Заместитель гендиректора — директор по развитию ПАО КамАЗ Ирек Гумеров рассказал "Ъ", как российские грузовики будут использовать цифровые технологии.
— Тема беспилотного транспорта входит в официальные планы властей РФ. В проекте программы "Цифровая экономика" написано о личном и общественном беспилотном транспорте, но почему-то не упоминается об автономных грузовиках.
— Уже появились беспилотные средства в авиации. Автомобили — это изделия повышенной опасности, здесь нужны свои регламенты. К счастью, весь мир уделяет этому внимание, идет осмысление вопроса. Мы всегда следили за тем, как идет разработка нормативных регламентов в Европе. Наши специалисты участвуют в европейских комиссиях, поэтому, надеюсь, мы сможем в этой части развиваться гармонизировано.
— В проекте "Цифровой экономики" говорится, что опытная эксплуатация беспилотного общественного транспорта начнется в России в 2020 году. По-вашему, это возможно?
— К этому сроку беспилотный транспорт появится только на закрытых территориях. На дорогах общего пользования будут первый и второй уровни автономизации транспорта, но не пятый, когда человека нет.
— Когда вы ожидаете появление полностью автономных автомобилей?
— Для закрытых территорий — до 2020 года. На дорогах общего пользования, я думаю, в 2030 году. Это не от нас зависит. Мы допускаем, что сначала пойдут легковые — как КамАЗ "Шатл" (беспилотный микроавтобус.— "Ъ"), такси беспилотные. Они будут входить в нашу жизнь постепенно, и народ будет привыкать. А сейчас это может быть как "Война миров", пока не все к этому готовы мировоззренчески. Должны быть более надежные технические решения и соответствующее законодательство. Сложный путь.
— Какие инвестиции предусмотрены в разработку беспилотного "КамАЗа"?
— Меньше, чем у западных компаний. Инвестиции по поисковым направлениям мы не афишируем. В следующем году мы начинаем опытную эксплуатацию КамАЗ "Шатл". В 2018-2019 годах мы начинаем тестировать автономный транспорт у нас на территории завода, также будет исполнение для карьеров. С 2019 года наши новые автомобили будут с ADAS (система помощи водителю.— "Ъ"), на них будет устанавливаться система автоматизации первого уровня.
— Вы самостоятельно разрабатываете беспилотный грузовик?
— Это гибридная технология: в первых прототипах было больше подрядчиков, сейчас наша доля растет. Стратегически мы взращиваем свою компетенцию. В нашей команде 50 человек, и мы планируем увеличивать штат.
— В подконтрольной Intel израильской компании MobileEye, которая разрабатывает ADAS и системы беспилотного транспорта, мне рассказали, что сотрудничают в России с КамАЗом. Компания сотрудничает с MobileEye?
— Да, но неглубоко. Они известный производитель приборов оптического распознавания. Мы используем их камеры, установили на магистральных тягачах систему предупреждения водителя. Пробуем как один из вариантов.
— В MobileEye говорили о неких сложностях в работе с КамАЗом. О чем речь?
— Стратегия MobileEye — существенно дорабатывать изделие, когда очень большой рынок потребления, миллионы штук. Мы хотим адаптации под нас, а это сложнее. Для них мы не такой масштаб бизнеса. Поэтому мы не пошли по направлению целевой адаптации и доработки, а берем те решения, которые у них имеются, и адаптируем к нашим изделиям.
— Российская Cognitive Technologies тоже взаимодействует с КамАЗом в области беспилотного транспорта. Эти две компании конкурируют между собой?
— На сегодня идет речь о том, что и где применять. С Cognitive мы тоже работаем. Идет развитие систем автоматизации на автомобиле, на каждом изделии установлено конкретное решение, и мы выбираем оптимальное. На мой взгляд, еще не сложилось понимание, что нам максимально подходит. Думаю, что мы определимся с приоритетами в следующем году.