Вчера, на заседании правительства, члены кабинета заслушали отчет Минэкономразвития об итогах переговоров о вступлении России в ВТО. Сам отчет засекретили. По признанию замминистра экономического развития Максима Медведкова, речь шла о "несущественных" изменениях в переговорных позициях.
Открывая заседание, председатель правительства Михаил Касьянов предупредил членов кабинета, что окончательное решение о вступлении России в ВТО он будет принимать только в конце июля. После этого премьер напомнил, что вступление в ВТО остается одним из приоритетов правительства и что базовая позиция заключается в том, что при вступлении в ВТО на основе стандартной процедуры Россия должна получить преимущество.Что имел в виду премьер, после заседания объяснил заместитель министра экономического развития Максим Медведков. По его словам, вчера изменения в переговорных позициях не обсуждались. Такие предложения правительство заслушает только 25 июля. Вчера на заседании господин Медведков пообещал в кратчайшие сроки объехать крупнейшие города России и объяснить бизнесу на местах преимущества вступления в ВТО.
Возможные же изменения переговорных позиций не коснутся утвержденного в марте 2002 года общего плана вступления. "Главный элемент останется неизменным: Россия должна присоединиться к ВТО на стандартных условиях",— пообещал замминистра. Минэкономразвития должно подготовить свои соображения о возможных изменениях в российской позиции, как обещал господин Медведков, "касающихся конкретных направлений, таких, как сельское хозяйство, доступ на рынок товаров и услуг".
В Минэкономразвития не скрывают, что переговоры по некоторым товарным группам зашли в тупик. Это касается прежде всего автомобилей, мебели, фармацевтической продукции и удобрений. Россия продолжает настаивать и на своей позиции по самолетам, и по уровню поддержки сельского хозяйства, по энергетике и допуску иностранцев на рынок услуг — прежде всего страховой, финансовый и транспортный. Теперь Максим Медведков будет думать, поддержкой каких товаров придется пожертвовать. Вчера через агентство "Киодо цусин" японские автопроизводители, например, распространили заявление о том, что они не согласны с желанием Москвы повысить до 2005 года импортные пошлины на иномарки с нынешних 25% до 35% с последующим их снижением в течение семи лет, утверждая, что "такая перспектива подрывает стремление японцев расширить свое присутствие на автомобильном рынке России".
Однако судя по словам господина Медведкова, уступки по автомобилям предусмотрены в последнюю очередь. Пока он собирается использовать уже опробованный на прежних переговорах торг. Например, по господдержке сельского хозяйства господин Медведков начинал торг с суммы, превышающей $80 млрд в год, сейчас она уже снижена до $13-14 млрд. Реально же поддержка сельского хозяйства на 2003 год запланирована на уровне $806 млн — следовательно, возможности для снижения запросов еще есть. Не исключены уступки и на финансовом рынке, тем более что ЦБ уже объявил о намерении увеличить квоту на иностранное присутствие в банковском капитале с 12% до 25% и закрепить эту норму в законодательстве еще до вступления в ВТО. Уступка вполне реальная, так как сейчас доля иностранного капитала в банковском секторе не превышает 6%. Максим Медведков не скрывал и желания поступиться интересами страховщиков, несмотря на их требования сохранить 15-процентную квоту на иностранное участие в уставном капитале страховых компаний и предоставить российским участникам преимущества при обязательном страховании и страховании жизни.
В чем нельзя уступать, как убеждал корреспондента Ъ собеседник в Минэкономразвития, так это в вопросах, касающихся всех граждан России, например, нельзя соглашаться на выравнивание до мирового уровня энерготарифов. Позиция по тарифам останется неизменной: вопросы их регулирования — внутреннее дело России. Такой же подход сохранится по самолетам: пошлины на комплектующие будут снижены, а к добровольному соглашению, снижающему импортные пошлины на сами самолеты, Россия присоединяться не будет.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА