Правовое управление заксобрания Иркутской области рекомендовало депутатам признать формулировку вопроса, выносимого на референдум по возвращению выборов мэров, противоречащей закону. Инициаторы референдума, который должен пройти в день выборов президента РФ в марте 2018 года, обвинили юристов в попытке перевести решение вопроса из правовой плоскости в политическую и заявили о намерении судиться с заксобранием в случае, если депутаты прислушаются к рекомендации правового управления.
От инициативной группы на заседании комитета выступал второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. «В Иркутской области по иному порядку избирается только мэр Иркутска, остальные муниципалитеты перешли на прямые выборы. Надо этот процесс завершить надлежащим образом», — призвал депутатов господин Рульков.
В 2014 году в Иркутской области были повсеместно установлены прямые выборы мэров. Однако позже по инициативе «Единой России» в закон были внесены изменения касательно города Иркутска, согласно которому мэр избирается из числа депутатов. Инициатива референдума по возвращению выборов мэра исходила от губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко, предложившего его совместить с выборами президента РФ в марте 2018 года. Из членов бюро реготделения КПРФ была создана инициативная группа, и в мае она подала документы на регистрацию в облизбирком. Параллельно в заксобрание фракцией КПРФ был внесен законопроект о возвращении выборов мэра Иркутска, его рассмотрение затягивается.
На референдум инициаторы предлагают вынести вопрос: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон Иркутской области, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?». «Посчитали, что вопрос сформулирован в необходимом качестве, не допускает множественного толкования и по сути понятен каждому избирателю»,— отметил Евгений Рульков.
«Где вы увидели изъяны в нынешнем правовом регулировании этого вопроса? Соответствующий закон Иркутской области есть, и Конституционный суд его законность подтвердил»,— удивился председатель комитета зак-собрания по местному самоуправлению, глава депутатской фракции «Единой России» Борис Алексеев. «Никто не знал, что мэр Иркутска будет избран из числа депутатов. Наверное, если бы правила были заранее известны жителям, то и выборы были бы другими, и кандидаты другими»,— ответила коммунистка Ольга Носенко. «Но ведь никто из граждан Иркутска недовольств не высказал по этому поводу», — сказал Борис Алексеев. «Вы просто не там слушаете», — отреагировал Евгений Рульков. Тогда господину Рулькову напомнили, как он сам в советское время был избран председателем Братского райисполкома из числа депутатов. «Сравнивать те правила выдвижения и нынешние не имеет смысла», — ответил он.
Далее участники заседания перешли к юридической стороне вопроса. Волну возмущения вызвало выступление заместителя руководителя аппарата заксобрания Алексея Петрова, суть которого сводилась к тому, что решать, не противоречит ли выносимый на референдум вопрос законодательству, каждый депутат будет самостоятельно на основе своей «индивидуальной позиции». «Процедура не носит формализованный характер, а предполагает оценку», — пояснил господин Петров.
А представитель губернатора в заксобрании Роман Буянов все же возмутился, что господин Петров придал чисто юридической процедуре политический характер. «Вы согласны, что в случае обжалования решения суд будет изучать не собственные позиции депутатов, а будет смотреть правовую составляющую, потому что решение все-таки должно быть сугубо юридическим?»— спросил господин Буянов господина Петрова. «Отвечу на ваш вопрос, если буду работать в суде»,— пообещал тот. А начальник правового управления заксобрания Андрей Константинов заявил, что вопрос не отвечает требованиям ст. 7 областного закона «О референдуме». «Могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении области, если они не урегулированы Конституцией РФ или федеральным законом. А способы выборов мэров, в том числе прямым голосованием, определены 131-м ФЗ»,— пояснил он позицию юристов заксобрания. После того как Евгений Рульков заявил, что если заксобрание все же «примет решение вопреки российскому законодательству, то инициативная группа обратится в суд», депутаты комитета перешли к голосованию. Они не смогли определить, какую рекомендацию дадут сессии. За то, что вопрос противоречит законодательству, проголосовали только два депутата, один был против, и двое воздержались.