Глава МЧС Владимир Пучков предложил штрафовать синоптиков за неверный прогноз погоды во время обсуждения урагана, накрывшего Московский регион на прошлой неделе. В свою очередь, в Росгидромете указали министру, что синоптиков и так лишают премий за неточный прогноз. При этом ранее Росгидромет отмечал, что дал точную оценку надвигающегося урагана. А источники в компаниях сотовой связи утверждали, что с запозданием получили информацию от МЧС.
«Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды,— заявил Владимир Пучков в ходе селекторного совещания в МЧС, где в том числе обсуждался ураган, прошедший в Москве 29 мая.— Именно экономический механизм ответственности конкретных должностных лиц, которые готовят прогноз погоды, должен работать в этой сфере».
В пресс-службе Росгидромета заявили “Ъ”, что пока не могут прокомментировать заявление главы МЧС. Заместитель руководителя ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков сообщил RT, что его коллег уже давно лишают премии за ошибочные прогнозы. «Если бы вы знали, сколько у нас люди получают, вы бы даже на работу не пошли за эти деньги»,— сказал он. По его словам, предложение министра было бы оправданно, если бы синоптики получали по 100 тыс. руб. в месяц.
Ранее претензии Гидрометцентру России высказал глава «Открытого правительства» Михаил Абызов. Он раскритиковал Росгидромет за «отсталость и консервативность». «Федеральная служба по-прежнему своевременно и в полном объеме не предоставляет в открытом доступе актуальные метеоданные»,— заявил он. Закрытость службы, по словам господина Абызова, осложняет работу МЧС и других ведомств при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Напомним, 29 мая в столичном регионе прошел ураган. По уточненным сведениям Следственного комитета России (СКР), в Москве погибли десять человек, в области — пять. Всего пострадали около 200 человек, 56 из них до сих пор находятся в больницах. По данным МЧС, в Москве было повалено более 17 тыс. деревьев, повреждены кровли 285 многоэтажных жилых домов и административных зданий. Повреждения получили свыше 2,1 тыс. автомобилей. ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» сообщил, что по итогам урагана от жителей Москвы и области поступило свыше 2 тыс. обращений в страховые компании. Мэр Москвы Сергей Собянин характеризовал ураган как «беспрецедентный за всю историю метеонаблюдений в Москве».
«Чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это? Почему у нас не налажено оперативное информирование граждан? Вопросы остаются, их надо отработать»,— заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. А 31 мая Совет федерации одобрил закон, обязывающий операторов связи, а также теле- и радиовещателей передавать экстренные оповещения при чрезвычайных ситуациях и ведении военных действий.
Заведующий кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов в эфире «Ъ FM»: «Наказание метеорологов происходит, связано это, прежде всего, действительно с неудачными прогнозами. В основном это развито в авиации, когда достаточно просто установить, кто прав, а кто виноват. Какие-то штрафы материального характера, понижение в должности действительно имели место. Критерии есть, они достаточно твердо зафиксированы. Есть официально принятые показатели и официально принятые стандарты прогноза, и наказывать надо в том случае, если прогноз не соответствует этим стандартным показателям». Читайте подробнее
В МЧС настаивают, что информирование было достаточным. Глава пресс-службы ведомства Алексей Вагутович заявил «Медузе», что «было организовано СМС-информирование и все операторы получили необходимый текст для рассылки». «Помимо СМС информация давалась в СМИ, бегущие строчки в транспорте, соцсети. Мы также всегда говорим, что не надо стоять под деревьями, под металлическими конструкциями. По радио и телевидению сообщалось, что оранжевый уровень опасности»,— говорил он. Позднее в МЧС признали недостатки в работе ведомства. Владимир Пучков заявил, что «в основном все органы управления и силы сработали достойно», но подчеркнул, что «были отдельные недоработки».
Как ранее сообщал “Ъ”, предупреждение об оранжевом уровне опасности 29 мая в Московском регионе появилось накануне в соответствующем разделе сайта Гидрометцентра. На сайте управления МЧС по Москве предупреждение было опубликовано днем 29 мая. Позднее заместитель начальника управления МЧС по Москве Андрей Мищенко сообщил, что на оповещение населения о чрезвычайных ситуациях у ведомства уходит до семи часов, и пожаловался на задержки между рассылкой уведомления МЧС сотовым операторам и рассылкой предупреждения абонентам. Однако, по данным источников “Ъ” в двух сотовых компаниях, уведомление от МЧС пришло, когда шторм уже заканчивался.
Также пресс-служба МЧС сообщала, что прогноз Росгидромета о порывах ветра в Москве 29 мая не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация», требующую экстренного оповещения населения. Однако директор Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил: прогноз был точным. «Была выпущена информация о ветре 17–22 м/с — это для Москвы очень сильный ветер, который встречается редко. 25 м/с — это пороговое значение, но 22 м/с — это уже критично для деревьев, что и было отражено в предупреждении»,— сказал он.