На фоне повышения экономических прогнозов Банка России со ссылкой на улучшение настроений бизнеса данные Росстата о промышленном производстве вызывают у аналитиков все больше вопросов. Рекордный рост выпуска, зафиксированный статистиками в мае 2017 года,— 0,5% прироста, по мнению сторонних экспертов, главным образом объясняется одноразовыми либо случайными факторами. Альтернативные оценки свидетельствуют о возвращении стагнации в апреле—мае 2017 года.
В прошедшую пятницу Росстат подтвердил: в первом квартале 2017 года экономика выросла на 0,5%. Основной вклад в увеличение добавленной стоимости внесли добывающие отрасли (плюс 3,5% год к году), обработка (1%), энергетика (0,9%), тогда как добавленная стоимость в строительстве, ЖКХ и сельском хозяйстве сокращалась. В пятницу же, основываясь на данных за январь—апрель, об улучшении своих прогнозов заявили в ЦБ. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила: это «несколько более быстрое, чем мы ожидали, восстановление экономики с начала года, которое сопровождается улучшением настроений бизнеса». В результате прогноз роста ВВП в году увеличен на 1,3–1,8% (1,0–1,5%) при неизменной среднегодовой цене нефти в $50 за баррель.
Хотя в новом докладе регулятора о денежно-кредитной политике (ДКП) отмечается восстановление производственной активности, в ЦБ указывают на ее неоднородность: в марте—апреле рос, прежде всего, выпуск сырья и промежуточной продукции. И хотя восстановление промышленности в ЦБ называют устойчивым, максимальный с января 2015 года с учетом сезонности подскок промпроизводства в апреле авторы доклада связывают в том числе с ростом производства электричества и тепла на фоне нетипично холодной погоды в апреле.
Хотя в докладе о ДКП приводятся ссылки на опережающие индексы PMI Markit и ИЭП. им Егора Гайдара, оба индикатора последние месяцы не фиксировали устойчивых улучшений настроений в обработке. PMI с начала года снижался вплоть до мая, когда он показал улучшение, вызванное ростом внутренних заказов, а результаты оценок промышленного оптимизма ИЭП в мае показали сохранение положительной околонулевой динамики выпуска с перспективой ее торможения из-за слабого спроса, перелома позитивной динамики его прогнозов, высоких излишков запасов готовой продукции и падения оптимизма планов выпуска.
Тем не менее данные Росстата зафиксировали очередной рекордный рост промпроизводства в мае: на 5,6% год к году и на 1,6% за май с учетом сезонности. Такой всплеск обусловлен резким подскоком выпуска в обработке — до 5,7% год к году с 0,6% в апреле. Столь высокие темпы роста в обработке заставили аналитиков усомниться в репрезентативности статистики Росстата. «Возможно, у Росстата еще не полностью устаканились расчеты с переходом на новую методологию, я склонен связывать такие цифры именно с этим фактором»,— сказал Reuters Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитала». Переход с 2017 года статистиков на новые классификаторы видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и видов продукции (ОКПД2) заставил экономистов отмечать ошибки в первичной статистике Росстата из-за того, что компании путаются в новых кодах. Об этом говорили эксперты ИЭП им. Егора Гайдара (см. “Ъ” от 16 июня), ВШЭ и ЦМАКП.
Отметим, критика Росстата в этой части в последнее время становится всеобщей. Альтернативные оценки ЦМАКП (см. “Ъ-Онлайн”) при этом предполагают сохранение рецессии в промышленности де-факто с начала года.