Во весь волос

Чечилия Бартоли в «Ариоданте» Генделя

Положим, когда-то на заре туманной юности госпожа Бартоли все-таки пела Керубино, но одно дело — "мальчик резвый", которого сам Бомарше видел девушкой-травести, и другое дело — рыцарь без страха и упрека из "Неистового Роланда". Которого, однако, по-прежнему сложно поручить певцам-мужчинам: даже при возросшем спросе на сценическую наглядность в генделевских операх и при изобилии способных контратеноров партию Ариоданта, написанную для славного кастрата Карестини, чаще всего поют женщины.

Борода не помешала Чечилии Бартоли продемонстрировать поразительное колоратурное меццо-сопрано

Фото: Salzburger Festspiele / Monika Rittershaus

XVIII век не видел в подобных ситуациях ни артистического, ни нравственного затруднения, но и теперь постановщики иногда выходят из таких положений с блеском. И иной раз певицы справляются с образами своих "брючных" персонажей так удачно и реалистично, что это приходится по нутру самой консервативной оперной публике, опасливо относящейся к современному драматическому театру, где гендерные перевертыши — жест не вынужденный, а концептуальный.

Зальцбургский "Ариодант" — спектакль в другом духе, и поначалу он вызывает ощущение, что переигрывает не столько сама Чечилия Бартоли, сколько художник по гриму, налепивший на лицо примадонны на редкость натуралистичную бороду. А сама певица так, развлекается в свое удовольствие. Смешно подбоченивается, смешно чеканит аршинный шаг, смешно предается мужским радостям вроде картинно-неумеренной выпивки.

Главная драматургическая коллизия "Ариоданта" (и это во всем генделевском наследии уникальный случай) отчетливо напоминает о Шекспире. Злобный герцог Полинесс, безответно влюбленный в шотландскую принцессу Гиневру, заставляет камеристку принцессы Далинду надеть платье госпожи — и путем нехитрого представления почти что губит и влюбленного в Гиневру Ариоданта, и само шотландское королевство. Как не вспомнить "Много шума из ничего": и, следуя шекспировскому гипнозу, типично британский колорит "Ариоданту" придавали многие современные постановщики.

Но Кристоф Лой идет дальше — вслед за Вирджинией Вулф, которой в том числе и шекспировские игры с переодеваниями подсказали идею ее "Орландо". Ариодант у Лоя именно что реинкарнация вулфовского Орландо, персонаж, чья гендерная самоидентификация по ходу событий эволюционирует от рыцаря до решительной дамы, которая в какой-то момент уже носит платье, но еще не утратила бороду.

Эта своеобычная драма взросления разыгрывается в созданном художником Йоханнесом Лайакером вневременном пространстве, которое объединяет белоснежно-филенчатый интерьер современного казенного дома и периодически раскрывающиеся посреди него пасторальные парадизы в духе сценографии XVIII века. Герои тоже непринужденно меняют современные одежды на старинные кафтаны и роброны. Да и танцевальные номера (для "Ариоданта" Гендель, борясь за внимание лондонской публики, написал рекордное количество балетных вставок) когда предстают трогательной и изумительно красивой реконструкцией балета генделевских времен, а когда жесткой пантомимой (сцена группового блуда, которая в кошмарном сне является, очевидно, и Гиневре, и Ариоданту).

Но чтобы самой хозяйке мероприятия все это как-то в театральном смысле всерьез помогло — это едва ли. Головные тонкости, двусмысленности и нюансы даются ей трудно. Зато она по обыкновению тонко чувствует музыкальный, композиторский абрис своей роли, и сам голос ее звучит без прикрас свежо и объемно. А самые убийственные по сложности колоратуры она по-прежнему выпевает уж так играючи, что да, можно к ним, уж так и быть, присоединить чисто цирковую клоунаду.

В остальном кастинг нынешнего зальцбургского "Ариоданта" кажется совсем спорным — Король в неаккуратном исполнении Натана Берга, пресный (хотя интересно сыгранный) Полинесс Кристофа Дюмо, крикливая Гиневра молодой американки Катрин Левек, возрастная Далинда в исполнении Сандрин Пьо. Зальцбургский дебютант Джанлука Капуано, дирижирующий новосозданным оркестром Les Musiciens du Prince, пытался действовать в духе старых прописей европейского аутентизма, но результат напоминал скорее дирижерские новации Теодора Курентзиса, с которым "Ариодант" будет состязаться напрямую: спектакль Кристофа Лоя будет идти и в рамках летнего фестиваля, когда худрук Пермской оперы вместе с Питером Селларсом покажет свою версию моцартовского "Милосердия Тита".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...