Около 10 тысяч лет назад произошло то, что некоторые ученые называют "неолитической революцией", хотя более уместным представляется слово "чудо": человек стал сеять зерно и одомашнил животных, то есть научился сам производить продукты питания.
С этого момента неспешная дотоле в своем развитии жизнь людей стала стремительно набирать обороты. Развитие земледелия привело к оседлому образу жизни, строительству укрепленных поселений, а потом и градостроительству, накоплению избытков продуктов, разделению труда, обогащению одних и закрепощению других, появлению социального и гендерного неравенства, созданию государств, развитию искусств и наук, появлению письменности, — словом, к возникновению того, что принято называть цивилизацией. Сотни тысяч лет у человека ушло на то, чтобы выделиться из животного мира, десятки тысяч на то, чтобы получить право называться "разумным", и всего несколько тысяч на создание современной цивилизации, в основе которой лежит умение самостоятельно производить свою пищу, что человек посчитал покорением природы.
Ученые не прекращают споры о том, когда, как, где и почему человек отказался от привычного ему охотничьего уклада и взвалил на себя тяжкое ярмо сельского хозяйства. Объяснений этого перехода два: самое древнее — божественное вмешательство, и более позднее, начиная с эпохи римского материализма — закономерное развитие человечества. Во всех случаях человек изначально пребывал в дикости, а дар земледелия принес ему не просто пропитание, но и другие блага — то, что принято называть понятиями "культура" и "цивилизация". Не случайно слово "культура" на латинском языке означает "возделывание" и первоначально относилось к обработке земли, а потом уже, все в той же античности, обрело более широкое значение.
Впрочем, важнее, не как на самом деле проходило одомашнивание животных и растений, а сам факт происшедшего и его последствия. А также те мифы и легенды, которые сложились за много веков существования земледелия. То, как сам человек представлял и оценивал этот процесс, в данном случае более значимо, чем историческая истина (тем более, что до ее познания пока далеко).
Как же выглядел переход к земледелию в мифах, легендах и преданиях разных народов? Возьмем лишь самые известные. В древнейшей письменно зафиксированной мифологии человечества — шумерской — бог земли и воздуха Энлиль, один из трех великих богов (вместе с Ану, богом неба, и Энки, богом воды и подземного царства), создал богиню земледелия Ашнан и богиню скотоводства Лахар и передал их дары и умения людям. Изначально и боги ("ануннаки") не знали всей прелести зерновой и мясо-молочной пищи, голодали и не имели представления об изобилии. Так что сначала пришлось одарить богов, а потом уже передать знания людям.
Человечество тех далеких дней
Хлеба для пропитанья не знало.
Как обернуться одеждой, не знало.
Голыми по Стране бродили.
Словно овцы, ртами траву щипали.
Водою канав утоляли жажду.
Тогда на Земле Первоздания божьей,
В доме том, на Холме Священном,
Лахар-Овца и Зерно-Ашнан созданы были.
И в божьей трапезной собрав
Изобилие Овцы и Зерна,
Ануннаки Священного Холма
Вкушают и не наполняются...
Восходят Овца и Зерно в сиянии.
Для народа они — благоденствие.
Для Страны — поддержание силы жизни.
Сути божьи исполняют праведно.
Ими житницы Страны наполнились.
("Лахар и Ашнан")
Схожие мотивы перешли в аккадские, ассирийские, вавилонские мифы: союзники, переселенцы и захватчики перенимали многие верования.
Древнеегипетская мифология, соперничающая с шумерской за первенство, связывает появление земледелия с двумя главными богами — супружеской четой Осирисом и Исидой. Диодор Сицилийский, древнегреческий историк I века до н. э., излагает историю следующим образом (соединяя египетскую и греческую мифологию): "Прежде всего Осирис уничтожил людоедство среди человеческого рода. После того как Исида нашла зерна пшеницы и ячменя, случайно выросшие на земле среди прочей травы и неизвестные людям, а Осирис придумал обработку этих зерен,— [после этого] вся пища изменилась как благодаря приятным свойствам открытых зерен, так и по причине очевидной пользы [для людей] воздерживаться от зверства в отношении друг друга". Обращает на себя внимание утверждение, что зерна были найдены случайно и среди другой травы; схожую мысль, но в научном варианте, две тысячи лет спустя высказал советский ученый Н.И. Вавилов.
