Приветствия
Президент Российской Федерации
Москва, Кремль
Читателям российско-германской газеты "Петербургский диалог"
Дорогие друзья!
Приветствую вас по поводу выхода первого номера российско-германской газеты "Петербургский диалог" — печатного органа одноименного Форума.
С момента создания Форума прошло уже 16 лет. И сегодня можно с уверенностью сказать, что такой формат взаимодействия гражданских обществ России и Германии не только выдержал проверку временем, но и доказал свою важную, конструктивную роль в деле развития нашего двухстороннего партнерства, наращивания гуманитарных связей. Значительно расширился круг обсуждаемых тем, была проделана большая, содержательная работа по реализации совместных проектов в сфере образования и здравоохранения, науки и культуры, молодежных обменов. "Петербургский диалог" стал активно действующей общественной структурой — с насыщенной повесткой и прочными контактами.
Убежден, что деятельность Форума будет способствовать преодолению тех проблем, которые существуют в российско-германских отношениях, послужит укреплению доверия и взаимопонимания между людьми. И в этой связи отрадно, что с рождением газеты появляется прекрасная возможность для запуска новых инициатив, широких и конструктивных дискуссий — на благо наших стран и народов.
Желаю вам успехов.
Совместная германо-российская газета! Это добрая весть во времена, когда общаться и понимать друг друга становится труднее.
Отношения между Россией и Германией в настоящий момент характеризуются серьезными разногласиями. Достаточно посмотреть на немецкие и российским СМИ, чтобы увидеть, как изменилась тональность и насколько доминируют в них собственные точки зрения. Публицистический мост между двумя странами сегодня важнее, чем когда-либо.
Это тем более верно, учитывая, что настроение большой части населения разительно отличается. Готовность к сотрудничеству у людей остается несломленной. В рамках бесчисленных германо-российских программ партнерства — в муниципалитетах, школах и вузах, в спортивных клубах и церковных общинах — немцы и русские успешно взаимодействуют. А сотрудничество возможно там, где люди идут на сближение.
И потому веление времени таково: нужно больше общаться. Немцы и русские слишком мало знают друг о друге и часто не имеют возможности по-настоящему высказаться. Однако любой диалог предполагает готовность видеть дальше собственного носа, выслушивать другие точки зрения и мнения, а также вести дискуссию с теми, кто мыслит совсем иначе.
Совместная газета есть пространство для такой многоголосой дискуссии. Она может поспособствовать преодолению недопонимания и устоявшихся суждений и предрассудков. Она может помочь нам лучше понимать друг друга. Это вполне соответствует духу "Петербургского диалога": участники первого Форума в 2001 году видели своей задачей, в частности, укрепление медийного диалога между двумя странами "в целях содействия положительным изменениям в сформировавшихся стереотипах".
Название "Санкт-Петербург", давшее имя новой германо-российской газете, указывает не только на ее близость к форуму "Петербургский диалог". Петербург — это еще и место уникального пересечения линий многовековой истории России и Запада. Здесь Петр Великий прорубил некогда свое окно в Европу. Здесь Екатерина II, немка на русском троне, продвинула Российскую империю в центр европейской культуры. Но с этим же местом связаны и самые темные главы нашей общей истории: в период с 1941 по 1944 год блокада города вермахтом привела к гибели более чем 1 млн его жителей.
Немцы и русские — и это показывает история — несут большую ответственность за свое совместное будущее. Газета "Петербургский диалог" вносит в это ценный вклад. И я от всего сердца желаю ей больших успехов!
Дорогие друзья, коллеги!
С этого номера начинается новая газета "Диалог" и, если хотите, информационный эксперимент — создание общего для немцев и русских медиаоргана. Но Форум "Петербургский диалог" и сам является экспериментом по взаимодействию не отдельных людей или институтов, а гражданских обществ двух стран. В 2001 году на это новшество смело и продуманно пошли президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шрёдер. Тогда, на рубеже веков, это еще была и попытка вместе заглянуть в будущее и одновременно создать гражданскую платформу для совместного движения. "Перспективы открываются тем шире, чем плотнее мы взаимодействуем",— сказал на одном из первых наших заседаний Владимир Путин.
Совместная газета — это новое качество диалога. Необходимость ее выхода следует из 17-летнего опыта нашего общения, идей и общих программ, накопленных и созданных в рабочих группах Форума. Мне, например, всегда было жаль того, как много остается лишь в стенах наших дискуссионных залов, а аудитория интереснейших исследований и ярких выступлений, посвященных модернизации, экологии, гражданским правам и многому другому,— это в лучшем случае лишь несколько сотен человек. Не будем также забывать, что сегодня "Петербургский диалог" — это и конкретные проекты. Например, "Форум Коха--Мечникова", на который в интересах борьбы с инфекционными заболеваниями собираются ведущие медики наших стран или "Социальный форум", налаживающий прямые контакты между организациями социальной сферы.
История "Петербургского диалога", пережившего кризис 2014 года, подсказывает, что контакты гражданских обществ не должны быть заложниками политической погоды. Конструктивное, пусть и критическое, рассмотрение проблем должно способствовать не обстановке настороженности между русскими и немцами, а, наоборот, укреплению атмосферы доверия. У газеты здесь первостепенная роль. Она и есть инструмент, превращающий интерес друг к другу в знания друг о друге.
А мы всегда должны помнить слова одного из создателей "Петербургского диалога", Петера Бениша, о том, что "дружба между народами не может возникнуть по приказу правительства". Мы многое уже сделали, и символично, что юные журналисты, когда-то поддержанные форумом и получившие премию имени того же Бениша, сегодня уже стали авторами нового совместного издания.
Хочу пожелать нашей газете и ее журналистам: в добрый путь!