Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США повысил ставку на 0,25 процентного пункта — до 1–1,25% годовых. Одновременно регулятор сообщил о планах приступить к сокращению своего «раздутого» баланса до конца этого года — при условии достаточного роста экономики США. Дальнейшее ужесточение политики ФРС может быть ограничено замедлением роста инфляции — прогноз по этому показателю в среду был резко снижен. На развивающиеся рынки решение ФРС повлияет мало, так как ставки пока повышаются в полном соответствии с ожиданиями инвесторов.
По итогам двухдневного заседания комитет принял решение второй раз в этом году повысить базовую процентную ставку на 0,25% — до целевого диапазона в 1–1,25% годовых. Предыдущее повышение ставки в марте стало всего лишь третьим за последние десять лет (впервые за этот период ставка была поднята в декабре 2015 года, второй раз — в декабре 2016-го).
Также регулятор указал на намерение сократить свой баланс — до уровня существенно более низкого, чем в последние годы, но более высокого, чем до кризиса 2008–2009 годов. Сейчас ФРС является держателем 16% госбондов США (всего объем активов из-за программ количественного смягчения вырос вчетверо, до $4,5 трлн) и реинвестирует доходы от погашенных облигаций в покупку новых бумаг. Ограничение на реинвестирование изначально составит $10 млрд в месяц, затем будет расширено до $50 млрд. Такая «нормализация» может начаться до конца года, если состояние экономики США будет соответствовать ожиданиям, планирует ФРС.
Рынки ожидали повышения ставки, и внимание инвесторов было сосредоточено на том, видит ли ФРС основания для дальнейшего ужесточения монетарной политики. В заявлении по итогам заседания регулятор отметил «умеренный рост» экономической активности в США, а также то, что риски «относительно сбалансированы», однако при оценке необходимости очередного повышения ставки он будет «пристально следить за ситуацией с инфляцией».
Регулятор частично изменил прогноз на 2017 год: экономика США должна вырасти на 2,2%, а не 2,1%, как ожидалось в марте, а уровень безработицы составит 4,3%, а не 4,5%. Инфляция при этом увеличится лишь на 1,6% (1,9% согласно мартовскому прогнозу) при цели в 2%. Как и прежде, большинство членов комитета ожидают еще одного повышения базовой ставки в 2017 году, до уровня в 1,375%. Большинство участников рынка, впрочем, оценивают вероятность такого события менее чем в 50%.
Главным препятствием для дальнейшего повышения ставки может стать неоднозначная статистика экономики США. В первом квартале ВВП страны вырос всего на 0,7% в годовом исчислении — это минимальные темпы с января—марта 2014 года. Данные мая указывают на сокращение продаж в ритейле на 0,3% (5,1% год к году). Индекс потребительских цен, который является ключевым индикатором инфляции для ФРС, в мае снизился на 0,1% к апрелю (год к году рост цен составил 1,9%, без топлива и еды — 1,7%). Впрочем, экономика продолжает создавать рабочие места — безработица в США в мае упала до минимальных за 16 лет 4,3%, это ниже планки ФРС (рост зарплат, однако, пока не ускорился — за год он составил всего 2,5%).
Доходность по американским гособлигациям вырастет, а вслед за ней и доходность еврооблигаций развивающихся стран, ожидают в Capital Economics. В центре прогнозируют, что к концу года ставка по десятилетним бумагам может вырасти с 2,1% до 3%. По оценке центра, возможное сокращение баланса регулятора вряд ли окажет существенное влияние на госбонды, но может также поспособствовать росту доходности на фоне более слабого спроса на безрисковые активы со стороны инвесторов из развивающихся стран.
По оценке вашингтонского Institute of International Finance, сокращение баланса ФРС на $65 млрд эквивалентно снижению потока портфельных вложений в развивающиеся рынки на $6,8 млрд либо повышению ставки ФРС на 0,25%. Однако, как отмечают в институте, рынки уже заложили текущее повышение ставки в свои ожидания, а отток с развивающихся рынков сократится в этом году до $130 млрд (в 2016-м он составил $587 млрд). В институте по-прежнему ждут, что ставка может быть еще раз повышена в сентябре, а сокращение баланса регулятора начнется в декабре этого года.
Впрочем, темпы ужесточения политики ФРС зависят и от того, сохранит ли Джанет Йеллен свой пост по завершении первого срока полномочий (истекают в феврале 2018 года). Дональд Трамп, которому предстоит номинировать кандидатуру главы центробанка, воздерживается от конкретных обещаний, Белый дом пока не назвал кандидатов и на три освобождающихся поста в совете ФРС (одобряются Сенатом).