Сегодня в Риге состоялось открытие конференции XIII Круглый стол директоров, организованной КСК групп, в которой приняли участие руководители юрлиц, предприниматели, представители юридического и аудиторского сообществ России. Мероприятие посвящено защите бизнеса и повышению его устойчивости в условиях прозрачности. Спикеры конференции акцентировали внимание на главных мировых и национальных экономических трендах, а также дали практические рекомендации собственникам и руководителям предприятий, как повысить эффективность бизнеса в сегодняшних условиях.
Среди тенденций, в частности, выделили рост числа банкротных процесов, персонализацию ответственности реальных собственников, в том числе увеличение числа случаев привлечения к субсидиарной ответственности владельцев бизнеса не по так называемым «политическим делам», а также привлечение к ответственности бенефициаров компаний за рамками банкротства. В качестве рекомендаций предпринимателям Дмитрий Водчиц из КСК групп подчеркнул необходимость полной прозрачности доходов собственников. Полезными инструментами как для налоговой оптимизации, так и для избежания ответственности собственника, по его словам, может быть дробление бизнеса или вывод сотрудников за штат, но проводить их следует с осторожностью, иначе это вызывает подозрения у налоговых органов.
Александр Гуськов из IBFS United добавил, что для физлиц может применяться такая схема: «Если не пробыть 183 дня нигде, тогда вы не будете являться налоговым резидентом ни одной из стран. И скорее всего вас не разнесут». Он объяснил это тем, что комментарии к Модельной Конвенции ОЭСР не описывают случай нерезидентства лица ни в одном из договаривающихся государств, а само по себе перемещение центра жизненных интересов (пока в России нет этого не института) не является злоупотреблением.
В отношении уголовных дел адвокат Геннадий Котов указал на тенденцию к увеличению контроля проверок соблюдения налогового законодательства, усилению контроля расходования бюджетных средств, а также рост случаев злоупотребления полномочиями и неправомерных проверок со стороны правоохранительных органов. В связи с этим Владимир Комиссаров из DEAC отметил важность безопасного хранения данных, например, через использование частных дата-центров в Европе, аренду ИТ-ресурсов.
Участники мероприятия затронули и значимые для бизнеса тенденции в российской судебной практике, в частности, в сфере налогов. Максим Цуренков из КСК групп рассказал, что при росте суммы поступлений в бюджет по принудительному взысканию (через решения судов) число судебных дел по налоговым спорам за последний год уменьшилось в несколько раз — с 74,5 тыс. в 2015 году до 16,7 тыс. за 2016 год. Если раньше, по его словам, налоговые органы выигрывали 44% дел, то теперь — около 80%. Среди причин он назвал как повышение квалификации налоговиков и судей, так и увеличение количества случаев злоупотребления и недобросовестного поведения со стороны самих налогоплательщиков в погоне за оптимизацией налогообложения.