На главную региона

Орлу предложили «Энергетики»

Скорректированный генплан облцентра допускает застройку гаражных кооперативов

Мэрия Орла завершила общественные обсуждения изменений в генеральный план развития облцентра до 2035 года с первой очередью до 2025-го. Одиннадцать публичных слушаний проводились во всех районах города с 29 мая по 5 июня, а наиболее резонансно — в Советском. Здесь новым генпланом предусмотрено возведение жилья на территориях, занятых гаражными кооперативами, а также ограничение застройки исторического центра Орла. Эксперты полагают, что проект нового генплана «соотносится с современными трендами градообразующей политики», делает город «более открытым» для туризма и бизнеса.

Обновленный генплан Орла обещает горожанам развитие скверов и парков

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вчера администрация Орла сообщила о завершении обсуждения с общественностью проекта изменений в генплан города, разработанный петербургским научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО». В мэрии пообещали, что поступившие от участников публичных слушаний предложения будут рассмотрены и обобщены на городской земельной комиссии, а затем направлены разработчику. «В течение месяца специалисты внесут изменения там, где это возможно, либо представят обоснования, почему нельзя учесть те или иные предложения. Окончательный вариант проекта будет рассмотрен на комиссии по землепользованию и застройке Орловской области и вынесен на рассмотрение городского совета народных депутатов», — пояснили в пресс-службе мэрии.

Документ, от которого отталкивались проектировщики, был утвержден еще в 2007 году. Новый проект рассчитан до 2035 года, его первая очередь — до 2025-го. Прогнозная численность населения Орла к этому моменту, по оценке специалистов «ЭНКО», существенно не изменится и может составить 315 тыс. жителей. При этом для развития города нужно «значительное увеличение площади жилых зон» — до 5 тыс. га. Для получения резерва предлагается, в частности, уменьшить санитарно-защитные зоны вокруг бывших предприятий. При этом проектировщики предложили сохранить все элементы исторического центра: планировочной структуры, архитектурных и исторических ансамблей, застройки. Это касается как объектов культурного наследия, так и зданий, составляющих «средовой фон», архитектурных высотных доминант, ландшафта, исторических парков и скверов, поясняется в документе.

Проектом предложено сформировать исторические зоны на территории центральной части города, ограничить новое строительство по этажности и стилистике, а преимущественным типом градостроительной деятельности сделать реконструкцию и реставрацию исторических объектов, максимально вывести транзитное движение. Предусмотрено и развитие пешеходных зон, туристской инфраструктуры.

В части корректировки транспортной части проекта заметно менее амбициозное планирование, к примеру, среди основных задач — исключение двухуровневых дорожных развязок. Вместо этого в районе железнодорожных станций Семинарская и Стальной Конь предложено создать крупные транспортно-логистические зоны, обеспечивающие комплексную работу орловского транспортного узла. Упоминается возможное строительство совмещенного с главным железнодорожным вокзалом нового автобусного на улице Паровозной. Для разгрузки города планируется строительство юго-западного обхода от автодороги Р-120 (Орел — Брянск — Смоленск — граница с Республикой Беларусь) до трассы М-2 «Крым».

Жилищное строительство в первой очереди реализации генплана массово предложено реализовывать в Заводском районе, используя кварталы в его центральной части и микрорайон Зареченский. Также предусмотрена постепенная реконструкция шести кварталов. В Советском же районе планы по развитию массовой жилой застройки стали поводом резонансного обсуждения собственников площадей в гаражных кооперативах «Энергетик», «Энергетик-2», «Водопад» и «Ока». Обсуждение «гаражной реновации» перетекло на популярные форумы в интернете. Активные граждане предложение проектировщиков поняли так, будто реновировать гаражные кооперативы проще, чем расселять ветхое жилье. Впрочем, присутствовавший на обсуждении начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Орла Олег Минкин заявил, что этот вопрос можно считать преждевременным. По его словам, генплан устанавливает функциональное зонирование, но не отнимает право собственности. И отдельным порядком, если до того все же дойдет дело, городские депутаты будут решать, вовлекать ли территории, занятые гаражами, в оборот под жилье.

В качестве площадки для возможного развития жилищного строительства в Орле разработчики указали территорию аэропорта Южный, который местные власти безуспешно пытаются передать в концессию. Сам объект предлагалось вынести на северо-восточную границу облцентра. Однако пока его решено оставить на прежнем месте.

«Обозначенные планы по снижению давления транспортных коридоров на центр, создание более комфортной городской среды в плане развития скверов и парков, а также приоритет на реконструкцию исторических зданий — все это вполне соотносится с современными трендами градообразующей политики, — полагает партнер консалтинговой группы “НЭО Центр” Александр Ракша. — Более того, такие меры призваны увеличить турпоток и создать плацдарм для развития малого и среднего предпринимательства. Ведь создание новых площадок для общественной активности и отдыха, как правило, дает спрос на услуги и на предприятия быстрого обслуживания».

По словам аналитика, снижение амбициозности в части корректировки транспортной инфраструктуры можно расценивать как «дань общего тренда российских городов»: «Снижение уровня загруженности центра и отвод основного трафика в объезд — правильная инициатива. Это делает город более открытым для прогулок и качественного досуга». «В случае с обсуждением сноса гаражных кооперативов в Советском районе понятно, что развитие города требует новых площадей, и будет стоять выбор, как улучшать жилищные условия: строить объекты с привлечением инвесторов или расселять аварийное жилье. Разумеется, выгоднее первый вариант. Но обойти общественное мнение, особенно в эпоху развития соцсетей, властям вряд ли удастся», — выразил надежду Александр Ракша.

Ирина Лобанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...