Светофор без красного
Опыт
Санкции не мешают учебе
Возможности сотрудничества российских и немецких вузов в условиях санкций обсуждались в ходе конференции "Экономические, политические, социальные и правовые аспекты развития России и стран ЕС на современном этапе". Она прошла в Петербургском экономическом университете (СПбГЭУ). "У нас очень много вузов-партнеров в Германии — рассказал "Д" ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, член Координационного комитета "Петербургского диалога" Игорь Максимцев.— Многие наши коллеги и выпускники--граждане Германии обеспокоены тем, что в последние годы идет закрытие именно тех малых и средних предприятий, которые работали с российскими компаниями. Санкции — один из источников безработицы в восточных землях".
"Образовательный диалог не закрыт. Если сравнивать со светофором, сейчас это желтый свет",— отметил господин Максимцев. Для его поддержки, отметил он, очевидно нужно больше общаться, организовывать стажировки для студентов и педагогов, совместные практики. "Люди от науки и высшей школы сознают, как важно готовить кадры,— добавил он.— Не будет подготовленных людей — не останется доверия в будущем. А без него будет только нарастать истерия". Участники конференции тем не менее подчеркнули, что санкции не перекрывают сотрудничества в образовании и науке, не могут они помешать и многим другим проектам.
Сотрудничество для решения проблем миграции
В рамках рабочей группы "Наука и образование" "Петербургского диалога" в Санкт-Петербурге прошла встреча участников подгруппы Migration Taskforce. В ходе встречи проректор по международным связям СПбГЭУ Дмитрий Василенко заявил о необходимости новых концептуальных подходов к изучению миграционного процесса. Член Сената ФРГ, соруководитель рабочей группы "Наука и образование" Вильфрид Бергманн отметил, что миграционная ситуация в каждой стране индивидуальна, но "заимствуя опыт, мы избегаем чужих ошибок", а изучать миграцию нужно начиная с ее причин. "Иммиграция все чаще становится антагонистом интеграции — как политической, так и экономической",— констатировал декан гуманитарного факультета СПбГЭУ Михаил Клупт, а научный сотрудник Восточного института Университета Висмара Дмитрий Олейник сообщил, что основной целью правового регулирования миграции должна стать именно интеграция новых иммигрантов. По его мнению, пока остается вопросом, как стимулировать их к изучению языка и принятию ценностей принимающей стороны. В числе мер контроля над потоком несанкционированных мигрантов господин Олейник предложил диалог со странами-транзитерами и государствами исхода беженцев. По итогам встречи члены рабочей группы с российской и немецкой сторон договорились о разработке совместного курса лекций и учебников.
Обмен опытом для помощи многим
В мае в Пскове прошел третий Социальный форум "Петербургского диалога". Как рассказал "Д" руководитель группы "Гражданское общество" форума, глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов, нынешний форум был "посвящен тому, как немецкие и российские некоммерческие организации могут сотрудничать друг с другом, обмениваться опытом и объединять свои усилия для решения проблем, связанных с социальными правами людей".
"Прежде всего мы говорили о людях с инвалидностью, об инклюзивном образовании и об инклюзии как принципе современного общества",— заявил господин Федотов. Он напомнил, что в церемонии открытия Социального форума приняли участие спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, почетный председатель Германо-Российского форума Эрнст-Йорг фон Штудниц, губернатор Псковской области Андрей Турчак. Также на форум приехали представители самых разных немецких и российских НКО, занимающихся социальными проблемами: помощью инвалидам, заботой о детях, помощью жертвам домашнего насилия, помощью бездомным и мигрантам. Господин Федотов отметил и практическую пользу форума, где некоммерческие организации России и Германии имеют возможность объединять усилия, ресурсы и обмениваться опытом.
Новые бизнес-стратегии НКО
В апреле состоялся V Молодежный форум "Петербургский диалог". Тема этого года — "Государство, общество, бизнес: общая ответственность в эпоху турбулентности". Участники, в частности, делились опытом социального предпринимательства, продвижения социальных проектов. Как рассказала "Д" одна из докладчиков, представляющая благотворительный Центр развития некоммерческих организаций, Анастасия Москвина, на Молодежном форуме, в частности, поднимался вопрос о том, на какие средства существуют НКО. "Одним из направлений деятельности НКО в последнее время является и предпринимательская деятельность. Это нетрадиционный источник доходов для таких организаций, в отличие от фандрайзинга — спонсоров, грантов, частных пожертвований",— отметила она.
Госпожа Москвина рассказала о созданном их центром "Клубе социальных предпринимателей". В числе его "выпускников" ткацкие мастерские, где работают люди с ментальной инвалидностью, и интернет-магазин, в котором продается благотворительная сувенирная продукция.
Культурный обмен без границ
В нынешнем году в России состоялся и ряд культурных мероприятий "Петербургского диалога". Так, в марте члены координационного комитета "Петербургского диалога" директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и президент фонда "Прусское культурное наследие" Герман Парцингер провели в Санкт-Петербурге отбор экспонатов для выставки "Железный век — Европа без границ". В этом проекте принимают участие российские и немецкие музеи. А в апреле состоялся Российско-немецкий кинофестиваль, организованный Форумом.