Александр Хандруев, вице-президент фонда "Реформа", в 1992-1998 годах зампред ЦБ:
— Как где? Понизить налоги, дать больше экономической свободы. Правда, до конца года это вряд ли претворить в жизнь. И надо по одежке ножки протягивать, не тратить больше, чем зарабатывается, причем экономно подходить к расходам прежде всего на популистские социальные программы. А то мы ведь уже в карман будущих поколений залезаем.
Юрат Сафаров, директор по корпоративным финансам PricewaterhouseCoopers:
— Средства можно получить по двум направлениям: внутреннему и внешнему. Нужно пересмотреть бюджет и, возможно, какие-то статьи расхода сократить, найти дополнительные доходы. С иностранными кредиторами можно говорить о рефинансировании, искать новые кредиты. Сейчас в России более благоприятная ситуация, мы исправно расплачиваемся по обязательствам, поэтому вполне возможно привлечь более дешевые ресурсы.
Михаил Задорнов, зампред бюджетного комитета Думы:
— Проблем с выплатами по внешнему долгу в 2003 году не будет, в бюджете для этого будут необходимые резервы. А при формировании бюджета-2002 правительством изначально было предусмотрено, что основная сумма поступлений в финансовый резерв придется на вторую половину года, когда ожидается прирост поступлений от разных источников, в том числе от внешнеэкономической деятельности и приватизации.
Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа:
— Для изыскания недостающей суммы у правительства есть два основных пути: выпустить евробонды или увеличить внутренние заимствования. Дополнительные прибыли сулит прямой, без посредников, выход России на европейский газовый рынок. Первым шагом в этом направлении явилось недавнее подписание меморандума о заключении двадцатилетнего контракта с крупнейшей итальянской компанией ENEL SpA. Полагаю, что Россия без тяжелых последствий выйдет из этой ситуации.