Власти Екатеринбурга намерены к лету 2018 года привести к единому виду фасады более 2 тыс. жилых домов и коммерческих объектов, попадающих в зону гостевых маршрутов в рамках Чемпионата мира по футболу — 2018. Работы коснутся входных групп, вывесок, балконов и других элементов оформления зданий, видимых снаружи. В городской администрации уточнили, что бюджетное финансирование для демонтажа и реконструкции не предусмотрено. Эксперты не исключают, что собственники жилья смогут оспорить требования администрации в суде.
О планах привести фасады жилых и коммерческих зданий к единому виду на специальном брифинге рассказал начальник отдела дизайна городской среды, главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель. «В зону гостевых маршрутов для ЧМ-2018 попадает 2065 объектов. Мы провели обследование и направили рекомендации в районные администрации с последующим доведением до собственников и ТСЖ», — сообщил господин Фогель, уточнив, что бюджетное финансирование на проведение работ не предусмотрено. По его словам, работы будут проводиться согласно паспортам фасадов, которые собственники должны за свой счет разработать и представить до 31 мая 2018 года. По данным „Ъ-Урал”, средняя стоимость разработки такого документа — 30 тыс. руб. «Требования коснутся разноплановых входных групп, частично окрашенных или требующих ремонта заборов, несоответствующих вывесок. По балконам — собственники должны самостоятельно решить, застеклять весь дом или „расстеклять”», — добавил он. Работы планируется провести к лету 2018 года. В перечне объектов 491 здание в Верх-Исетском районе, 131 — в Железнодорожном, 231 — в Кировском, 555 — в Ленинском, 257 — в Октябрьском, 273 — в Орджоникидзевском, 127 — в Чкаловском.
Концепция универсального фасада была презентована летом 2016 года. Среди основных направлений, которые регулируются документом, — стилевая согласованность зданий на одной улице, упорядоченное размещение рекламных конструкций и вывесок (предпочтение будет отдано объемным буквам со встроенной подсветкой), ограничение самовольных изменений собственником архитектурного облика объекта. Паспорт здания включает в себя выдержки из генерального плана, пояснительную записку, технические характеристики объекта, фотографии, информацию о возможном размещении рекламы и лист регистрации изменений. Экс-главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев ранее пояснял, что паспортизация фасадов может растянуться более чем на 10 лет.
Куратор общественного движения «За справедливое ЖКХ» в Ленинском районе, депутат свердловского заксобрания Андрей Жуковский в беседе с „Ъ-Урал” не исключил возможности обращения в суд для защиты интересов собственников. «К Чемпионату мира и в принципе фасады должны быть красивыми и единообразными — это понятно. Но как они будут это делать — непонятно. Будут перегибы, будем с собственниками ходить в суды, решать. И фасады на гостевых маршрутах всегда ремонтировались за счет администрации», — сообщил господин Жуковский.
Исполняющий обязанности начальника управления жилищного и коммунального хозяйства горадминистрации Екатеринбурга Александр Брагин уточнил, что администрация готова участвовать в судебных разбирательствах с собственниками. «Все работы должны согласовываться с собственниками помещений. В этом самая главная сложность реализации постановления. И в первую очередь собственники должны принять решение об источниках финансирования. Пока вопросов от жителей не поступало. Если будут судебные разбирательства, мы готовы судиться», — пообещал господин Брагин.
Эксперты не исключают, что собственники смогут оспорить требования горадминистрации из-за отсутствия юридической практики по данному вопросу. «Капитальная стена фасада дома, земельный участок под домом являются общим имуществом. При этом контроль за соблюдением порядка размещения движимых и недвижимых объектов осуществляет орган местного самоуправления. Налицо столкновение интересов администрации и собственников. Шансы оспорить требования есть, так как нет схожей судебной практики», — пояснил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.