Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко, выступая на Ливадийском форуме в Крыму, заявила о необходимости «интенсификации» усилий по продвижению и популяризации русского языка в мире. Она предложила подумать о создании системы грантов и повышенных стипендий для студентов—будущих преподавателей русского языка и литературы, создавать благоприятные условия для учебы соотечественников в российских вузах и разработать новые программы, «поощряющие изучение русского языка за рубежом».
«С конца прошлого столетия число русскоговорящих людей сократилось в мире на несколько десятков миллионов»,— заявила Валентина Матвиенко, выступая на III Международном Ливадийском форуме, темой которого является «Русский мир и русский язык: исторические корни и направление развития». По ее словам, пока «не удается преодолеть эту негативную тенденцию». Напомним, в январе 2017 года глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявлял, что сейчас в мире на русском языке говорят примерно 270 млн человек, а в конце 1980-х годов прошлого века — 350 млн человек.
В качестве одного из путей популяризации русского языка в мире госпожа Матвиенко назвала создание «благоприятных условий для учебы наших молодых соотечественников» в российских вузах. Она также заявила, что необходимо содействовать укреплению филиалов российских учебных заведений в других странах, «прежде всего на пространстве СНГ»: «В этом плане показателен пример МГУ имени Ломоносова, в шести филиалах которого обучаются 3 тыс. российских и зарубежных студентов».
Так, филиалы МГУ работают в Астане, Баку, Ереване, Душанбе, Ташкенте, а также в Севастополе. Запланировано открытие филиалов университета в Китае и Словении. Как сообщила руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Любовь Глебова, ежегодно в России на коммерческой основе учатся более 260 тыс. иностранных студентов, 6 тыс. преподавателей и руководителей русских школ за рубежом принимают участие в программах повышения квалификации по линии Россотрудничества.
По мнению госпожи Матвиенко, «для полноценного возрождения в мире интереса к русскому языку» необходимы разработка новых и совершенствование уже существующих программ, «поощряющих изучение русского языка за рубежом». «Следует подумать о создании адресной программы методической помощи преподавателям-русистам»,— добавила она. Кроме того, спикер СФ заявила, что нужно развивать интерактивное образование и оказывать поддержку зарубежным русскоязычным медиаресурсам. Говоря о студентах—будущих преподавателях русского языка и литературы, госпожа Матвиенко предложила «подумать о создании системы грантов для особо успевающих и повышенных стипендий для студентов», а также расширить перечень именных стипендий и премий для русистов.
Министр образования и науки Ольга Васильева отметила в своем выступлении, что в привлечении иностранных студентов, которые занимаются славистикой, «мы сбавили обороты»: «На сегодняшний день только 1% из всех иностранных студентов по линии Россотрудничества действительно хотят учиться на тех предметах, на тех специальностях по изучению языковой программы». Она отметила, что набор таких студентов «осуществляется административно»: «Нам вместе с Россотрудничеством нужно это усиливать, потому что это не просто распространение культуры, это еще и “мягкая сила”, без которой сегодня невозможно».
Валентина Матвиенко также призвала «интенсифицировать» работу с молодыми людьми, в частности, по проведению олимпиад, конференций и «круглых столов». Международный Ливадийский форум проходил 5–6 июня в Крыму в рамках фестиваля «Великое русское слово». Он посвящен, в частности, поддержке русского языка, развитию общего гуманитарного пространства русскоязычных людей.