За апрель объем МБК, выданных 200 крупнейшими российскими банками, снизился. Оживление экономики дает им возможность активнее заниматься другими видами кредитования.
Фото: Дмитрий Брушко, Коммерсантъ / купить фото
Во время рецессии объем межбанковских кредитов был одним из немногих уверенно растущих показателей банков. Так в прошлом году он вырос на 6%, хотя суммарный объем выданных банками кредитов упал на 3,7%. В сравнении же с уровнем 2013 года сумма МБК, выданных 200 крупнейшими банками, удвоилась (кредиты в целом, равно как и активы, выросли лишь в полтора раза). Все это свидетельствовало о сложностях с поиском заемщиков за пределами банковской системы.
Однако в апреле МБК снизились на 2%, до 8,91 трлн руб. В этом году уже был случай подобного сокращения межбанковского кредитования — в феврале. Но тогда снижались и прочие показатели банков, так что можно было говорить об общем затухании их активности.
Сейчас же и кредиты в целом, и суммарные активы 200 крупнейших банков показали рост. Так что можно говорить об изменениях, связанных с окончанием рецессии и снижением ставок по кредитам. И то и другое способно повысить спрос реального сектора на кредиты, что ведет к перетоку средств с межбанка на другие направления кредитования.
Пока, впрочем, это в большей степени теоретические рассуждения. Снижение объема межбанковского кредитования еще невелико и не привело к особым изменениям в ТОР-10 банков на рынке МБК. Лишь Альфа-банк поднялся с 9-го на 7-е место, обменявшись позициями с «Юникредит-банком».
50 КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ БАНКОВ НА РЫНКЕ МЕЖБАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ (НА 1 МАЯ 2017 ГОДА)
|