В Санкт-Петербурге сегодня прошло заседание Cовета министров Союзного государства. По его итогам главы правительств России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков объявили о договоренности снять ограничения в сфере машиностроения — сейчас на нее приходится пятая часть взаимного товарооборота двух стран.
Местом проведения Совета министров Союзного государства стал Константиновский дворец в Стрельне. Для встречи руководителей правительств двух стран нашелся и торжественный повод — она прошла в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между Москвой и Минском.
По итогам заседания премьеры объявили, что с 1 июля водительские удостоверения, выданные в Белоруссии, будут действовать и на территории России.
Напомним, с 1 июня в России нельзя нанимать на работу водителей с иностранными правами (подробнее о проблеме и о ее решении — в завтрашнем “Ъ”)
Главной темой заседания стало сотрудничество в сферах машиностроения и сельского хозяйства. Кооперацией в промышленном секторе премьеры оказались «в целом довольны» — доля машин, оборудования и транспортных средств составляет 20% товарооборота между Россией и Белоруссией. Как следует из материалов российского правительства, в январе—марте 2017 года удельный вес этих товаров в структуре российского экспорта в Белоруссию составил 12,1% ($507,1 млн), импорта из Белоруссии — 26,4% ($743 млн).
Однако Дмитрий Медведев сегодня признал, что сохраняются проблемы с доступом продукции на рынок — пока не применяются единые критерии признания промышленной продукции. По словам Андрея Кобякова, в этой сфере «удалось нащупать определенные развязки» по снятию взаимных ограничений — это подтвердил и российский премьер, заявивший, что сегодня были приняты решения, позволяющие разрешить проблему. Так, премьеры подписали постановление Cовета министров Союзного государства «О сохранении потенциала машиностроительного комплекса», хотя как именно планируется снимать существующие ограничения, премьеры не уточнили.
Взаимодействие в сельскохозяйственной отрасли пока оценивается несколько хуже. В этой сфере кооперация России и Белоруссии пока находится «в начале пути», признал Андрей Кобяков. «В последние годы на территории соседних стран участились вспышки особо опасных заболеваний животных, птиц, и у нас есть проблемы»,— посетовал Дмитрий Медведев. Решение российский премьер видит в увеличении производства собственной племенной продукции птицеводства и животноводства, а также в активной борьбе с «серыми поставками» на рынок Союзного государства. Господин Кобяков, в свою очередь, добавил, что власти возлагают надежду на работу группы «Лабораторный контроль» по выявлению несоответствия санитарным нормам продукции животного происхождения, поступающей из Белоруссии в Россию.