплоснабжение в городах уже было отключено. По данным СО, соизмеримый прирост фиксировался в ноябре 2016 года — тогда спрос на электроэнергию вырос на 3,8% к тому же месяцу предыдущего года. Причиной скачка спроса также стал температурный фактор: в ноябре 2016 года среднемесячная температура составила –7,2 градуса (на 3,2 градуса ниже, чем годом ранее). Наталья Порохова из АКРА говорит, что большими темпами месячное энергопотребление последний раз росло в декабре 2012 года — на 5,2%.
Из-за благоприятной гидрологической обстановки (паводки) от роста спроса в мае выиграли ГЭС: их выработка в мае выросла на 10,4%, до 17,7 млрд кВт·ч. Была сильно загружена энергосистема Средней Волги, где выработка увеличилась на 11,5%, до 8,5 млрд кВт·ч. Загрузка АЭС выросла на 6,1%, до 16,1 млрд кВт·ч, что связано с запуском нового энергоблока Нововоронежской АЭС (выработка в энергосистеме Центра увеличилась на 9,8%) и «эффектом низкой базы» — в мае 2016 года по сравнению с этим маем в ремонте находилось больше блоков АЭС, пояснили “Ъ” в СО. Диспетчер загружает ГЭС и АЭС в приоритетном порядке из-за более низкой стоимости выработки электроэнергии в сравнении с ТЭС. Тем не менее ТЭС традиционно берут на себя основную нагрузку по закрытию спроса на электроэнергию: в мае их выработка составила 42,3 млрд кВт·ч, что на 0,1% больше, чем в мае 2016 года. Выработка электростанций промышленных предприятий также выросла на 2,2%, до 4,7 млрд кВт·ч.
Самый высокий рост потребления СО зафиксировал в энергосистеме Юга (11,2%, до 7 млрд кВт·ч). Основная причина — включение в 2017 году Крымской энергосистемы в оптовый энергорынок. Без учета крымского фактора в мае прирост энергопотребления в ОЭС Юга составил 3,6%, «что соизмеримо со средней динамикой в ЕЭС России в целом»,— отмечают в СО. Существенно выросло потребление в энергосистеме Северо-Запада (+9,4%, до 7,4 млрд кВт·ч): в мае там были зафиксированы наибольшие температурные отклонения в сравнении с другими энергозонами — среднемесячная температура составила 6,6 градуса, что на шесть градусов ниже мая прошлого года.
Наталья Порохова объясняет рост потребления несколькими факторами. Включение Крыма в оптовый рынок прибавляет к статистике потребления до 0,5 п. п. До 2–3 п. п. прибавки обеспечивала холодная погода в европейской части России, которая в мае 2017 года оказалась на 3,5 °C холоднее, чем год назад. Также высокий темп роста свидетельствует и об экономических факторах — стабилизации ситуации в реальном секторе экономики, полагает эксперт. «Но необычно, что такой рост потребления не сказался на ценах на рынке на сутки вперед (РСВ, основной сектор продаж электроэнергии),— говорит госпожа Порохова,— они незначительно упали в первой ценовой зоне (Европейская часть РФ и Урал) — на 0,9%, до 1135 руб. за МВт·ч, что пока свидетельствует о наличии профицита на рынке». Она напомнила, что за первый квартал было введено 0,8 ГВт новых мощностей, а выведено 0,4 ГВт.