Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала результаты экологического рейтинга субъектов РФ. По итогам за весну 2017 года, Ульяновская область заняла пятое, Самарская – 40-е, а Оренбургская – 81-е место из 85-ти. Эксперт «Ъ-Волга» считает приведенные в рейтинге цифровые сводки не вполне объективными, но соглашается с расстановкой лидеров и аутсайдеров в нем.
По результатам экологического рейтинга субъектов РФ за три весенних месяца, Ульяновская область стала одним из лидеров, Самарская - заняла место в середине, а Оренбуржье попало в аутсайдеры списка самых чистых регионов страны. Об этом в понедельник, 5 июня, сообщила пресс-служба общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».
Экологический рейтинг общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» публикуется четыре раза в год на основе информации из открытых источников, в том числе – сведений, предоставляемых промышленными предприятиями, а также на основе сообщений в СМИ об экологической обстановке в конкретном регионе. В частности, в пятерке лидеров вместе с Тамбовской областью, республикой Алтай, Алтайским краем и Чувашской республикой оказалась Ульяновская область, занявшая пятую позицию. Природоохранный индекс, учитывающий состояние атмосферы, воды, земли и климата, в этом регионе составил 54 балла из ста (чем выше, тем лучше – «Ъ-Волга»). Социально-экологический индекс, включающий такие показатели, как среда обитания, власть, гражданское общество, информационно-психологический климат, образование и культура, составил в Ульяновской области 63 балла. Также 48 баллов этот регион набрал по промышленно-экологическому индексу, учитывающему в том числе состояние промышленной среды, научные достижения, работу с твердыми бытовыми и промышленными отходами, а также ответственность бизнеса. Сводный индекс у Ульяновской области – 56 баллов.
В середине рейтинга, на 40-м месте, оказалась Самарская область. У нее 28 баллов по природоохранному индексу, 49 – по промышленно-экологическому и 62 – по социально-экологическому. Сводный индекс 63-го региона составил 48.
Что же касается Оренбургской области, она попала в десятку аутсайдеров вместе с Курганской, Тверской, Иркутской, Московской, Ленинградской, Свердловской и Челябинской областями, а также Бурятией и Севастополем. По мнению экспертов организации «Зеленый патруль» на индекс Оренбуржья повлияли такие события, как загрязнение атмосферного воздуха в городе Орске и кризисная ситуация с питьевой водой в поселке Ибрагимово. В итоге, Оренбургская область опустилась на 81-е место из 85-ти.
По словам председателя Центрального совета российской Зеленой лиги, эколога Сергея Симака, результаты исследования трудно считать объективными.
«В основу рейтинга положены официальные данные предприятий, в том числе отчетность, которую они предоставляют Росприроднадзору о выбросе и сбросе отходов на каждом объекте. Но проблема в том, что предприятия врут, ведь отчеты формируются только по данным производственного контроля, проведенного самими предприятиями, которые не заинтересованы в отражении реальной картины. Их сведения менее точные, чем информация по итогам инструментального контроля, который объективно учитывает выброс отходов буквально из каждой трубы заводов, но практически нигде и никем сейчас не проводится. В итоге индекс получился основанным во многом на фальсифицированных цифрах», - полагает собеседник издания.
При этом расстановку лидеров и аутсайдеров в рейтинге господин Симак считает правдоподобной.
«Экологическая ситуация в Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях, не сильно изменилась. Везде уменьшилось воздействие промышленных объектов на окружающую среду, они меньше работают в связи с экономическим кризисом. При этом выросло негативное воздействие автотранспорта. А в природоохранной сфере произошла стагнация, так как бюджетных средств на соответствующие проекты практически не выделяется», - заключил эксперт.