Первейшие задачи российской дипломатии

Владимир Путин проинструктировал 130 послов

протокол

       Вчера президент РФ Владимир Путин выступил на проходившем в МИДе совещании российских послов. Глава государства не столько подводил итоги внешнеполитического сезона, сколько давал инструкции относительно того, как проводить в жизнь новый курс Кремля во внешней политике. На инструктаже присутствовал корреспондент Ъ ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ.
       Последний раз президент страны общался с послами 16 лет назад. Тогда, в 1986 году, Михаил Горбачев разъяснял полпредам СССР идеи перестройки и нового мышления. И вот теперь президент Путин счел необходимым снова пообщаться с послами. За последнее время, особенно после 11 сентября 2001 года, во внешнеполитическом курсе страны произошли очень серьезные изменения, и Кремль, похоже, хочет быть уверен в правильном понимании происходящего теми, кто призван проводить эту политику в жизнь.
       Важность момента понимали и все 130 российских послов, прибывших на совещание, которое, очевидно, в целях экономии государственных средств проводилось во время их отпусков. Послы и руководители МИДа стали занимать строго отведенные каждому места уже за час до приезда президента. Владимир Путин вошел в зал с привычным десятиминутным опозданием в сопровождении премьера Михаила Касьянова и хозяина мероприятия Игоря Иванова.
       Заметно волновавшийся глава МИДа (все-таки не каждый год президенты приезжают!) начал с благодарности главе государства за то, что тот посетил совещание. Отметив, что сформулированный президентом два года назад внешнеполитический курс приносит конкретные результаты, Игорь Иванов тем не менее призвал собравшихся не успокаиваться, а предпринимать "точные и выверенные шаги". После этого он предоставил слово президенту.
       Владимир Путин начал традиционно, поздравив мидовцев с грядущим 200-летием ведомства, указ о создании которого подписал 8 сентября 1802 года Александр I. А главное достижение нового внешнеполитического курса, по мнению президента, состоит в том, что теперь в России видят "делового, предсказуемого, а главное — равноправного партнера". Больше, сказал Владимир Путин, нам и не надо.
       Затем президент приступил к инструкциям по основным задачам новой внешней политики России. Задач этих оказалось четыре. Первая — противодействие террористической угрозе (как-никак это главная мировая тенденция). Вторая — укрепление доверительного партнерства России и США, которое "остается одним из наших безусловных приоритетов". Третья — непосредственное участие в формировании единого экономического пространства в Европе. Здесь в речи президента впервые прозвучали критические нотки в адрес МИДа. Он попросил присутствующих "четко определиться с допустимыми границами компромиссов" и в качестве примера привел Калининград, призвав решать эту проблему "не за счет интересов граждан России". И наконец, четвертая задача — содействие экономической интеграции в рамках СНГ.
       После этого президент, как показалось, немного отвлекся от инструктажа, обратившись к залу с вопросом, остается ли российская внешняя политика глобальной. И сам же на него ответил: остается. Мы, сказал глава государства, присутствуем на севере, на юге, на западе и на востоке — везде есть наши интересы. И везде надо искать партнеров и союзников — но реальных, тех, что признают наши интересы. Этот тезис послы восприняли с воодушевлением, расценив слова президента, очевидно, как намек на то, что сокращения посольств не будет.
       Но радовался цвет российского дипкорпуса рано. Президент приступил к критике.
       Вначале МИДу досталось за недостаточное "дипломатическое сопровождение интересов российского бизнеса". В качестве образца для подражания президент привел пример западных дипломатов, которые "очень настойчиво, а порой даже чересчур" защищают своих бизнесменов, но "успеха добиваются". Потом послов отчитали за слабую работу с соотечественниками за рубежом. "Из ваших отчетов и из обращений самих соотечественников видно: еще во многих миссиях к этой проблеме относятся как к периферийной. Это недопустимо",— строго сказал президент, пообещав впредь "оценивать эффективность работы посольств и по этому показателю".
       Призвал президент и к "повышению качества информации", поступающей из посольств. Предупредив, что "формальные отчеты никому не нужны", Владимир Путин доходчиво объяснил, что нужно: "профессиональный анализ и компетентный прогноз". При этих словах президента сидевший в президиуме глава СВР Сергей Лебедев с удовлетворением окинул взглядом зал. Досталось послам и за "излишнюю закрытость и неумение работать со СМИ и другими институтами гражданского общества". "Это ваша прямая обязанность",— предупредил президент, добавив, что надо "грамотно, компетентно и талантливо" разъяснять внешнюю политику России и деятельность самого МИДа.
       Эти слова вряд ли пришлись по душе не только послам, но и сидевшему в президиуме руководителю ТПП Евгению Примакову, который в бытность главой МИДа и премьером имел непростые отношения с журналистами. Зато господину Примакову явно понравились слова Владимира Путина о том, что российские торгпредства скоро сольют с посольствами; Евгений Максимович этого как раз давно добивался.
       В завершение своего выступления президент сказал, что хотел бы затронуть кадровые вопросы. Зал замер в напряженном ожидании, очевидно готовясь к худшему. Но президент заговорил о бережном отношении к дипломатическим кадрам и привлечении к этой работе свежих сил. "Вот даже экс-премьер счел возможным возглавить посольство",— неожиданно сказал он. Зал замер еще раз, не поняв сразу, о ком идет речь. Многие стали искать глазами Евгения Примакова, а некоторые почему-то посмотрели на Михаила Касьянова. Однако президент имел в виду Виктора Черномырдина — он, кстати, потом открывал прения, но говорил по бумажке, и потому его выступление было непривычно гладким.
       Реализовывать указания президента руководство МИДа стало прямо в ходе заседания. Откликаясь на призыв Владимира Путина к послам "лучше знать не только ситуацию в стране пребывания, но и в самой России", Игорь Иванов сообщил, что группа послов направится в российские регионы, где ознакомится с ситуацией в государстве. А выйдя в перерыве заседания к журналистам, глава МИДа расценил критику президента как своевременную и правильную, особо подчеркнув, что защита соотечественников за рубежом — это "первейшая задача российской дипломатии".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...