Космический мусор угрожает глобальной экономике, заявили австралийские ученые. На орбите находятся примерно 170 млн объектов, с которыми могут столкнуться спутники. Это приведет к нарушению наземной инфраструктуры, которая все больше завязана на работе спутниковых систем. Татьяна Гомозова разбиралась, насколько серьезна угроза.
По снимкам с МКС этого не скажешь, но на орбите уже изрядно намусорено: ракетные ускорители, обломки космической техники и даже потерянные космонавтами инструменты. По оценке специалистов, вокруг планеты кружат десятки тысяч обломков размером больше бейсбольного мяча, и еще миллионы фрагментов поменьше. В отличие от земного мусора, космический не лежит на месте, а летит со скоростью несколько десятков километров в час. Он постоянно угрожает орбитальной станции, кораблям и космонавтам.
В фильме «Гравитация» МКС была полностью уничтожена из-за столкновения со старым спутником. В реальности в станцию год назад врезался кусочек то ли металла, то ли отслоившейся краски размером в несколько тысячных миллиметра — в итоге в модуле «Купол» треснул иллюминатор. Разбить станцию вдребезги способен фрагмент размером около 10 см.
Станция маневрирует, чтобы уйти от столкновения. Спутники уберечь сложнее. Пока их на орбите несколько сотен — вероятность столкновения мала. Но на подходе несколько проектов глобального интернета — и в группировке только одного из них, OneWeb, будет почти 900 спутников. А у Илона Маска планы на 4 тысячи.
Один спутник нового поколения Iridium NEXT стоит около $26 млн. Российский «Экспресс-АМ4» - около 300 млн руб. Но потенциальные общие потери в случае катастрофы не ограничатся стоимостью аппаратуры. Одно только отключение навигации отбросит нас в 60-е, считает генеральный директор навигационного холдинга SpaceTeam Алексей Смятских: «Мореплаватели, авиаторы, геодезисты зависят от навигации. Спутниковые группировки были созданы в 70-х. Мы можем откатиться на 50 лет с точки зрения использования технологий».
Господин Смятских уверен, что пользователи быстро приспособятся. Но всего два года назад американские военно-воздушные силы случайно рассинхронизировали группировку GPS во времени на 13 микросекунд, что вызвало глобальный сбой самых разных систем. В США и Канаде местами перестало работать радио у полиции и пожарных, цифровое вещание BBC шло с помехами, аномалии зафиксировали даже в электросетях. Дело в том, что GPS определяет позицию при помощи атомных часов, которые транслируют показания на все подключенные приборы, а это далеко не только навигаторы и смартфоны.
После того сбоя министерство транспорта США призвало создать дублирующую навигационную систему. Но в мировом масштабе она есть, напомнил советник гендиректора группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев: «Сейчас уже есть американская система GPS, российская система ГЛОНАСС и сейчас разворачивается европейская система Galileo. В ближайшее время появится еще и китайская. Они будут взаимозаменяемы. Мы можем говорить об экономических проблемах для отдельных организаций, но уже точно не в масштабах человечества».
На рынке космических услуг, похоже, начинает формироваться новый сектор — антимусорный. В этом году японцы впервые испытали космический мусоросборщик. Правда, попытка провалились, но в ближайшие два года тестировать свой аппарат начнет сингапурский стартап Astroscale. Их «космическая метла» будет притягивать мусор и падать в атмосферу, сгорая вместе с ним. Для реализации проекта удалось привлечь около $40 млн. Российские компании пока на этот рынок не вышли.
Единственный случай падения космического мусора на человека произошел в 1997 году в Оклахоме — бломок размером с банку пива ударил по плечу женщину по имени Лотти Уильямс. Расследование показало, что это была часть ракеты-носителя «Дельта-2».