Одарив человечество земледелием, Осирис решил одарить его и виноградарством, которое он, согласно Диодору, также открыл. Новая пища отвратила людей от дикости, установила новый уклад жизни и просто доставила людям удовольствие. Ведь поедать хлеб и кашу приятнее, чем своих соплеменников. Впрочем, иногда, что характерно, распространять культуру приходилось огнем и мечом, вопреки желаниям самих людей. "Рассказывают, что Осирис, будучи благодетельным и честолюбивым, собрал большое войско, намереваясь пройти через весь обитаемый свет и научить человечество выращиванию виноградной лозы, а также посеву пшеницы и ячменя. Ведь Осирис полагал, что, заставив людей отвратиться от дикости и изменив ежедневный уклад [их] жизни, он получит бессмертные почести по причине величия благодеяний. Именно это и произошло в действительности: ведь не только современники [Осириса], получившие этот дар, но также и все потомки почитали изобретателей [этих благ] в качестве славнейших богов по причине приятности [вновь] открытой пищи...Осирис обошел также другие народы в Азии и [затем] переправился в Европу через Геллеспонт. Во Фракии Осирис убил царя варваров Ликурга, поскольку тот противился его действиям...".
Древнегреческий ученый Гесиод (VIII-VII вв. до н. э.) первым предложил деление человечества на разные поколения (подобно тому, как Г. Морган и Ф. Энгельс в XIX веке разделили историю человечества на разные стадии дикости--варварства--цивилизации). Причем источники пищи занимали ведущее место в этом делении. Золотое поколение не знало бед и было самым счастливым, оно еще не было наказано Зевсом, это было царство Крона: "Большой урожай и обильный // Сами давали собой хлебодарные земли. Они же, // Сколько хотелось, трудились, спокойно сбирая богатства". Серебряное поколение, похуже золотого, отличилось тем, что, возгордившись, не приносило жертв Олимпийским богам. Медное поколение отличалось воинственностью, жестокостью; они, как и положено воинам, "хлеба не ели". Четвертое поколение тоже воевало — у Фив, у Трои,— за что было вознаграждено после смерти. На Блаженных островах, где они оказались, "трижды в году хлебодарная почва героям счастливым // Сладостью равные меду плоды в изобилье приносит". Ну, и наконец, железное поколение, современное автору, наказано богами и добывает хлеб свой в поте лица.
Безумец или провидец I века до н.э. римлянин Тит Лукреций Кар поражает остротой и неожиданностью своих взглядов на историю человеческого развития. По его мнению, земледелие, так же как и использование огня, и приготовление пищи, и изготовление тканей для одежды, и прочие блага цивилизации открыли те, "кто даровитее был и умом среди всех выдавался". А "учителем" их была сама природа. Картина, предложенная Лукрецием, удивительно напоминает построения современных ученых. Только, в отличие от них, он не лишал древнего человека смекалки и способности к осознанному эксперименту и творчеству:
Первый посева пример и образчик прививки деревьев
Был непосредственно дан природою, все создающей:
Ягоды, желуди, вниз упадавшие наземь с деревьев,
Густо роясь у корней, своевременно все вырастали.
Это и подало мысль прививать к деревьям отростки
И на полях насаждать молодые отводки растений.
Всячески стали затем обрабатывать милое поле
И замечали тогда, что на нем от ухода за почвой
Диких растений плоды получались нежнее и слаще...
("О природе вещей")
Так, наблюдая за жизнью растений, подмечая их свойства, отбирая и высаживая лучшие, тщательно ухаживая за ними, человек получил те, которые "нежнее и слаще". И не мог уже остановиться; зерно, как и другие продукты земледелия, стало желанной потребностью. Пусть вскользь, но Лукреций прозорливо указывает на изменения вкусов людей, на то, что именно это заставило их изменить образ питания и жизни:
Ибо наличная вещь, коль приятней ее мы не знаем,
Нравится больше всего и кажется полной достоинств.
