Еще шесть ветропарков планируется построить до 2022 года в Ульяновской области — таков итог конкурсного отбора проектов ветроэнергетики, завершенного администратором торговой системы оптового рынка электроэнергии. Ульяновская область — единственная в перечне субъектов РФ, где будут развивать эти технологии, представляет ПФО. Сейчас это первый регион в РФ, где создается современный ветропарк большой мощности, но в ближайшие годы другие регионы могут обогнать ее как по количеству ветропарков, так и по объему генерируемой мощности. В правительстве региона отмечают, что их цель — лидерство не по количеству ветрогенераторов, а по технологиям, используемых в ветроэнергетике.
ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (дочерняя компания НП «Совет рынка») на своем сайте разместила информацию об итогах конкурсного отбора проектов ветроэнергетики (ОПВ). Прием заявок на конкурсный отбор проектов по возобновляемым источникам электроэнергетики был начат 20 мая 2017 г. Из 72 заявок по ветрогенерации в число отобранных вошло только 43 проекта. При квоте по мощности в 1,9 ГВт суммарный объем мощности отобранных проектов составил 1,651 ГВт. Согласно таблице отобранных проектов и их основных параметров, в Ульяновской области к 1 декабря 2020 года уже должны начать поставку электроэнергии два ветропарка по 18 МВт каждый, и с 1 декабря 2021 года — еще четыре ветропарка по 50 МВт каждый. Общий объем планируемой генерируемой мощности всех шести ветропарков составит 236 МВт. Все ульяновские проекты являются совместным интересом финской «Фортум» и РОСНАНО — заявителем выступила компания «ФОРТУМ ЭНЕРГИЯ» (ООО), 100 % которой принадлежит компании «УК „Ветроэнергетика“» (ООО), совладельцами которой являются на паритетных началах ООО «УК „Роснано“» и ОАО «Фортум» (94,52 % принадлежит финской «Фортум Раша Б. В.», зарегистрированной в Нидерландах). Предполагаемый объем инвестиций в компании пока не раскрывают, ссылаясь на то, что соответствующие расчеты еще не сделаны.
Сейчас немалое количество регионов претендуют на размещение ветропарков на их территориях и по количеству ветропарков и генерируемой мощности могут обогнать Ульяновскую область. Так, согласно данным ОПВ, в Ростовской области в течение 2018–2020 годов планируется построить 9 ветропарков с общей мощностью в 390,1 МВт, из них 8 ветропарков — та же «ФОРТУМ ЭНЕРГИЯ», в Краснодарском крае — 13 ветропарков с общим объемом генерируемой мощности в 370 МВт (из них четыре построит «ФОРТУМ ЭНЕРГИЯ», восемь — АО «ВетроОГК»). В Мурманской области будет построено пять ветропарков с общей мощностью в 350,97 МВт (четыре из них — «ФОРТУМ ЭНЕРГИЯ»). Из регионов ПФО в перечень отобранных проектов кроме Ульяновской области вошел только проект «ФОРТУМ ЭНЕРГИЯ» двух ветропарков в Татарстане общей мощностью 100 МВт.
Также в список регионов, где разместятся отобранные проекты АО «ВетроОГК», вошли Адыгея (три ветропарка по 20 МВт) и Курганская область (два ветропарка по 20 МВт). Всего отобраны проекты трех компаний (помимо названных еще два проекта — от ПАО «Энел Россия» — в Ростовской и Мурманской областях). Эксперты Ассоциации «НП Совет рынка» отмечают, что на этот раз «наиболее острая конкуренция была зафиксирована именно по ветрогенерации, что привело к снижению планируемых капитальных затрат в среднем на 21 % по сравнению с предельным уровнем». Выгода инвесторов в том, что по отобранным проектам будут заключены договоры, обеспечивающие в рамках программы господдержки ветроэнергетики гарантиованное возмещение части затрат.
То, что впервые была такая сильная конкуренция, отмечает и вице-президент ОАО «Фортум», гендиректор ООО «ФОРТУМ ЭНЕРГИЯ» Андрей Нестерук. При этом, пояснил он „Ъ“, то, что в других регионах предполагается большая мощность, «ни о каких приоритетах не говорит». «Мы подавали заявки на ветропарки на очень большое количество регионов, поскольку развиваться ветроэнергетика должна по всей России. Но это только планы, и они во многом могут еще измениться, еще предстоят расчеты и ветроизмерения, по результатам которых будут приниматься решения», — пояснил господин Нестерук, заметив, что «действительно важно другое — что Ульяновская область дала старт ветроэнергетике в России».
Председатель правления Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов заметил, что «там только два реальных проекта — от ПАО „Энел Россия“, остальное — это инвесторы просто застолбили для себя квоты по мощности, доли рынка», «в дальнейшем все еще может измениться, а точки — передвинуться в другие регионы». «Но в любом случае Ульяновская область „впереди паровоза“, у нее серьезные перспективы по локализации производства комплектующих ветропарков, в первую очередь — лопастей на „Аэрокомпозите“», — добавил эксперт.
Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин воспринимает ситуацию спокойно, заметив, что «для ветропарков важно наличие площадей и хорошего ветра», «в том же Краснодарском крае территории значительно больше, значит, там можно разместить и больше ветропарков, а где-то ветер сильнее от природы». «У нас нет цели ставить по ветряку на каждом квадратном метре, у нас задача — сохранить и приумножить технологическое лидерство, мы начали эту тему и продолжим ее развивать, но — в сфере технологий, развивая у себя локализацию производства комплектующих: лопасти, башни, низковольтная аппаратура, электроника, а в дальнейшем — турбины и элементы гондолы», — сказал премьер.