Закрыть глаза и увидеть

4 июня в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского открылась первая в России тактильная выставка «Видеть невидимое» для незрячих людей. Ее экспонаты – специальные копии шедевров мировой живописи, выполненные с использованием технологии рельефной печати. Организаторы в лице Сбербанка, Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и платежной системы Visa не только сделали полотна доступными для восприятия незрячих, но и предоставили возможность зрячим посетителям почувствовать живопись кончиками пальцев.

Долгая кропотливая работа по созданию тактильных копий проводилась компанией Estudeos Durero в испанском Бильбао. Фотографии полотен подверглись особой обработке с подбором текстур, которые помогут незрячим людям понять сюжет картины. В экспозиции представлено семь тактильных копий следующих работ: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо, «Крестьянская трапеза» Джакомо Франческо Чиппера (Тодескини). Как пояснила куратор выставки, сотрудница музея имени Пушкина Ольга Морозова, выставка намеренно подобрана с широтой охвата истории живописи: «Выбраны работы разных авторов из разных временных промежутков. Каждый посетитель может проследить, как менялось представление художников об идеале».

Последняя работа в экспозиции, «Крестьянская трапеза», находится рядом с оригиналом, предоставленным музеем имени И.Н. Крамского. Эта тактильная копия сделана специально для Воронежа и после закрытия выставки останется в музее. Также происходило в музеях Казани и Волгограда, где «Видеть невидимое» уже побывала в этом году, то же будет сделано и в Екатеринбурге, куда она отправится после Воронежа. Выставка сопровождается аудиогидом. Для картин Пушкинского музея его озвучил Народный артист России Евгений Миронов, а для реплики «Крестьянской трапезы» – актер Виктор Добронравов, имеющий воронежские корни. Это, кстати, обязательное условие проекта, чтобы аудиогид для картины местного музея звучал голосом известного в артистическом мире земляка.

Заместитель председателя Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» Денис Скребец, выступая на открытии экспозиции, выразил надежду, что каждый из присутствующих сумеет открыть для себя что-то новое. И действительно, культурный проект выполнил сразу несколько задач. Во-первых, незрячие посетители могут соприкоснуться с произведениями искусства, до этого физически им недоступными. Во-вторых, зрячие гости выставки, взяв на входе темные очки, имеют возможность открыть для себя принципиально иной опыт восприятия изобразительного искусства. Ведь, как правильно отметил один из героев фильма о создании выставки «Представь себе», незрячий, обращая внимание на детали, увидит гораздо больше зрячего, скользящего взглядом по поверхности. «Опыт работы над выставкой позволил самим ее создателям представить себя в другом мире, подбирая новые слова и новые выражения. Это бесценно», – рассказала также присутствовавшая на открытии выставки замдиректора музея имени А.С. Пушкина по научной работе Ирина Баканова.

Это далеко не первый социальный проект, в котором участвует Сбербанк. Как признавался президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, понимание, как нужно работать с инклюзивными проектами, приходило постепенно. «Начав настраивать наши сервисы, чтобы они были доступны людям с ограниченными возможностями здоровья, мы через какое-то время поняли, что делали недостаточно. Формальное соблюдение правил – не тот уровень, к которому мы должны стремиться», – объяснял Герман Греф в рамках фильма «Представь себе». Проект «Видеть невидимое» – очень важный шаг к выходу за рамки формальностей.

«Мы уже привозили театральный проект для слабовидящих людей на фестиваль, это было востребовано и интересно, – напомнил собравшимся худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков. – Сегодня мы имеем возможность принять участие в таком же проекте в сфере изобразительного искусства. Для нас это большая радость и честь». «В основе проекта – глубоко гуманистическая идея, эта акция уже вошла в историю художественной жизни нашего города», – подчеркнул директор Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского Владимир Добромиров.

Выставка работает с 4 по 24 июня 2017 года, посещения открыты с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника, по пятницам — с 11.00, по четвергам — с 12.00 до 20.00.
Адрес: Воронеж, пр. Революции, 18. Телефон: 8 (473) 255-38-67.
Вход свободный.
 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...