Но постепенно затем предмет, оказавшийся лучше,
Губит ее и всегда устарелые вкусы меняет.
Так отвратительны всем стали желуди, так в небреженьи
Ложа из листьев и трав постепенно оставлены были.
("О природе вещей")
Легенды других народов рисуют мирную картину освоения человеком земледельческой культуры. Легендарный китайский император Шэнь-нун чаще других называется в качестве мудреца, научившего людей земледелию и покровительствовавшего ему. В историческом труде китайского ученого II века до н. э. Сыма Цяня рассказывается о его рождении и правлении. Выглядел благодетель человечества странно: имел тело человека, а голову быка (в некоторых вариантах он еще и зеленого цвета, и рожден от дракона).
Шэнь-нуна также величали властителем пяти злаков, тех самых, умение возделывать которые он подарил людям. Правда, злаки при этом называют разные: два вида проса, соевые бобы, пшеница и рис, в других вариантах — ячмень, кунжут и другие.
Первопредок династии Чжоу Хоу-цзи, или просто Государь-Просо, также является культурным героем, научившим свой народ земледелию (Китай — страна большая и издревле густонаселенная; в разных регионах были нужны и разные герои, хотя истории их во многом схожи). Легенда гласит, что рождением он был обязан любопытству своей юной матери: увидев однажды в поле гигантский след, она ради шутки ступила в него и в результате забеременела. Удивительно ли, что ее родные не приветствовали малыша и пытались избавиться от него разными способами: оставляли его то на многолюдной городской улице, то в дремучем лесу, а то и на страшном морозе. Но мальчик каждый раз чудесным образом спасался, так что в конце концов родственникам пришлось смириться с его существованием. И они не пожалели об этом.
Так как мальчика несколько раз бросали, то его прозвали Ци — Брошенный. По преданию, Ци стал родоначальником народа чжоу. Он с детства любил земледелие, а когда вырос, то научил людей сеять хлеба. Поэтому потомки называли его Хоу-цзи — Князь-Просо.
Хоу-цзи с детства, играя, любил собирать в поле зерна пшеницы, проса, бобов, гаоляна, семена тыквы и косточки фруктов и сажать их в землю. Созревавшие злаки и фрукты были вкусней, крупней, слаще и ароматней, чем дикорастущие. Когда Хоу-цзи стал взрослым и сделался опытным земледельцем, он начал изготовлять из дерева и камней простейшие сельскохозяйственные орудия и учить своих близких обрабатывать землю. Раньше люди жили охотой и сбором диких плодов, но людей становилось больше, еды не хватало, жить становилось труднее. Видя успехи Хоу-цзи, окружающие постепенно поверили ему. Сначала землю стали обрабатывать родичи его матери — Ютай, а потом об этом узнал и государь Яо. Он предложил Хоу-цзи ведать земледелием и руководить всеми полевыми работами. Шунь, ставший правителем после Яо, пожаловал Хоу-цзи область Тай, где особенно умели выращивать урожай. После смерти Хоу-цзи, в память о его заслугах, похоронили в красивой местности среди гор и рек, называвшейся Дугуанской равниной. По преданию, она находилась вблизи небесной лестницы Цзяньму, по которой божества спускались на землю. Земля в Дугуане была очень плодородной, там произрастали различные злаки, и зерна риса были белые, как жир. Там пели птицы луань, танцевали фениксы и происходили различные чудеса. Считалось, что все это было связано со славой и чудесными деяниями Хоу-цзи.
Особняком стоит Библия и, видимо, не случайно. Здесь земледелие является наказанием, а не даром, тяжким трудом, а не способом улучшить свою жизнь, и земледелец первоначально воплощает зло.
Вот как выглядит изначальная история питания человека согласно Ветхому Завету. Многие мотивы в нем перекликаются с месопотамскими мифами, а также с сюжетами других религий, видимо, восходя к некоему древнему источнику. А вот трактовка появления земледелия и изменения в системе питания в Библии отличается от других.
