Главным итогом выступления Владимира Путина на ПМЭФ стал его призыв развивать цифровую экономику. Президент заявил, что в России информационные технологии будут внедряться во все сферы жизни. Готова ли страна к переходу на цифровую экономику? Или с имеющейся IT-инфраструктурой до реформ еще далеко? Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова в рамках программы «Pro et Contra» задала этот вопрос директору АНО «Информационная культура», председателю экспертного совета по цифровой трансформации при Генпрокуратуре Ивану Бегтину и директору института стратегического анализа компании ФБК Игорю Николаеву.
Иван Бегтин: Я не совсем соглашусь с президентом в той части, которая посвящена созданию цифровой экономики — по факту она уже существует. Мы уже живем в цифровом мире. Так что, полагаю, Владимир Путин, в первую очередь, говорит о некотором понимании и видении политики государства в этой области. Если сейчас Россия не приложит усилия и не начнет цифровую трансформацию экономики, то она останется архаичной системой, которая не будет соответствовать не то что XXI веку, но и последним годам XX века. Прямо сейчас необходимо обеспечить полный комплекс мер поддержки экономики, потому что существовавшая все эти годы модель больше не работает. То, что сейчас у нас заговорили про цифровую экономику, означает попытку хотя бы соответствовать реальности.
Игорь Николаев: В президентском послании есть какое-то противоречие: с одной стороны, мы слышали о том, что главные причины трудностей в российской экономике — это внутренние структурные проблемы, с другой — что в приоритете сейчас цифровые технологии. Конечно, внедрять их можно и нужно. Но не следует это выпячивать в качестве первоочередных задач. А происходит именно так, и это неправильно. В России существуют гораздо более важные тяжелые структурные проблемы, которые надо решать и о которых говорилось раньше.
Слушать полную версию программы: