Принятие Госдумой законопроекта о реновации может привести к "градостроительному и транспортному коллапсу", считают в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Правозащитники поясняют, что документ позволяет сносить любые дома "без объективных оснований" и нарушает право частной собственности граждан, поэтому его принятие надо отложить минимум на полгода. В Госдуме в отсрочке не видят смысла.
О необходимости отклонить законопроект о реновации или отложить его принятие минимум на полгода говорится в экспертном заключении президиума СПЧ. Идею ликвидации "аварийного и предаварийного жилья" правозащитники в целом поддерживают, но считают, что это должно быть сделано по всей стране и профинансировано "исключительно из внебюджетных источников". Реновацию столичного жилья за бюджетный счет в СПЧ называют "социальной безответственностью", поясняя, что Москва не выполнила обязательства перед 80 тыс. очередников.
У совета есть претензии и к самому законопроекту: его нормы позволяют сносить любые строения без "объективных оснований", он не решает проблему расселения ветхого и аварийного жилья, а также "грубо нарушает право частной собственности". Так, в СПЧ ссылаются на норму, позволяющую сносить дома при одобрении двух третей его жителей. "Договариваться о переселении надо с каждым собственником",— говорится в заключении совета, где поясняется, что даже для уменьшения размера общего имущества в домах по Жилищному кодексу РФ требуется согласие всех собственников, а не их части. Законопроект предлагается отклонить или отложить "во избежание очевидного градостроительного, инфраструктурного и транспортного коллапса".
Критикуемый СПЧ законопроект, напомним, позволяет сносить дома высотой до девяти этажей, типовые проекты которых разработаны в 1957-1968 годах. Дом может быть внесен в программу реновации с одобрения двух третей голосов жителей. Переселенцам полагается равноценное жилье в том же районе (в Зеленограде и Новой Москве его выделят в границах округа) или денежная компенсация за старую квартиру. Жителям предлагается оформлять договоры мены жилья с указанием кадастрового номера новой квартиры. Через 90 дней после получения договора, если гражданин не заключил его, власти могут обратиться в суд с иском о принудительном выселении. Рассмотрение документа во втором чтении намечено в Госдуме на 9 июня. До 15 июня власти проводят опрос жителей 4,5 тыс. домов о желании пойти под снос.
Первый зампред профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов сказал "Ъ", что не видит смысла в отсрочке. "Уже собрали предложения, и москвичей, выступающих против, послушали,— рассудил депутат.— Издержки у проекта будут, но начинать его надо, пока 4 тыс. домов не рухнули". Правозащитникам господин Ефимов советует контролировать реализацию проекта реновации, "чтобы никого не обманули и переселили правильно".