В прошлом году в России было зафиксировано 213 случаев утечки информации, в результате чего было скомпрометировано 128 млн записей конфиденциальных данных, относящихся в том числе к банковским картам и счетам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ежегодное исследование группы компаний InfoWatch. По сравнению с 2015 годом число утечек увеличилось на 89%, объем скомпрометированных данных вырос более чем в 100 раз.
По числу утечек Россия оказалась на втором месте с долей 14% от общего количества утечек в 2016 году. Доля утечек платежной информации в России оказалась ниже, чем в остальном мире — 2,8 против 7,3%.
Основными каналами утечек в 2016 году стала сеть (браузер) и бумажная документация — 64 и 26% случаев соответственно. По числу утечек данных в России лидируют госорганы (21,6%), высокотехнологичные компании (14,65), образовательные учреждения (13,6%) и банки (11,75). В мире лидерство принадлежит медучреждениям — более 25% случаев.
Каждая десятая утечка в России произошла из компаний, работающих в сегменте малого бизнеса. По данным специалистов, среди причин — недофинансирование, низкий уровень культуры обращения с информацией ограниченного доступа и недостаточный контроль персонала. Две трети утечек в России происходит по вине сотрудников организации, которые имеют доступ к конфиденциальным данным. В 2015 году на долю сотрудников организаций пришлось 84% утечек, в 2016 году — уже 65%. По миру аналогичный показатель — 52 и 34% соответственно.
Ранее Trend Micro Incorporated опубликовало доклад «Программы-вымогатели: прошлое, настоящее и будущее», согласно которому за прошлый год киберпреступники заработали в общей сложности около $1 млрд. В качестве средства оплаты выкупа все чаще используются биткоины, а сами атаки становятся все разнообразнее и целенаправленнее.
Подробнее о ситуации с кибербезопасностью в мире читайте в материале «Ъ» «Кибератаки принесли вымогателям $1 млрд».