Банки получили от правительства внутренний контроль

борьба с отмыванием

Вчера были обнародованы рекомендации по внутреннему контролю учреждений, осуществляющих операции с деньгами и имуществом для борьбы с отмыванием. Эти рекомендации были утверждены правительственным распоряжением днем ранее. Рекомендации вполне соответствуют международной практике, требующей, чтобы банки знали все о своих клиентах. Впрочем, Россия до сих пор находится в черном списке FATF как раз потому, что ее подозревают в нелюбви к рекомендациям.

       Правительство распорядилось, чтобы правила внутреннего контроля, составленные в соответствии с рекомендациями, были приняты банками, профессиональными участниками фондового рынка, страховыми и лизинговыми компаниями, почтовыми организациями, а также ломбардами в течение месяца. При этом необходимо также назначить сотрудника, который будет отвечать за внутренний контроль.
       Каковы рекомендации? Правила должны содержать порядок документального фиксирования соответствующей информации и обеспечения ее конфиденциальности, "а также критерии выявления и признаки необычных сделок". Документально фиксировать следует информацию об операциях, подлежащих обязательному контролю по российскому закону о борьбе с отмыванием (к их числу закон относит операции на сумму в 600 тыс. руб. и более, если они связаны с наличными деньгами, депозитами на предъявителя, страховыми выплатами, помещением ценностей в ломбард). Нужно фиксировать: вид операции и основания ее совершения; дату и сумму; сведения о лице, совершающем операцию; сведения о лице, от имени которого она совершается; сведения о лице, получающем деньги по операции.
       Правила должны содержать также выявление и документальное фиксирование операций со следующими признаками: запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла; несоответствие сделки уставным целям организации; основания подозревать, что осуществляющий сделку хочет уклониться от контроля. Наконец, в правилах должны предусматриваться особые программы внутреннего контроля. Например, программа идентификации и изучения клиентов. Или программа оценки рисков совершения клиентом отмывочных действий.
       Особое внимание уделяется в рекомендациях идентификации клиентов. Банки и другие учреждения, имеющие дело с деньгами и имуществом, должны выявить и зафиксировать: фамилию, имя, отчество; дату и место рождения; место жительства (регистрации); место пребывания; вид, серию, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего личность. Если речь идет о юридическом лице, то нужно выявить: регистрационный номер и дату регистрации; место регистрации; место нахождения; почтовый адрес; идентификационный номер налогоплательщика; коды форм федерального государственного статистического наблюдения. Особое внимание требуется обратить на состав учредителей (участников) юридического лица, структуру органов управления юридического лица и их полномочия, размер зарегистрированного и оплаченного уставного капитала, а также стоимости имущества. Все сведения клиенты должны обновлять ежегодно.
       Следует отметить, что рекомендации российского правительства российским банкам и иным денежным организациям вполне соответствуют требованиям FATF — главного борца с отмыванием в мире (которая никак не хочет вычеркнуть Россию из своего черного списка). Следует отметить также, что никаких сверхъестественных требований правительство к банкам не предъявляет. Проблема, однако, заключается в том, что FATF никогда не скрывала своего недоверия к исполнению в России любых законов и рекомендаций. И даже жаловалась на то, что предприниматели и банкиры в России если не прямо саботируют борьбу с отмыванием денег, то, во всяком случае, относятся к ней без заметного энтузиазма.
       Подробнее о рекомендациях и отношениях к ним банкиров читайте 22 июля.
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...