Саратовские врачи должны будут сообщать в органы внутренних дел о несовершеннолетних пациентках, у которых были выявлены нарушение целостности девственной плевы, беременность или заболевания, передающиеся половым путем. Такой приказ подписал министр здравоохранения области Владимир Шульдяков. В областном министерстве считают, что это не нарушает положения о врачебной тайне и позволит органам своевременно реагировать на факты совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Врачи медицинских учреждений региона отказались обсуждать приказ ведомства с корреспондентом “Ъ”.
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков 30 мая 2017 года подписал приказ №82-п «О предоставлении информации». Документ предписывает главным врачам медицинских организаций, подведомственных региональному минздраву, предоставлять информацию о здоровье несовершеннолетних дежурным службам органов внутренних дел и в само министерство. Речь идет о случаях, когда врач в ходе осмотра обнаружил у подростка, не достигшего 16 лет, «нарушение целостности девственной плевы» либо заболевание, передающееся половым путем. Кроме того, нужно сообщать о случаях беременности или ее прерывания, а также о поступлении рожениц, беременность которых наступила до 16-летия.
В министерстве сообщили, что приказ разработан по инициативе СУ СКР по Саратовской области, проект документа получил положительное заключение прокуратуры. Целью документа является «уголовно-правовая охрана детей и подростков, обеспечение своевременного реагирования на факты совершения преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних». В областном минздраве отмечают, что в некоторых случаях законом допускается «предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя». «К таким случаям отнесен случай информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий»,— сообщили в пресс-службе ведомства.
Отметим, еще в ноябре 2016 года СКР предложил Минздраву передавать правоохранительным органам информацию об обнаружении у пациентов младше 16 лет признаков вступления в половую жизнь. Тогда, по сообщениям СМИ, глава управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СКР Евгения Минаева говорила, что зачастую преступления по ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) остаются безнаказанными, так как девочки скрывают информацию из-за стеснительности, по наущению родственников или из страха огласки. Позднее, отметила она, пострадавшие могут сами стать преступниками или жертвами более тяжких преступлений.
Врачи нововведение саратовского минздрава стараются не комментировать. Так, главный врач ГУЗ «Саратовская городская детская поликлиника №1» Анна Полякова в беседе с корреспондентом “Ъ” заявила, что подписанный господином Шульдяковым приказ «для внутреннего пользования». «Какое отношение к этому имеете вы? Я не комментирую это. Тем более по телефону»,— сказала она. А главврач ГУЗ «Саратовская городская детская поликлиника №4» Тамара Грищенко отметила, что она как подчиненный не имеет права обсуждать действия руководителя. В ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №2 им. В. И. Разумовского» заявили, что врачи высказывают свое мнение только с разрешения областного минздрава, а пока к ним «таких распоряжений не поступало». Главврач Дорожной клинической больницы (ДКБ, учреждение не является подведомственным областному минздраву и не обязано исполнять приказ) Олег Касимов сообщил, что поставит в известность свое руководство, которое определит, будет ли ДКБ сообщать в правоохранительные органы о несовершеннолетних. «Больше я не хотел бы по телефону комментировать, так как тема сложная, в ней переплетаются не только этические моменты, но и криминальные. Поэтому надо все тщательно взвесить»,— сказал он “Ъ”.
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя не смогла прокомментировать приказ регионального минздрава, сославшись на занятость. Адвокат Елена Сергун считает, что это беспрецедентная ситуация. «Саратовский минздрав оказался впереди всех регионов. Что за странное желание отличиться? — недоумевает она.— Врачебную тайну никто не отменял. В данной ситуации, на мой взгляд, это аналог адвокатской тайны. Одно дело, когда человек поступает в больницу и говорит: против меня совершено преступление. Тогда врач должен сообщить в правоохранительные органы. Совсем другое, когда это делается против воли пациента. Получается, дети становятся заложниками системы. Более того, возникает вопрос: что будет дальше с этими сообщениями? Будет ли создан отдел для их обработки? Кто будет этим заниматься: участковый, следователь?»
«Тесты на девственность» распространены во многих развивающихся странах, и даже там это периодически вызывает скандалы, а общественность требует искоренить подобные практики. В частности, в Южной Африке государство в июне 2016 года признало неконституционным обычай допускать юных девушек на ежегодный Фестиваль тростниковых танцев в королевском дворце только по результатам проверки девственности. Участие в фестивале — часть обряда вступления в совершеннолетие, которая очень важна для жительниц отдельных племен Южной Африки, и запрет служит действенным средством «сохранения чистоты», полагает мэр города Утхукела Дуду Мазибуко. «Только с января по март 383 девочки в городе забеременели, а всего за три года более 20 тыс. девочек вынуждены были прекратить обучение в школе из-за этого,— сообщила она.— Мы надеемся, что невозможность принять участие в обряде станет действеннее обучающих семинаров, которые, честно говоря, не работают совсем».