Европейская киноакадемия по случаю своего 30-летнего юбилея объявила о присуждении своей награды Александру Сокурову за его уникальный вклад в мир кинематографа.
Все фильмы, созданные Сокуровым в годы советской власти, были запрещены в СССР и легализованы только в начале перестройки. Его дебют «Одинокий голос человека», снятый в 1978 году, был выпущен на экраны только в 1987-м; он награжден в Локарно «Бронзовым леопардом», а также призом ФИПРЕССИ на ММКФ. В том же 1987 году фильм Сокурова «Скорбное бесчувствие» участвовал в конкурсе Берлинского кинофестиваля. Когда Европейская киноакадемия начала присуждать свои первые награды в 1988 году, Сокуров был номинирован в категории Best Young Film с фильмом «Дни затмения». Еще одну номинацию на награду киноакадемии он получил в 2001 году за фильм «Элегия дороги», в этот раз в категории «Лучший документальный фильм».
Его картина «Мать и сын», представленная на ММКФ в 1997 году, получила множество призов, среди которых премия Ватикана «Третье тысячелетие». За этим фильмом в 2003 году последовала вторая часть неполной все еще на сегодня трилогии — картина «Отец и сын», участвовавшая в конкурсе Каннского фестиваля и получившая там приз ФИПРЕССИ.
«Тетралогия власти» Александра Сокурова снискала широкое признание. Первая ее часть, «Молох», о Гитлере была представлена в конкурсе Каннского фестиваля в 1999 году и отмечена призом за сценарий. Второй фильм тетралогии, «Телец», о Ленине, где Сокуров выступил и в роли оператора-постановщика, снова был представлен в конкурсе Каннского фестиваля в 2001 году. Он также получил награду «Ника» за лучший фильм, режиссуру и операторскую работу. Третья часть трилогии, «Солнце», о японском императоре Хирохито, где Сокуров снова выступил режиссером и оператором, участвовала в конкурсе Берлинского кинофестиваля. Завершающий тетралогию фильм «Фауст» получил «Золотого льва» на Венецианском фестивале в 2011 году, приз экуменического жюри и «Нику» за лучший фильм.
В конкурсе Каннского фестиваля 2002 года сенсацией стал «Русский ковчег» — первый в истории мирового кино фильм, снятый одним кадром. Съемки происходили в залах Эрмитажа. Музейную тему Сокуров продолжил, представив в 2015 году в Венеции фильм «Франкофония» о судьбе Лувра в годы Второй мировой войны. Александр Сокуров является также автором выдающихся документальных фильмов. С 2011 по 2016 год он преподавал кинорежиссуру в Кабардино-Балкарском государственном университете, где открыл свою мастерскую для киностудентов региона. Основанный Сокуровым фонд «Пример интонации» вот уже несколько лет находит талантливых молодых людей, собирает средства и запускает в производство фильмы новых режиссеров.
Не только режиссер, но и общественный деятель Александр Сокуров является важной фигурой в масштабе России и Европы — как в художественной области, так и в своих смелых выступлениях в защиту свободы, гуманитарных ценностей и сохранения исторического архитектурного облика городов. Награда, которую именуют европейским «Оскаром», будет вручена Сокурову 9 декабря в Берлине.