Эксперты сомневаются в том, что законопроект Госдумы о запрете VPN и анонимайзеров может работать на практике. Запретить средства обхода блокировок в интернете предложили депутаты сразу трех фракций нижней палаты Насколько выполнимы требования документа? И чего могут лишиться россияне? Разбирался Алексей Соколов.
Для начала — небольшой ликбез, так как с понятиями анонимайзер, VPN и Tor россиянам еще явно предстоит не раз встретиться в ближайшем будущем. Анонимайзер поможет зайти на сайт, недоступный в стране нахождения — к примеру, когда-то площадка сериалов Netflix категорически не открывалась из России. VPN — это логическая сеть поверх интернета — при проведении банковских платежей используется именно эта функция. Tor — программа, которая позволяет делает ваше пребывание в интернете почти анонимным и минимизирует возможность анализа вашего трафика.
Законопроект депутатов Госдумы предполагает, что действующих механизмов блокировки сайтов недостаточно. Документ прописывает поведение для сервисов обхода — они не должны будут пускать россиян на запрещенные в стране ресурсы, среди которых сайты с описанием способов суицида или наркотиков, торрент-трекеры и даже социальная сеть для профессиональный контактов LinkedIn. В случае отказа подчиниться анонимайзер или VPN-сервис могут заблокировать на 30 дней.
Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил «Коммерсантъ FM», что главная потенциальная проблема исполнения документа — в работе зарубежных сервисов, так как они находятся в совершенно иной юрисдикции. И действительно — если местные игроки рынка будут обязаны подчиниться, то зарубежным сервисам попросту незачем выполнять условия Роскомнадзора. К примеру, администрация популярного сервиса TorGuard VPN заявила агентству RNS, что запросы Роскомнадзора не имеют правовой силы в их юрисдикции, и для них это — бизнес.
Зато российской экономике запреты могут повредить, полагает ИТ-эксперт Александр Баулин: «Все богатство, функциональность интернета можно запретить и заставить всех работать с браузерной строкой, где выбирать перечисленные сотни сайтов с разрешенным контентом. Это просто снизит наши возможности по работе в интернете, по развитию интернет-индустрии, которая является частью цифровой экономики, о которой мы так много сейчас говорим».
Ирония судьбы: власть совсем недавно сама советовала использовать и анонимайзеры, и VPN. Когда Украина запретила популярные российские соцсети и интернет-порталы, некоторые федеральные телеканалы, например, «Россия 24», давали недвусмысленные инструкции.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сравнил происходящее с самогоноварением — оно тоже под запретом, но не будут же участковые устраивать обход и принюхиваться под каждой дверью.
Законопроект ограничивает права граждан, заявил Мариничев в интервью «Коммерсантъ FM»: «Депутатами предлагается фактически фильтровать контент в отдельно взятой квартире, у вас дома, у вас на работе, понимаете. Это за гранью разумного, за гранью добра и зла. Регулировать это все административно просто невозможно, это бессмысленная регуляторика. Точно так же можно регулировать разговоры между гражданами на улице: вы не можете ругаться матом, и вы предлагаете закон, чтобы штрафовать за ругань матом на собственной кухне».
Любопытно, что практически все высказавшиеся в СМИ эксперты и игроки рынка назвали законопроект сырым и нашли в нем немало логических дыр — например, как будут отделять коммерческий VPN от нарушающего закон?
Несколько экспертов и вовсе в шутку предложили дописать пункт о запрете штор и занавесок в доме, чтоб было видно, как граждане живут. Упражнялись в остроумии и интернет пользователи:
Российские депутаты предложили запретить VPN и анонимайзеры. Почему? Да потому что они еще не запрещены
— Виктор (@VikChek) 8 июня 2017 г.
В свои 16 я уже побывал везде
— Vlad Nuzhiy (@LinQ07) 6 июня 2017 г.
Во Франции,Германии, Нидерланды ,Швеция
( с VPN)
VPN запретить они собираются, выключать сайты, а на деле горячую воду выключают. Повелевают технологиями, чо.
— Анатолий Кравченко (@tikaipo) 8 июня 2017 г.
Авторы законопроекта также разработали поправки в Кодекс об административных нарушениях, согласно которым поисковые системы могут оштрафовать за выдачу ссылок на сайты, где содержится информация об обходе механизма блокировок. Максимальный штраф для юридического лица — 700 тыс. рублей.