Человек создается Богом из земли, глины или "праха земного" и помещается в рай, называемый Эдемом. Рай, часто именно в виде прекрасного сада, существует во многих религиях и верованиях, начиная с шумерской мифологии. В нем приятно проводят время бессмертные боги или/и туда отправляются души праведников после смерти. Библия же помещает человека в рай сразу после сотворения мира, это рай изначальный и потерянный человеком. В Книге Бытия указывается и конкретное географическое местоположение этого изначального рая "на востоке". Он находился где-то на пространстве от гор Загроса до Южной Месопотамии. Ученые по сей день спорят относительно точного места нахождения рая, однако он совершенно очевидно располагался на землях так называемого Плодородного полумесяца, месте зарождения как земледелия, так и скотоводства, а также последующих древних цивилизаций.
С самого начала Бог оговаривает пищу, которую полагается есть созданному им человеку и его спутнице, так же как и всем животным. Пища эта исключительно растительная, причем, по-видимому, корнеплоды из нее исключены: "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу" (Бытие, 1:28-30).
Пища, созданная Богом для первого человека, была вкусной и полезной: "И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи". Однако человек получал эту еду не даром, он должен был работать, ибо сад, хотя и райский, нуждался в заботе и внимании: "И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его" (Бытие: 2:9, 15).
После грехопадения Адама и Евы возмущенный их непослушанием Бог изгнал их из рая и определил наказание. Еве предстояло "в болезни" рожать детей и терпеть господство мужа. А Адаму — добывать свою пищу тяжким земледельческим трудом: "Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб..." (Бытие, 3:18-20). Таким образом переход от питания плодами и травами, полученными от собирательства, ибо Адам всего лишь ухаживал за садом в раю и оберегал его, к земледельческой пище в Библии представлен как наказание. Тяжкий труд, борьба с сорняками ("терния и волчцы"), дары поля, а не сада в пищу — такова жизнь земледельца.
Исследователи нередко называют Каина, старшего сына Адама, первым земледельцем, однако первым все-таки был Адам, выгнанный из Эдема, "чтобы возделывать землю, из которой он взят" (Бытие, 3:23). Одновременно, по всей вероятности, появляется и мясная и молочная пища, так как второй сын Адама Авель назван "пастырем овец". Начинается противостояние земледельцев и скотоводов, определившее многие события последующей истории человечества. Ветхий завет был составлен семитами, народом изначально скотоводческим. Может быть, отсюда столь негативное отношение к возделыванию земли? Вспомним также, что жестокий земледелец-Каин убивает невинного скотовода-Авеля, что символизирует и победу земледелия над скотоводством, и негативное отношение к этой победе.
Древний мир был богат на эпохальные события и удивительные чудеса. В этот период человек из "существа, научившегося готовить", превратился в "существо, умеющее создавать свою пищу". Теперь он больше не зависел от удачи в охоте и собирательстве. Он полагался на собственный труд и разум, которые привели его к подчинению сил природы. И даже если природа продолжала управлять его судьбой (охотник в меньшей степени зависит от прихоти стихии, чем крестьянин), хотя бы формально он почувствовал себя творцом своей жизни. Теперь и мясо, и зерно, и жир, все компоненты пищевой системы человека, находились, можно сказать, у него в огороде.
Жизнь, конечно, преподносила сюрпризы, как приятные, так и не очень. "Приручение" зерна привело к серьезной зависимости от него, что, в свою очередь, имело далеко идущие последствия. Освоение земледелия вызвало к жизни появление густонаселенных центров, а потом и городов, со всеми вытекающими проблемами, включающими болезни и голод. Избыток пищи лег в основу социального неравенства, привел к войнам и насилию. А вот одомашненный скот подарил неожиданное удовольствие: молочные продукты и изобилие жира, столь почитаемого древним человеком. Наконец, в эпоху становления земледелия и первых цивилизаций вместо единого пищевого пространства первобытности стали выделяться региональные особенности, позднее сформировавшиеся в мировые пищевые системы. Те самые, в рамках которых мы в значительной мере живем по сей день.