На парламентских слушаниях в Совете федерации (СФ) вчера обсудили предложения по ограничению "вмешательства во внутренние дела России" — в частности, ввести "суверенную экспертизу" законопроектов, а также "закрыть лазейку", позволяющую некоторым НКО получать иностранное финансирование "наличными или через физлиц". Генпрокурор Юрий Чайка предложил дать Минюсту право запрещать программы НКО, если их сочтут "противоречащими интересам государства". В НКО опасаются, что эта инициатива может "уничтожить некоммерческий сектор".
На парламентских слушаниях о зарубежном "вмешательстве во внутренние дела России" спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что в преддверии президентских выборов "возможно усиление незаконной протестной активности, подготовленной как оппозиционными силами, так и зарубежными центрами влияния". "Проблема очевидно существует и в контексте избирательного цикла становится реальным вызовом национальной безопасности страны и ее суверенитету",— сказал глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев.
Юрий Чайка предложил "расширить перечень оснований", позволяющих признавать НКО "нежелательной", включив в него "причинение вреда экономическим и внешнеполитическим интересам России", а также "прописать в законе дополнительные требования к соглашениям и программам, выполняемым российскими НКО с иностранным финансированием". "В них должны быть указаны конкретные цели мероприятия, территория их осуществления и их участники",— заявил генпрокурор. По его словам, НКО следует обязать "предоставлять в Минюст копии программ до начала их реализации", а затем "отчитываться об их исполнении". Минюсту, по его словам, следует дать право проводить внеплановые проверки НКО и запрещать реализацию программ, "противоречащих интересам государства". "Целесообразным" считает генпрокурор и введение "внесудебного ограничения" для сайтов НКО с зарубежным финансированием. Юрий Чайка подчеркнул, что в РФ к международным организациям есть "единственное требование — чтоб они не вмешивались во внутреннюю политику страны, а их деятельность была прозрачной".
В проекте рекомендаций СФ по итогам слушаний говорится, что РФ "уже длительное время ощущает на себе активные и скоординированные действия западных стран по вмешательству во внутренние дела": если в 2012 году иностранная финансовая помощь НКО составила 4 млрд руб., то "к 2015 году НКО социально-политической направленности получили только из США около 80 млрд руб.". Вмешательство "зачастую становится возможным в результате попыток обойти законодательство", поэтому оно "нуждается в постоянном мониторинге и совершенствовании". Правительству рекомендуется рассмотреть вопрос о введении "суверенной экспертизы" — проверки законопроектов на соответствие "принципу невмешательства во внутренние дела РФ", а Минюсту, Росфинмониторингу, ФСБ и Генпрокуратуре — изучить вопрос о "расширении перечня иностранных источников, получение финансирования из которых является условием признания организации иноагентом". Как пояснил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, иностранные учреждения стали передавать НКО финансирование "наличными или через физических лиц": "Эта лазейка будет закрыта". По итогам слушаний, как писал "Ъ" 6 июня, в СФ будет создана комиссия, которая займется "противодействием вмешательству в дела РФ", ее состав будет сформирован на заседании СФ 14 июня.
Представителей НКО, которые уже включены в реестр "иноагентов", больше всего настораживает возможное согласование своих проектов. Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сказал "Ъ", что уже "лет десять такая практика существует в Белоруссии". Государство, по его мнению, "хочет установить монополию на финансирование" НКО, ведь внутри страны есть только государственные гранты и нет частных источников, не "подконтрольных власти". По словам Олега Орлова, "зарубежные грантодатели ни разу не предъявляли никаких требований" к исполнению проектов, "а российские власти хотят сделать еще и так, чтобы платили не они, но они заказывали музыку". Если инициативу примут, считает он, у многих НКО "включится самоцензура", будет "уничтожена независимость некоммерческого сектора". Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский сказал "Ъ", что принятие такого закона может привести к "уничтожению некоммерческого сектора": организации могут закрыться или перейти в коммерческий сектор, что уже сделали некоторые НКО.