Help Russia to graduate
Помочь России сдать экзаменPADMA DESAI
ПАДМА ДЕСАИ
В июне 1993 года Россия подала заявку на вступление в Генеральное соглашение по тарифам и торговле — так назывался предшественник Всемирной торговой организации. Прошло почти десять лет, а рабочая группа ВТО по принятию России только сейчас представила первый вариант соглашения о вступлении.
Вступление России в ВТО, несмотря на широкую политическую поддержку западных стран, все же задерживается, и обусловлено это как внутренними, российскими причинами, так и внешними обстоятельствами. При этом генеральный директор ВТО Майк Мур (Mike Moore) заявил: "Я уверен, что в Вашингтоне, Брюсселе и Москве есть люди, имеющие силы, желание и волю обеспечить присоединение России к этой организации".
Но чтобы достичь этой цели, нужно решить две проблемы. Во-первых, все страны желающие вступить в ВТО, должны доказать, что они соблюдают рыночные принципы и что их соблюдение обеспечено действенными законами. Невозможно гарантировать эффективность выполнения обязательств, таких как открытие доступа на свой внутренний рынок, лишь путем заключения торговых соглашений — нужна действительная приверженность принципу свободной и открытой конкуренции. Несоблюдение Россией принципов рыночной экономики будет представлять серьезные трудности для торгующих с ней стран. Способность этой страны выполнить взятые ею перед ВТО обязательства окажется под сомнением.
Во-вторых, каждый новый член ВТО должен открыть свои рынки "удовлетворительным" образом. В частности — в переговорах с торговыми партнерами определить реальный уровень ныне действующих импортных тарифов и договориться о том, каким может быть максимальный уровень этих тарифов в будущем.
Ясно, что в процессе вступления России в ВТО другие страны оказывают давление на Россию с тем, чтобы она открыла доступ в такие сектора экономики, как рынок услуг. Выдвигаются также требования к России принять обязательства, касающиеся защиты интеллектуальной собственности. Ведь ВТО зиждется на трех основах: генеральном соглашении по тарифам и торговле, генеральном соглашении по торговле услугами и на соглашениях по внешнеторговым аспектам прав интеллектуальной собственности.
Российская экономика пока еще недостаточно развита, чтобы выдержать экзамен на рыночность. Общеизвестно и то, что России еще многое нужно сделать для того, чтобы завершить рыночные реформы. Впрочем, что касается формального рыночного статуса российской экономики, то он уже, в сущности, признан ЕС и США. Так что первое препятствие для вступления в ВТО можно считать уже в какой-то степени преодоленным, хоть и не самой Россией.
Что касается второго препятствия — открытия рынков — то его России самостоятельно тоже не преодолеть. В этом случае ЕС и США оказались менее снисходительными, и Россия попала под жесткое давление — от нее требуют открывать рынки более решительно. Проблема, однако, в том, что усиление давления на Россию может привести к обратному результату.
На первый взгляд кажется, что чем больше давления оказывать на Россию, требуя большей открытости, тем лучше. Потому что при проведении экономических реформ, таких как уменьшение внешнеторговых ограничений, всегда следует действовать как можно быстрее. Но такой взгляд не учитывает, что сейчас у России есть веские основания не слишком спешить и не уступать давлению безоговорочно.
Все дело в нынешней российской макроэкономической ситуации. Рост ВВП снизился с 8% в 2000 году до намеченных на этот год 4-4,5%. Раньше слабый рубль способствовал долгожданному восстановлению российского производства. Но с тех пор реальный курс российской валюты только повышался, и возникла опасность, что это неблагоприятно скажется на российском производстве. Именно этим объясняется желание российских участников переговоров о вступлении в ВТО обеспечить максимально высокий верхний предел импортных тарифов, чтобы иметь возможность при необходимости эти тарифы все-таки повысить и тем помочь российским производителям.
На самом деле у российских реформ, если их искусственно не форсировать, хорошие перспективы. И это признают участники переговоров по вступлению России в ВТО. Например, правительство обязалось обуздать инфляцию, расширяя бюджетные расходы лишь по мере роста налоговых доходов. При новом руководстве в Центробанке возможно проведение банковской реформы. Кроме того, готовится целый ряд законодательных документов, связанных с вступлением в ВТО и касающихся таможенного и налогового регулирования, а также технических и санитарных стандартов. Недавнее назначение прокремлевских и прореформаторских председателей в думские комитеты, отвечающие за принятие законов нижней палатой парламента, является еще одним доказательством успеха президента Владимира Путина.
При том, что вероятность переизбрания господина Путина на новый срок на выборах в марте 2004 года и избрания на парламентских выборах в Думу в декабре 2003 года прореформаторских групп достаточно велика, перспектива перехода России к большей внешнеторговой открытости и большей рыночности экономики остается неплохой.
Конечно, ничего этого нельзя гарантировать. Однако в любом случае самой большой угрозой реформам является не недостаток политической воли в России. С намеченного курса страну может сбить скорее давление на нее извне.
Лучшим способом обеспечить продолжение реформ в России — предоставить ей психологическую и экономическую поддержку, предложив более мягкие условия для вступления в ВТО с перспективой вступления уже к концу следующего года.
Автор статьи — профессор кафедры сравнительного анализа экономических систем Колумбийского университета и директор Центра по изучению экономик переходного периода.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