Идея ввести присягу для новых граждан России показывает, что процесс поиска идеологической основы страны продолжается. Ее итоговый текст как нельзя лучше отразит нынешний этап идеологических исканий.
Предложение о том, что люди, принимающие российское гражданство, должны произносить присягу, прозвучало на встрече президента Владимира Путина и спикера Госдумы Вячеслава Володина. Идея, высказанная на таком уровне, почти обречена на воплощение в жизнь.
Вопрос не в том, появится ли присяга, а в том, кто составит текст, как он будет звучать и в каких обстоятельствах его надо будет произносить. Работа в Думе уже идет, возглавляет комиссию лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, текст присяги может появиться уже к 3 июля.
Царь вместо Михалкова
Первой, как это часто бывает, с текстом клятвы подсуетилась ЛДПР. Проект появился спустя сутки после встречи Путина и Володина. Начало текста разошлось довольно-таки широко: "Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой Земле. И я никогда не предам тебя, Россия, никогда не смогу идти на поводу у твоих врагов и всегда будут гордиться, что я твой сын. И эти шесть букв — Россия — всегда будут жечь мое сердце самой высокой любовью к моей великой Родине". Возможно, итоговый текст будет менее красочным по форме, но схожим по содержанию. Собственно, государственные праздники, символы и названия учреждений в полной мере отражают путь, который проделала страна и люди, ею управляющие.
Однако больший интерес представляет другой законопроект, также поступивший от соратников Владимира Жириновского,— предложение заменить нынешний гимн царским — "Боже царя храни". Это предложение не просто обозначает склонность к эпатажу, свойственную ЛДПР и ее лидеру. Авторы предлагают зафиксировать общий идеологический тренд.
"Несмотря на то что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей",— говорится в пояснительной записке.
И хотя сегодня затея соратников Владимира Жириновского выглядит не слишком убедительной, нельзя забывать и том, что над многими их предложениями сначала смеялись, однако они были реализованы.
К тому же с решения вопроса о гимне в 2000 году начинался идеологический поворот, покончивший в итоге в общих чертах с временами Бориса Ельцина. История была простая: все 1990-е годы невозможно было решить вопрос о государственной символике. Молодой президент Владимир Путин предложил в конце 2000 года компромисс: герб в виде двуглавого орла, государственный флаг — триколор и гимн СССР с обновленным текстом. Написал его автор двух предыдущих текстов Сергей Михалков. Знакомая практически всем мелодия стала фактической основой для последующих шагов в деле сначала реабилитации советского прошлого, а затем и некоторой даже реставрации. Решение о возврате гимна вызвало недовольство находившегося в отставке Бориса Ельцина, впрочем, дальше легкой публичной критики дело не пошло.
Тогда же Владимир Путин произнес, возможно, ключевую для своей системы власти фразу: "Возможно, мы с народом ошибаемся". Эта модель применялась на практике всякий раз, когда президенту нужно было обосновать резкий политический поворот, правда, со временем вероятность признания ошибки только снижалась.
Предложение вернуться к монархическому гимну со стороны ЛДПР, может быть, не слишком актуальное, но вполне в духе времени. Сродни идее депутата-справоросса Михаила Емельянова о замене прямых президентских выборов и фактическое установление квот для партий в Думе.
Такие предложения появляются из-за того, что действительное устройство политической жизни все больше расходится с правилами, закрепленными законом.
Соответственно, у политиков возникает желание поправить формальную сторону дела, пока она не стала мешать фактической.
День независимости и другие выходные
Впрочем, строительство государственности на основе символов — дело непростое. Наиболее показательна в этом смысле история с 12 июня — днем, который граждане отмечают уже 25 лет, но не очень знают, что именно празднуют, и даже не имеют единого мнения о названии. "Около 40% граждан считают, что это День России, а каждый четвертый уверен, что это День независимости России",— сообщил "Власти" руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.
