Кировское ООО «Восток» (производит биопрепараты) испытает биотехнологии переработки отходов нефти и ее производных. Вместе с профильными научными институтами, Минприроды РФ и ЛУКОЙЛом предприятие проведет эксперимент по утилизации 25 кубометров различных отходов кстовского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ, Нижегородская область) с помощью микроорганизмов-деструкторов. На заводе считают, что это может заложить основу для новых правил игры на рынке утилизации опасных отходов. Эксперты полагают, что это будет возможно только в случае ужесточения законодательства. В ЛУКОЙЛе не исключают, что если испытания пройдут успешно, то проект масштабируют на другие предприятия компании.
О проведении полевых испытаний технологии переработки отходов нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности сообщило управление Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу. По данным ведомства, соответствующая договоренность была достигнута между ООО «Восток» (Кировская область, контролируется Дмитрием Пантелеевым), компанией ЛУКОЙЛ, Институтом экологии и генетики микроорганизмов РАН в Перми, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Минздрава РФ в Москве и ЗАО «Бион». Как пояснили „Ъ“ в ООО «Восток», речь идет о полевых испытаниях биопрепаратов на основе микроорганизмов-биодеструкторов, выделенных российскими учеными. Суть методики биоразложения нефтяных отходов такова: на место разлива нефтепродуктов либо на шламоотвалы вносят биопрепарат, микроорганизмы в его составе питаются углеводородами и превращают нефтяное пятно в биогумус, пригодный для технического использования. По словам советника гендиректора предприятия по стратегическому развитию Евгения Пименова, исследования в этом направлении в России велись более 20 лет, на ООО «Восток» — несколько лет с инвестициями 143,2 млн руб. Сейчас на заводе работают культиваторы общей мощностью ферментации около 1 тыс. куб. м.На них можно произвести достаточный объем препарата, чтобы провести природоохранные работы в Приволжском федеральном округе.
Полевые испытания будут проводиться на площадке завода полтора месяца. ЛУКОЙЛ за свой счет направит на полигон 25 куб. м отходов нефтепереработки с кстовского НПЗ, «Восток» доработает и испытает биопрепарат для полной утилизации всех видов отходов и проанализирует последствия этой утилизации. «Те биопрепараты, которые сейчас представлены на рынке, производятся в малых количествах и низкоэффективны, потому что для каждого типа загрязнения нужны разные бактерии, а сейчас предлагают „лекарство от всех болезней“. Мы же рассчитываем принципиально изменить подход к утилизации нефтяных отходов и загрязнений: для каждого конкретного нефтяного пятна или шламоотвала в результате анализа будет изготавливаться индивидуальный биопрепарат на основе консорциума микроорганизмов, учитывающий существующую бактериальную среду загрязнения, его объем и химический состав. Это позволит быстро и без ущерба окружающей среде утилизировать отходы»,— рассказывает господин Пименов. На заводе рассчитывают, что при успешном завершении полевых испытаний будет обоснована необходимость включения биотехнологии как неотъемлемой части технологического процесса нефтедобычи и переработки.
Генеральный директор кстовского НПЗ Алексей Коваленко объяснил интерес к данной разработке экологическими мотивами. Сейчас большая часть отходов нефтепереработки складируется на территории самого завода в специальных хранилищах и лишь небольшая вывозится для механической переработки: «Специалисты „Востока“ уже приезжали на завод и взяли образцы биоактивного ила с очистных сооружений для наших сточных вод. И в случае положительных результатов испытаний, а также финансовой доступности мы будем думать о применении этой технологии, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду». Алексей Коваленко не исключает возможности масштабирования позитивного опыта на другие предприятия ЛУКОЙЛа. Сейчас, по его словам, ряд заводов компании утилизирует нефтяные отходы путем термодесорбции (плавка без открытого огня).
Идея использования биопрепаратов для утилизации нефтяных отходов существует давно, но в России технология почти не используется из-за дороговизны. «Сейчас, как правило, применяется механическая зачистка территории, а потом на пятно остаточного загрязнения сеют овес в расчете на естественный процесс восстановления почвы. Использование биодеструкторов считается одним из самых эффективных и передовых методов, но важны условия, при которых происходит утилизация: при низких температурах жизнедеятельность микроорганизмов приостанавливается, и процесс разложения нефтепродуктов замедляется или прекращается»,— говорит эксперт энергетического отдела российского представительства «Гринпис» Евгения Белякова. Среди плюсов технологии — возможность ликвидировать накопленный экологический ущерб и использовать ее на территориях, недоступных для механической зачистки из-за климатических условий. Объем нефтяных загрязнений в России велик: по разным оценкам, ежегодно разливается от 1,5 млн до 5 млн т нефтепродуктов, не считая отходов, накопленных с советских времен. Но массово технология может заработать только в случае ужесточения законодательства и при финансировании нефтяными компаниями или из госбюджета, полагает госпожа Белякова: «С советских времен осталось много загрязненных территорий, и действующее законодательство не требует моментальной очистки: загрязнения необходимо ликвидировать к концу срока аренды участка нефтедобычи, обычно это 49 лет. В итоге скорость загрязнения нефтяными отходами в России превышает скорость их утилизации, и перспективы развития рынка зависят не столько от объема, сколько от доброй воли нефтяных компаний и от требований законодательства». По ее словам, в Европе и Северной Америке ответственность нефтяных компаний за сохранение окружающей среды намного выше, и именно они платят за утилизацию отходов и загрязнений. В России большинство нефтяников занимаются экологическим демпингом, за счет которого получают сверхприбыли, говорит эксперт. «В конечном итоге с ростом интереса к альтернативным источникам энергии и снижением цен на нефть ликвидация нефтесодержащих отходов может стать хорошей экономической альтернативой для нынешних нефтяных провинций»,— прогнозирует эксперт.