Утреннее сообщение о том, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали все отношения с Катаром, привело к некоторому росту цен на нефть и заметному падению акций катарских компаний. По данным Bloomberg, в Лондоне техасская нефть марки WTI подорожала по сравнению с ценой закрытия в пятницу на 0,7%, до $47,97 за баррель. Нефть марки Brent, по сообщению Reuters, выросла на те же 0,7%, до $50,30 за баррель.
При ежедневной добыче в 600 тыс. баррелей Катар — один из самых мелких производителей среди стран—членов ОПЕК, поэтому влияние на рынок нефти события вокруг Катара оказывают незначительное. Куда более важное влияние саудовско-катарский разрыв может оказать на соглашение ОПЕК по ограничению добычи нефти, ослабляя его.
Тем временем в Дохе было зафиксировано резкое падение котировок катарских акций. Главный индекс биржи в Дохе QE упал на 5,6%, до минимальных с января 2016 года значений, при почти десятикратном увеличении объема торгов. На фондовых рынках Объединенных Арабских Эмиратов также отмечено снижение индексов. Дубайский индекс DFM General понизился на 0,8%, индекс Фондовой биржи Абу-Даби ADX General потерял, по данным Bloomberg, 0,3%.
О том, почему соседи по региону разорвали с Дохой дипломатические отношения, читайте в материале «Ъ» «Катар отрезали от Аравийского полуострова».