В российской науке — важное событие: защищена первая диссертация по теологии. Диссертант, доктор богословия, декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, протоиерей ПАВЕЛ ХОНДЗИНСКИЙ специально для "Ъ-Науки" рассказывает о предмете своей науки. Публикуется и образец теологической научной работы о. Павла.
Формально "теология" и "богословие" — одно и то же. Но в современном словоупотреблении эти понятия принято различать. Богословие — прежде всего Предание Церкви, включающее Священное Писание и его общецерковное понимание, зафиксированное в догматах Вселенских соборов и трудах отцов Церкви. Богословие в этом смысле — не наука.
Напротив, теология — именно наука, изучающая тексты Предания теми же гуманитарными методами, которыми, например, история философии изучает философию: описывая общественно-исторический контекст, выявляя генезис, взаимовлияние идей и т. д. Правда, текстами Предания могут заниматься и другие науки, например, религиоведение, филология, да и упомянутая история философии тоже. Различие их между собой, равно как и отличие от них теологии заключается в точке зрения. Теология — это своего рода саморефлексия Церкви. Сказанное подтверждается тем, что, признав теологию наукой, государство признало и ее конфессиональность: можно защищать диссертацию по христианской теологии, можно — по иудейской, можно — по мусульманской в соответствующих диссертационных советах, но нельзя защищаться по теологии вообще. Отсюда по умолчанию следует, что теолог (в отличие от религиоведа, историка) лично принимает вероисповедание той конфессии, тексты которой исследует. Этот личный опыт веры необходим ему (как необходим музыковеду опыт личного восприятия музыки), чтобы изнутри проникнуть в смысл исследуемых богословских концептов, идей, тезисов и чтобы корректно соотнести их с богословием — Преданием, о котором говорилось выше.
Теолог пользуется всеми традиционными гуманитарными методами, а точка зрения теологии своей ближайшей целью имеет дать Церкви системное изложение учения или экспертную оценку богословских концепций, а оказавшись в общественном научном пространстве, эта точка зрения становится одной из возможных, но необходимых для создания полноценного представления об интеллектуальных и духовных процессах в обществе.