А почему 12 июня вдруг стало праздником, с чем это было связано, мало кто знает. В последние 15 лет "от 70% до 80% респондентов не могут ответить на этот вопрос". Осведомленные же 10-15% россиян выдвигают два варианта: "Россия отделилась от СССР, став независимым государством, приняв декларацию независимости" или "Был провозглашен государственный суверенитет".
История у праздника довольно простая и не слишком примечательная. 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Она зафиксировала готовность нового российского руководства во главе с Борисом Ельциным участвовать в параде суверенитетов, доставшихся тогда примерно половине республик в составе СССР. Довольно удачно получилось назначить на этот же день в 1991 году президентские выборы, на которых победил Ельцин, еще больше утвердив свои позиции в борьбе с союзным центром. После того случились августовский путч, запрет КПСС и роспуск СССР, на карте появилось полноценное новое государство. Руководство России, получив всю полноту власти, нуждалось в новом празднике, и день принятия декларации о суверенитете подходил как нельзя лучше.
Никогда 12 июня не называлось Днем независимости, как его иногда называют (и, соответственно, иронически спрашивают: "Независимости от кого?").
Вплоть до 2002 года праздник имел вполне привязанное к названию событие — день принятия Декларации о государственном суверенитете. Переименовали его при Владимире Путине, но первым это предложил сделать Борис Ельцин в 1998 году.
И все равно для подавляющего большинства россиян День России — это еще один выходной. Впрочем, дополнительным выходным наши граждане считают практически любой государственный праздник, отмечают социологи. Понимание природы этого праздника крайне ограниченно, уточняет Мамонов. На настоящий национальный праздник в восприятии россиян больше похоже 9 Мая — День Победы. "Прежде всего он эмоциональный,— говорит Мамонов.— А мы запоминаем эмоции. Кроме того, это праздник о каждом и праздник о стране в целом. А День России — праздник малорезонансный", и потому "возникает проблема с пониманием, с осознанием его значимости".
По словам социолога, "для большинства этот праздник — символ того, что в какой-то определенный момент произошло что-то значимое для страны, и с этим связана какая-то веха в развитии страны". Так, по данным ВЦИОМа, 30% россиян связывают День России с тем, что страна "встала на путь развития демократии и рыночной экономики".
Руководитель отдела социально-политических исследований аналитического "Левада-центра" Наталья Зоркая полагает, что из событий "современных, важных для истории государства, не удалось сделать такого праздника, который был бы важен для людей и объединял бы их".
По ее мнению, 12 июня "могло стать таким днем, если бы в стране укреплялись демократические институты, менялись социальные институты, а также система преподавания". Но демократический вектор перемен уже к 1993-1994 годам утратил свою объединяющую силу, напоминает социолог. Для общества в таком состоянии ни один государственный праздник не имеет особой значимости.
Это на самом деле подтверждается тем, что уже во времена Владимира Путина не удалось сделать День национального единства 4 ноября чем-то большим, чем просто выходной. По словам Зоркой, после переименования 12 июня в День России (при президенте Путине) треть граждан по-прежнему называет его Днем независимости, другие считают его Днем народного единства, путая с 4 ноября.
По данным "Левада-центра", самым значимым праздником россияне считают Новый год (83% граждан). Дальше по значимости — дни рождения близких (44%). Собственный день рождения — на третьем месте (41%). На четвертом месте — День Победы (38%).
День России значимым праздником назвали лишь 2% россиян.
Надо сказать, что поиски даты для праздника, который устроит власти и порадует население, продолжаются. В 2016 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагал перенести День России на 28 июля, увязывая это с именинами князя Владимира. Это было бы вполне в русле государственной политики.
Впрочем, более актуальной может оказаться попытка сделать новый праздник из 18 марта — дня присоединения Крыма. Собственно, эта дата уже повторяет судьбу 12 июня — сейчас созданы все юридические предпосылки для переноса на нее президентских выборов 2018 года. Две даты для одного дня — уже достаточное условие для праздника. Да и от выходного никто не откажется.