Вчера на заседании правительства были подведены итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета-2002 в первом полугодии. Михаил Касьянов не поверил на слово ни Герману Грефу, ни Алексею Кудрину, представившим благоприятные показатели, и потребовал дополнительных гарантий удержания инфляции на запланированных 14% и мер повышения объемов инвестиций. Тающий финрезерв решено пополнить западными кредитами.
Министр экономического развития Герман Греф вчера на заседании правительства признался, что "предвидит сложное исполнение бюджета-2003". Бюджет еще не готов, окончательный вариант заместитель председателя правительства Алексей Кудрин обещает подготовить только к 8 августа, но главная проблема уже вернулась — это угрозы не расплатиться по долгам в 2003 году. Алексей Кудрин, как и предупреждал вчера Ъ, представил правительству данные о сокращении финансового резерва на 1 июня с 89 млрд рублей до 40 млрд. Вице-премьер предупредил, что запланированных 193 млрд рублей, которые предполагалось потратить на оплату $17,5 млрд внешних долгов, в 2002 году собрать не удастся. Основным виновником уже назван министр по налогам и сборам Геннадий Букаев, который недобрал 36,1 млрд рублей налогов.Однако от ответственности за отсутствие денег никуда не деться ни Михаилу Касьянову, ни Алексею Кудрину. Именно господин Кудрин разработал, а господин Касьянов утвердил бюджет-2002, во второй статье которого записано, что финансовый резерв представляет собой не неприкосновенные деньги, полученные от внешнего рынка, конъюнктура которого оказалась более благоприятной по сравнению с пессимистическим прогнозом (так формировать финансовый резерв велел Владимир Путин в бюджетном послании прошлого года), а остатки на счетах казначейства после выплаты всех расходов. А эта самая конъюнктура в первом полугодии подвела Алексея Кудрина — цены на нефть стали подниматься только в марте. Кроме того, летом курс евро сравнялся с долларом, и правительство не смогло экономить, оплачивая внешние долги в евро и получая доходы в долларах. Алексей Кудрин потери оценил в $350-400 млн. При этом он, правда, утверждал, что бюджетом-2002 такая возможность учтена (бюджет-2002 рассчитывался исходя из равенства доллара и евро), а вот что учесть не удалось, так это наводнения, ущерб от которых Минприроды вчера оценило уже в 30 млрд рублей, и повышение денежного довольствия военных. А все сверхрасходы на стихию и приравненные к нему события Минфин оплачивает с остатков на счетах в казначействе и только в конце года сможет точно подсчитать финрезерв. Алексей Кудрин уверен, что ему удастся новые расходы правительства оплатить, сокращая старые, уже записанные в бюджете. Но их явно не хватит, так что придется занимать — Минфин считает, что можно ограничиться $1-$1,5 млрд. А это значит, что на кредиторов и на МВФ пора перестать смотреть свысока.
Именно для того, чтобы деньги дали, Герман Греф и представил на заседании экспортный доклад об экономических успехах. Он начал с того, что все настолько хорошо, что "реальная ситуация почти везде опережает прогнозную динамику". Михаил Касьянов не поверил, что удастся удержать инфляцию за год в обещанных 14%: "Инфляционные процессы пока не полностью контролируются Центральным банком и Минфином". Но Алексей Кудрин объяснил премьеру, что "тот факт, что за две недели июля инфляция составила 0,6% вместо ожидавшегося нуля, еще не дает оснований менять прогнозы на перспективу". Кроме того, динамика прошлого года показывает, что удержать инфляцию, даже при ее серьезном росте в первом полугодии, возможно.
А министр Греф пообещал, что "международные рейтинговые агентства в ближайшие годы повысят рейтинг России со спекулятивного до инвестиционного уровня". С самими инвестициями, как признался господин Греф, дело обстоит плохо — за первое полугодие уровень инвестиций в основной капитал составил лишь 1,8% вместо запланированных 4,5%. Он считает, что явление это вызвано, как ни странно, либеральной налоговой реформой, так как инвесторы еще не привыкли к новым правилам. Но главная причина отсутствия инвестиций, как все же признался Герман Греф, в том, что экономика России "всегда будет зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры при существующей структуре ВВП". Герман Греф объяснил, что сейчас уровень загрузки старых мощностей фактически достиг предела в 70-75%. "Дальнейшее развитие экономики возможно только с помощью стимулирования инвестиционной активности",— подчеркнул он
По подсчетам министра, "сейчас рентабельность производства в целом по отраслям промышленности составляет 9%, и только в топливных отраслях 35-40%". Министр считает, что пока нельзя говорить о сформированной модели устойчивого экономического роста и о хорошем качестве его структурной составляющей. Значит, занять $1,5 млрд в 2003 году, чтобы заплатить долги, может оказаться трудно. Герман Греф уже предложил экономить, и прежде всего сократить на 8 млрд рублей федеральные целевые программы. Однако мечтать, что в год выборов депутаты и президент позволят правительству сокращать расходы, просто опасно.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА