Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), французская бизнес-школа INSEAD и Корнелльский университет (штат Нью-Йорк) представили очередной Глобальный инновационный индекс, в котором оценивают уровень развития и внедрения инноваций в разных странах мира. Первые места в нынешнем году заняли Швейцария, Швеция, Нидерланды, США и Великобритания. Россия заняла в текущем году 45-е место, опустившись по сравнению с прошлым годом на два места и оказавшись между Грецией и Чили.
Индекс инновационности составляется на основании результатов мониторинга около 130 стран мира по целому ряду параметров, в их числе количество поданных патентов в ключевых отраслях экономики — промышленность, IT, транспорт, медицина, сельское хозяйство и т. д., объемы расходов на образование, на научно-исследовательскую деятельность, динамику внедрения инноваций в экономику и скорость их продвижения от патентного бюро до практического воплощения, уровень развития бизнеса, инфраструктуры и т. д. В нынешнем рейтинге добавлен раздел «горячие точки инноваций» — районы, где выше всего плотность изобретателей, фигурирующих в международных патентных заявках.
В нынешнем году, как и в предыдущие шесть лет, мировой рейтинг инновационности возглавила Швейцария. В первой десятке находятся страны с развитой экономикой, на втором месте — Швеция, далее Нидерланды, США, Великобритания, Дания, Сингапур, Финляндия, Германия, Ирландия. Из развивающихся стран выше всех находится Китай (22-е место), причем особый административный район Китая, Гонконг, оказался еще выше — на 16-е место.
Россия в рейтинге занимает 45-е место, потеряв по сравнению с прошлым годом две строчки. Из стран постсоветского пространства выше всего оценен уровень инновационности в Эстонии (25-е место), Латвии (33-е место) и Литве (40-е место). Украина идет на 50-м месте, Молдавия — на 54-м, Армения — на 59-м, Грузия — на 68-м, Казахстан — на 78-м, Азербайджан — на 82-м.
Главный вывод нынешнего доклада — увеличение разрыва по степени инноваций между развитыми и развивающимися странами, необходимость большего внимания правительств к R&D, как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения режима регулирования. Одним из важнейших плодов инноваций авторы считают в нынешних условиях увеличение эффективности производства, в частности в сельском хозяйстве. «Сейчас мы уже наблюдаем быстрый рост “цифрового сельского хозяйства”, что включает в себя использование беспилотников, спутниковых данных и использования роботизированной техники на полях,— отмечает исполнительный директор бизнес-школы Insead по глобальным индексам Бруно Ланван.— Сейчас есть острая необходимость в использовании “умных” технологий в сельском хозяйстве, чтобы оптимизировать логистические цепи и внедрять более креативные бизнес-модели, которые минимизируют износ мощностей, земель и оптимизируют использование энергии и других природных ресурсов».
В текущем году в группу «динамичных инноваторов», то есть стран, где показана наибольшая динамика по сравнению с прошлыми годами, входит в общей сложности 17 стран. Девять из них находятся в Африке, а три — в Восточной Европе (Украина, Молдавия и Армения).
Авторы доклада отдельно отмечают, что к таким инновационным азиатским лидерам, как Китай, Япония и Южная Корея, подбираются Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Вьетнам, где власти и бизнес уделяют все больше внимания R&D, внедрению инноваций, росту продуктивности и экспорту высокотехнологичных товаров.