Аналитический доклад, представленный на минувшей неделе в Брюсселе зампредом Еврокомиссии (ЕК) по евро Валдисом Домбровскисом и еврокомиссаром по экономическим и финансовым делам Пьером Московиси, вынес на обсуждение проект масштабной реформы зоны евро до 2025 года. Самые яркие из предложений — создание для еврозоны собственного бюджета, минфина и Европейского валютного фонда.
Пока составленный в ЕК документ не имеет юридической силы и лишь дает основу для дальнейшего политического обсуждения, которому будет способствовать выход Великобритании из ЕС и приход к власти во Франции сторонника евроинтеграции Эмманюэля Макрона. В докладе отмечается, что после "Брексита" на долю зоны евро будет приходиться 85% совокупного ВВП Евросоюза. ЕК указывает на неравномерность интеграционных процессов — валютная составляющая союза успешно воплощена (евро назван "символом единства и гарантией стабильности для европейцев"), но темпы экономической интеграции невысоки.
Уроки кризиса 2010-2012 годов должны быть использованы для снижения рисков в банковском секторе и уменьшения доли просроченных кредитов, отмечает ЕК. Для достижения этих целей необходимо завершить процесс формирования банковского союза и единого рынка капиталов, что предусматривает создание общего фискального резервного фонда в рамках единого механизма санации банков и общеевропейской системы страхования вкладов. Эти меры могут быть реализованы до новых выборов в Европарламент и завершения полномочий нынешней комиссии, то есть до 2019 года, отмечается в докладе.
Дальнейшие шаги в период до 2025 года, по мнению ЕК, могут заключаться в создании собственного казначейства или министерства финансов еврозоны и Европейского валютного фонда. Предполагается, что минфин займется экономическим и фискальным надзором, бюджетом еврозоны ("макроэкономической стабилизационной функцией") и координацией выпуска "европейских безопасных активов" на основе суверенных облигаций зоны евро. Выпуск подобных ценных бумаг, аналога казначейских бондов США, поможет ослабить взаимозависимость банков и суверенных субъектов, ставшей причиной кризиса госдолга, и обеспечить кредитные организации качественными активами, способными в будущем выступать в качестве бенчмарка на европейских финансовых рынках, считает ЕК. Вопрос, будет ли это означать полное или частичное обобщение долга в рамках еврозоны (против чего решительно выступает Германия), ЕК оставляет открытым.
Задачей бюджета еврозоны должна стать борьба с последствиями экономических шоков, но он не должен дублировать функции Европейского стабилизационного механизма. Средства могут направляться на поддержку национальных инвестиционных проектов, которые обычно первыми страдают в период спада, или выступать в качестве фонда перестрахования для национальных схем борьбы с безработицей в период кризиса. Наконец, бюджет еврозоны может выступать в качестве резервного фонда "на черный день". Пополняться бюджет может за счет антикризисного фонда еврозоны, общего бюджета ЕС или за счет взносов стран-участниц, привязанных к ВВП или к их налоговым сборам.
Создание Европейского валютного фонда (по образцу МВФ) на основе существующего Европейского стабилизационного механизма должно обеспечить автономию еврозоны в области финансовой стабильности, полагают в ЕК. Его задачей будет поддержка ликвидности стран-участниц, он также может выступать в качестве резерва "последней надежды" для банковского союза.
Столь масштабные изменения потребуют перераспределения полномочий между структурами ЕС. В докладе отмечено, что возглавить минфин еврозоны может президент Еврогруппы, который также получит полномочия комиссара по евро. По мере присоединения к зоне евро новых членов сама Еврогруппа может войти в состав Совета ЕС.