Боевик оказался британским подданным

процесс

Вчера в Верховном суде Дагестана начался процесс над участниками незаконных вооруженных формирований, задержанных в Новолакском районе республики в ноябре прошлого года. Процесс привлек повышенное внимание, потому что на скамье подсудимых оказался британский гражданин. С подробностями — ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА.

       Джон Бинини, он же Юсуф Саид, он же Йосеф Салдай, был задержан вместе с чеченцем Мухтарпашой Исмаиловым на КПП "Новочуртах", когда они пытались на попутке добраться в Хасавюрт. В тот же день был задержан и Сергей Тиунов, морской пехотинец, перешедший на сторону боевиков. Его дело передано в военную прокуратуру. Дело еще не закончено, поэтому на этом процессе он выступит в качестве свидетеля.
       МВД и ФСБ тогда объявили, что задержанные боевики по приказу Раппани Халилова готовили покушение на генпрокурора Владимира Устинова, приехавшего в Махачкалу на радуевский процесс. Правда, следователи не смогли собрать материал, достаточный для обвинения арестованных в подготовке теракта. В итоге подсудимым предъявили обвинения в незаконном пересечении границы, участии в незаконном вооруженном формировании, ношении оружия и хранении наркотиков.
       Вчера суд почти два часа потратил на выяснение личности так называемого Джона Бинини. Через переводчицу он рассказал, что его настоящее имя Йосеф Салдай, ему 35 лет, родился в Алжире, в городе Константина, женат на француженке. По словам обвиняемого, он прожил в Алжире 20 лет, затем переехал в Лондон, где жил на Катринроуз, 90 и работал продавцом в магазине. Кроме того, он сообщил, что имеет два паспорта — алжирский и английский, но их вместе с деньгами у него отобрали в Чечне. На вопросы судьи и прокурора, зачем он назвался Джоном Бинини и дал неверный адрес в Лондоне, Йосеф пояснил, что в милиции Хасавюрта его приняли за араба, избивали, адвокат "не хотела ему помочь" и поэтому он вынужден был "защищаться". Каким образом неверная информация могла его защитить, он объяснить затруднился.
       — Почему в телефонном разговоре с английским посольством вы не дали настоящий адрес родственников? — спросил прокурор Мухтар Шапиев.
       Йосеф долго молчал, затем ответил, что боялся за жену.
       — А теперь не боитесь? — поинтересовался судья.
       Подсудимый ответил лаконично:
       — Это же суд.
       Веселое оживление в зале, где кроме журналистов присутствовали и несколько родственников Мухтарпаши Исмаилова, вызвал вопрос о вероисповедании британского подданного. Когда Йосеф сказал, что он мусульманин, прокурор поинтересовался, все ли исламские обряды он соблюдает.
       Переводчица, догадавшись, о чем спрашивает гособвинитель, сказала, что не знает, как по-английски "обрезание", и полезла в словарь. Однако обвиняемый по улыбкам догадался, о чем речь, и ответил утвердительно.
       После того как судья Ата Атаев объяснил подсудимым их права, Исмаилов отказался от услуг адвоката, назначенного ему судом. Он потребовал, чтобы его защищал адвокат из Хасавюрта Ашуралаев, который работал с ним во время следствия, но из-за болезни не смог приехать на процесс. Судья удовлетворил его ходатайство и объявил перерыв до понедельника.
       Йосеф Салдай тоже решил заявить ходатайство — он сказал, что хочет связаться с родственниками. "Пожалуйста,— сказал судья,— если у вас есть сотовый телефон". Телефона не оказалось, и тогда прокурор Мухтар Шапиев неожиданно предложил ему свой. Стали выяснять код Лондона, в это дело включились и журналисты. Вскоре кто-то из них вспомнил, что "Махачкалинская сотовая" таких услуг не предоставляет и переговоры нужно заказывать. Тогда журналисты предложили связаться с московским бюро "Би-Би-Си". Однако судья напомнил, что объявлен перерыв, и подсудимых увели из зала заседаний.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...