В 1950 году США стали союзником Южной Кореи в войне на Корейском полуострове. Потери американцев в этом конфликте оценивались в 30 тыс. человек. В 1953 году генерал армии США Марк Кларк от имени сил ООН подписал договор и утвердил границу между двумя Кореями. В том же году США и Республика Корея (РК) подписали Договор о взаимной обороне, в соответствии с которым Вашингтон обязался оказывать военную помощь Южной Корее.
7 ноября 1978 года было создано командование объединенными войсками РК и США, после чего во главе южнокорейских военных сил встал офицер армии США. Штаб CFC контролирует 600 тыс. военнослужащих и подчиняется комитету начальников штабов Кореи. РК целиком зависит от США в сфере сбора разведывательной информации путем перехвата сообщений и сбора изображений для разведки.
В конце 1990-х годов в Южной Корее было дислоцировано 37 тыс. военнослужащих США. В 2000-х годах 3 тыс. военных Южной Кореи совместно с американской армией принимали участие в военной операции в Ираке и 600 — в Афганистане. Развитию военных отношений РК и США способствует ядерная программа КНДР.
Южная Корея располагает американским противоракетным комплексом Patriot, куда входят 48 ракет. В РК находятся 28,5 тыс. американских военнослужащих, включая штаб дивизии, бронетанковую, авиационную и артиллерийскую бригады. Две крупнейшие авиабазы в стране — Осан и Кёнсан. В марте 2017 года США начали размещение в стране противоракетного комплекса THAAD в Осане, провинции Кёнги. Против размещения ПРО выступили Китай, Россия и жители Южной Кореи. В мае РК отложила установку до проведения экологической экспертизы.